«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 30 gennaio 2008

You Make My Day Award


Io semplice e geniale?
Con queste due parole mi ha definita anna votandomi tra dieci blog che le trasmettono emozioni, e non posso che essere felice. Non me l'aspettavo e sono quasi commossa!

Ora tocca a me fare la top-ten dei blog che più mi affascinano, scaldano il cuore, stuzzicano le idee, emozionano il palato.

Eccoli qui in rigoroso ordine sparso
Qualcosa di rosso: rosso passione
La ciliegina sulla torta: elegante dolcezza
Il gatto goloso: amica buongustaia
Un diavolo per fornello: allegria e simpatia
Cipollina in agrodolce: una neo (piacevole) scoperta
L'osso e la lisca: genio ispiratore
La dolcetteria: quando devo fare un dolce lo cerco da lei
Peccati di gola e di amicizia: sperimentatrice e maga dell'home-made
La tartine gourmande: la perfezione, per me - the perfection, for me
Lo Zucchino d'oro: musica ai fornelli

...e non ne abbia a male chi non c'è... siete tutti una grandissima fonte di ispirazione per me!

lunedì 28 gennaio 2008

Faraona al forno ripiena ai funghi porcini

Ho la fortuna, grazie all' "hobby pensionistico" di mio suocero, di avere a disposizione polli e conigli allevati in maniera naturale, senza nessun mangime o "ingrassante" di sorta. Posso davvero ritenerli NOSTRANI!
Anche questa faraona è il frutto del suo paziente lavoro.

Inutile dire che la carne di questo volatile era tenerissima e il sapore delizioso.
Quasi 3 ore di lavoro, tra preparazione e cottura, ma ne è valsa la pena!!!


INGREDIENTI:
100 g. di pangrattato
40 g. di parmigiano grattugiato
1 cucchiaiata di prezzemolo tritato
uno spicchio d'aglio
una faraona possibilmente ruspante (circa 2 Kg)
un quarto di brodo
200 g. di latte
30 g. di porcini secchi
100 g di speck o lardo
1 uovo
sale e pepe
spago da cucina


PREPARAZIONE:
Eviscera e lava bene una faraona togliendole anche i residui di piume (puoi farlo facilmente fiammeggiandola sul fornello), poi asciugala bene.
Metti i funghi secchi in ammollo per circa 5 minuti, coprendoli con un mestolo di brodo ben caldo.
Prepara quindi il ripieno: trita in un mixer il pangrattato e il parmigiano grattugiato con il prezzemolo lavato e i funghi ormai morbidi (tieni l'acqua di ammollo... servirà dopo).
Unisci un uovo intero, una generosa macinata di pepe e sale a piacere.
Per rendere l'impasto morbido aggiungi poco alla volta il latte.
Il risultato deve avere la consistenza di una crema densa ma compatta.
Metti ora un po' di sale all'interno della faraona poi farciscila e con ago e filo chiudi le aperture.
Metti sotto le ali un rametto di rosmarino e avvolgi la faraona con fettine di speck o lardo a piacere.
Lega sia le ali che le zampe con dello spago.
In una padella che possa andare nel forno, metti dell'olio e quando è caldo appoggia la faraona e falla rosolare da tutte le parti a fuoco medio.
Quando è ben rosolata bagnala con l'acqua di ammollo dei funghi filtrata da eventuali residui di terra.
Mettila quindi in forno ben caldo a 180° per circa 90 minuti, girandola ogni tanto e bagnandola se serve con brodo caldo.
Quando la faraona è cotta tagliala a pezzi e tieni in caldo fino al momento di servire. Irrora la carne con il sughino di cottura.

sabato 26 gennaio 2008

Paccheri rigati con crema al brie, pinoli e roselline di speck

Dei paccheri avevo già parlato in questo post!
Ho avuto in regalo, in un cesto natalizio, questi paccheri rigati. Adoro la consistenza di questa pasta... si sente sotto i denti!





INGREDIENTI: per 2 persone
160 g. di paccheri rigati
2 rametti di rosmarino
1 pezzetto di cipolla bionda
120 g. di brie
15 g. di pinoli
qualche cucchiaio di latte
4 fette di speck (tagliato sottile)
una noce di burro
olio extra-vergine
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Per prima cosa mettete a cuocere la pasta perché i paccheri hanno un tempo di cottura più lungo rispetto ad altre paste (circa 15 minuti al dente).
Preparate un battuto finissimo di cipolla e fatela imbiondire a fuoco dolce con due cucchiai di olio.
Preparate un trito con il rosmarino e aggiungetelo nel soffritto di cipolla.
Aggiungete anche i pinoli e fateli tostare per 2-3 minuti.
Tagliate il brie a cubettini. Io personalmente non tolgo la crosta, ma se non vi piace levatela.
Mettete il formaggio nel soffritto e aggiungete un goccio di latte.
Abbassate la fiamma al minimo e mescolando fate sciogliere bene il formaggio. Appena è sciolto spegnete la fiamma.
Formate con le fettine di spechk delle roselline e mettetele nel microonde a 750 W per 1 minuto e mezzo circa, o fino a che diventano croccanti.
Scolate i paccheri e conditeli con la crema al brie aggiungendo una noce di burro.
Servite decorando il piatto con due roselline di speck per persona e un rametto di rosmarino!


mercoledì 23 gennaio 2008

Cake salato al curry con piselli e verdurine

Un'antipasto sfizioso o un contorno diverso dal solito che si può fare con tante verdure diverse. Questo cake salato, leggermente speziato al curry, è molto colorato e originale.


INGREDIENTI:
140 g. di piselli surgelati
1/2 peperone rosso
120 g. di cavolo cappuccio rosso
2 carote
160 g. di farina 00
100 g. di latte
60 g. di acqua
5 g. di lievito di birra
1 punta di cucchiaino di miele
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiaini di curry
2 cucchiai di olio
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Tagliate carote, peperone e cavolo rosso a piccoli pezzi.
Fate rosolare in padella le carote e i piselli con due cucchiai di olio.
Dopo 5 minuti aggiungete anche le altre verdure e unite il curry.
Salate e pepate.
Fate cuocere con coperchio per circa 10-15 minuti. Se serve aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida, ma non bagnate troppo le verdure.
Nel frattempo in una terrina preparate un impasto con farina, uovo, latte, parmigiano e un pizzico di sale. Stemperate il lievito in 60 g. di acqua tiepida con un punta di miele e unitelo all'impasto. Mescolate bene con una frusta per sciogliere tutti gli eventuali grumi.
Foderate uno stampo da plum-cake con carta forno bagnata e ben strizzata.
Unite le verdure all'impasto e mescolate bene. Versate il composto nello stampo e lasciatelo riposare per 15-20 minuti (così lievita un pochino).
Infornate a 180° per circa 45 minuti. Fate comunque la prova stecchino, quando esce quasi asciutto spegnete, lasciate nel forno spento ancora 5 minuti e poi togliete lo stampo. Fate raffreddare bene prima si sformare e affettare il cake.
Ottimo tiepido, ma si può gustare anche freddo!

lunedì 21 gennaio 2008

Yellow drink all'ananas

Avete dell'ananas in scatola?
Quello un po' triste e che non è molto gustoso da mangiare così da solo?
È perfetto per questo aperitivo improvvisato!



Dosi per 2 persone
Dividete in 4 pezzi una fetta di ananas e infilzateli su 2 spiedini lunghi.
Frullate due fette di ananas con poco più di 1/2 bicchiere di succo d'arancia.
Versate nei bicchieri il frullato ottenuto, arrivando fino a metà.
Unite uno spumante brut ben freddo. Decorate con gli spiedini di ananas e... salute!

venerdì 18 gennaio 2008

October meme

Invitata da salsadisapa di Qualcosa di rosso provo ad affrontare il mio primo "meme".
Premetto che l'inglese non è proprio il mio forte quindi cercherò di capire il significato di queste definizioni, e se sbaglio... chissenefrega... tanto vi parlo di me lo stesso!!!

Credo che i miei inviti saranno meno di 12 perché sarà difficile trovare qualcuno che non sia stato già invitato... vediamo un po'...

1) anna di Idee week-end
2) francesco di cucina-mente
3) tatiana di Peccati di gola e di amicizia
4) chicco di caffè
5) stefano Lo zucchino d'oro
6) bian di L'osso e la lisca
7) elisabetta di Pane e miele

...naturalmente senza nessun obbligo e solo se vi fà piacere! ah... qui c'è l'elenco dei mesi

Ok ora tocca a me.
Il mio mese? Ottobre


Loves to chat.
Beh proprio chattare no, ma senza internet ormai sarei morta!!! Mail - blog - forum - fanno parte di me e del mio quotidiano!
Mi hanno detto che "chat" vuol dire chiaccherare! Quello sì... tanto!

Loves those who loves them.
Amo chi mi ama? ...e come si fà a non farlo! (scusate il gioco di parole)

Loves to take things at the center.
Insomma, sono una tipa indecisa per certe cose e invece molto determinata su altre... ma dipende

Inner and physical beauty.
Non sono da buttare ma nemmeno una "fotomodella", quindi ho sempre ritenuto che la personalità, il carattere, e quello che si sà trasmettere agli altri di se stessi, siano le cose davvero importanti.

Lies but doesn’t pretend.
Le bugie a volte servono... ma non riesco a mettermi una maschera e a non essere me stessa!!

Gets angry often.
No, non mi arrabbio spesso...anzi!!! Ho sempre in mente una frase che mi ha detto mia madre tempo fà... "Da quando non sei più in casa con noi, la cosa che più mi manca è il suono della tua risata!"

Treats friends importantly.
Sì gli "amici veri" ci sono e sono importanti. Però nella vita, spesso per motivi indipendenti da me, e altre volte per pigrizia, ho rischiato di allontanarmi da amici a cui tenevo molto. Devo impegnarmi di più perché sento che questa è una mia mancanza!!

Always making friends.
Ritengo sia bellissimo conoscere nuove persone e poi non sono una tipa timida, quindi!

Easily hurt but recovers easily.
Questo è verissimo... basta poco per farmi arrabbiare! Sono abbastanza suscettibile, ma non tengo "il muso" a lungo. Anzi magari mi scordo pure per quale motivo mi sono incacchiata. Piuttosto state attenti perché uno sgarbo a me significa "vendetta".

Daydreamer.
Caaaaaaaaaavoli! Dalle 8 alle 10 del mattino poi... :))

Opinionated.
Opinionista? Ho opinioni? beh direi di sì.

Does not care of what others think.
Che non mi curi di quello che gli altri pensino o dicano di me, non è del tutto vero. Però sono una che prende con le"pinze" e soprattutto valuta bene "chi" ha detto "cosa".

Emotional.
Sì molto.... sentimentale, sognatrice, romantica... ma in modo passionale non "sdolcinato".

Decisive.
Ripeto... dipende molto dalle situazioni.

Strong clairvoyance.
Forte chiaroveggenza?... Non mi risulta... non sono mica Nostradamus!!
Forse sono soltanto un po' "strega" (almeno da quello che dice mio marito)... e lo prendo per un complimento.

Loves to travel, the arts and literature.
Il viaggiare è una parte fondamentale di me. Trovo sia fantastico scoprire luoghi, persone, culture e sapori diversi dal solito vissuto quotidiano! L'arte è magia, il saper creare qualcosa che nessuno ha mai fatto prima! La letteratura è sogno scritto su carta!

Touchy and easily jealous.
Suscettibile sì... gelosa solo se me ne danno il motivo. Ritengo che la gelosia si insinui in una coppia quando non c'è la sincerità! Che non vuol dire dirsi tutto, ma essere coerenti e pensare... e se lo avessero fatto a me?

Concerned.
Interessata? a cosa? a tutto no! A quello che mi piace, tantissimo!!!

Loves outdoors.
Facendo un lavoro al chiuso in ufficio, amo stare quando posso all'aria aperta, soprattuto d'estate con la bella stagione. D'inverno invece mi piace stare al calduccio... magari sotto una coperta... con chi amo!

Just and fair.
C'è giustizia e giustizia? ho capito bene? insomma la giustizia "dovrebbe" essere uguale per tutti, ma spessissimo non è così.

Spendthrift.
Spendacciona? Direi di no perché i miei genitori mi hanno sempre insegnato il valore del denaro! Però quando una cosa mi piace veramente, faccio un po' fatica a resistere!

Easily influenced.
Un pochino sì, mi lascio influenzare! Mi rendo conto che spesso chiedo l'opinione altrui per prendere delle decisioni... se mi piace, la prendo per mia opinione! sarò pazza?

Easily loses confidence.
Amo raccontare e farmi raccontare i segreti, ma solo con persone che ritengo importanti. Non sono pettegola!

Loves children.
I bambini sono "adrenalinici"... hanno una schiettezza d'animo, una gioia e una purezza che a volte ti fanno rimanere di stucco! Sono gli adulti che dovrebbero venir istruiti dai bambini e non viceversa.

Ce l'ho fattaaaaaaaa!!!!!!!

giovedì 17 gennaio 2008

Crema di cavolfiori e carote

Freddo e pioggia... e io mi rifocillo con una calda crema, fatta di sole verdure.
Ancora freddo? Allora ci metto anche un buon olio aromatizzato al peperoncino, che la rende ancora più gustosa e "hot"!!!



INGREDIENTI: per 2 persone
300 g di cavolfiore
2-3 carote
1 patata
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
sale
olio al peperoncino

PREPARAZIONE:
In una pentola preparate del brodo vegetale, facendo lessare 1/2 cipolla con le carote, la patata e il sedano per 1/2 ora circa.
Nel frattempo fate rosolare l'altra 1/2 cipolla tritata finemente in una casseruola dove aggiungerete il cavolfiore tagliato a cimette.
Alcune cimette sbollentatele in acqua salata per 10 minuti e lasciatele da parte.
Dopo 5 minuti di cottura aggiungete, poco alla volta, il brodo vegetale filtrato (circa 600 ml). Regolate di sale.
Tagliate a pezzetti la patata e le carote che avevate lessato nel brodo e unitele al cavolfiore.
Lasciate cuocere il tutto per una ventina di minuti.
A cottura ultimata frullate tutto con mixer o un frullatore.


Impiattate mettendo facendo affondare nella crema le cimette di cavolfiore sbollentate.
Versate a piacere un filo di olio al peperoncino.

lunedì 14 gennaio 2008

Insalata "piccantina" alla rucola e zenzero

Ogni tanto ci vuole una salutare insalatona mista.


INGREDIENTI:
un bel mazzetto di rucola
1 carota
fagiolini lessati
cicorino
olive nere al peperoncino
1 cucchiaino di zenzero in polvere
sale
olio extra-vergine
succo di limone

PREPARAZIONE:
Tagliare finemente il cicorino. Lavare la rucola e asciugarla bene con una centrifuga per insalata.
Grattugiare a bastoncini una carota di media grandezza.
Tagliare la rucola grossolanamente.
Riunire in un piatto tutte le verdure così preparate, unendovi anche le olive.
Condire con sale, un cucchiaino di zenzero in polvere, olio extra-vergine e una spruzzata di limone.
Mescolare bene e servire.

DOPO L'ASSAGGIO:
Devo dire che il gusto deciso della rucola, si sposava molto bene con la dolcezza dei fagiolini e delle carote.
Il tocco dello zenzero la rendeva "particolare".
Naturalmente era un esperimento... e al mio palato, credo, ben riuscito!!!

sabato 12 gennaio 2008

Pesto di sedano ... un gusto originale!


Sono rimasta molto colpita da una ricetta vista tempo fa su Cookaround, realizzata da Stefano - Lo Zucchino d'Oro: Trenette con pesto di sedano, mandorle e code di gambero.
Tra l'altro ho notato che nel suo blog non l'ha inserita... peccato perché merita veramente!

Quel "pesto di sedano" mi ispirava parecchio e finalmente dopo mesi mi sono decisa a sperimentarlo.
Se avete tempo e voglia questo pesto dovreste farlo nel classico mortaio, perché il risultato sarebbe otiimale ma io, per semplificare e velocizzare, l'ho preparato con il mixer... merito una punizione esemplare!

 
Come al solito non mi sono attenuta alle dosi previste dalla ricetta originale, ma ci ho voluto mettere del mio.
Il risultato? Davvero grandioso!!!




INGREDIENTI:
80 g. di foglie di sedano
20 g. di mandorle
10 g. di pinoli
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva q.b.
1 pizzico di sale grosso

PREPARAZIONE:
Lavate le foglie di sedano e asciugatele con una centrifuga per insalata.
Tostate leggermente mandorle e pinoli in un padellino antiaderente.
Mettete le foglie di sedano nel mixer con uno spicchio d'aglio sbucciato, mandorle, pinoli, parmigiano e un pizzico di sale grosso. Azionare il mixer e aggiungere pian piano l'olio a filo fino ad ottenere il pesto della consistenza desiderata.



DOPO L'ASSAGGIO:
Delicato, profumato e davvero originale il sapore di questo pesto. Ottimo l'abbinamento con il pesce. Fantastico anche da solo per condire della pasta o spalmato su fette di pane tostato!

L'ho usato ad esempio per questo Persico al pepe rosa e pesto di sedano oppure per accompagnare un profumatissimo Salmone al profumo di alloro e agrumi

giovedì 10 gennaio 2008

Melitzanes imam (melanzane imam)

Ho trovato questa ricetta sul libro "Cucina Greca con ricette tradizionali", comprato durante un viaggio in Grecia, nel Peloponneso.

INGREDIENTI:
6 melanzane tonde e grandi
5 cipolle
10 spicchi d'aglio
5 pomodori maturi
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 tazze e mezza di olio
sale
pepe

A porzione: calorie 340
Tempo di cottura: 60 minuti

PREPARAZIONE:
Lavate bene le melanzane e togliete il picciolo. Incidetele con un coltello e salatele.
Mettete 1 tazza e mezza di olio in un tegame e friggete le melanzane da tutte le parti.
Toglietele le melanzane dal fuoco, svuotatele leggermente dalla polpa interna e disponetele in una teglia da forno.
Pulite le cipolle e tagliatele a grandi fette. Pulite anche l'aglio e tritatelo.
In un altro tegame mettete il rimanente olio. Mettete le cipolle e l'aglio nel tegame, fate rosolare, poi aggiungete il pomodoro pelato e tritato, la polpa che avete scavato dalle melanzane, il prezzemolo, sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e fate addensare.
Quindi con questa salsa, riempite le melanzane. Vuotate nella teglia tutto il rimanente della salsa. Aggiungete 1 tazza di acqua e fate cuocere al forno per circa 1 ora a 170 °.

Mie varianti alla ricetta originale:
- non ho messo l'aglio perché non lo avevo
- ho usato salsa di pomodoro al posto del pomodoro fresco
- ho cosparso leggermente la superficie delle melanzane di ricotta salata prima di infornare

martedì 8 gennaio 2008

Merluzzo in crosta di zucchine e capperi

Anche questa ricetta stava lì da un po' in attesa di essere postata.
È un piatto molto leggero e soprattutto di facile realizzazione. Anche se ha pochi condimenti, la ricetta è ugualmente gustosa; adatta a chi ama la verdura "croccante" e non troppo cotta!




INGREDIENTI: (per 2-3 persone)
4 filetti di merluzzo
2 zucchine
2 pomodori
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
2-3 cucchiai di pangrattato
olio extra-vergine d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Ponete i filetti di merluzzo in una teglia da forno oliata.
Pepateli e salateli leggermente.
Tagliate sottilmente una zucchina per il lungo e sovrapponete le fettine sui filetti di merluzzo (l'altra zucchina vi servirà dopo).
Prendete dei capperi sott'aceto, strizzateli e tritateli grossolanamente a lama di coltello.
Spargete quindi il trito ottenuto sopra le zucchine.
Spolverate la superficie di pangrattato, distribuite un filo d'olio e versate un po' d'acqua (circa 1 tazzina da caffè) sul fondo della teglia.
Fate cuocere in forno a 170° per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate una semplice verdura di contorno: dei pomodori a spicchi conditi con olio, sale, origano e qualche cappero, e una julienne di zucchine crude condite con olio, sale, pepe e succo di limone.
Togliete la teglia quando vedrete la crosticina dorata sulla superficie. Non fate cuocere troppo il pesce, altrimenti diventa asciutto.
Il piatto è pronto per essere assemblato ... e servito!

sabato 5 gennaio 2008

Un'insalata un po' "capricciosa"

Di questa insalata esistono numerose varianti. Io quella che preferisco è di sole verdure tagliate a julienne e condite con la maionese.
Ecco quindi la mia insalata capricciosa che ho portato al cenone di Capodanno a casa di amici.




INGREDIENTI: (dosi per una bella ciotolona)
1 sedano rapa
1 barbabietola (fresca, non precotta)
4 carote
500 gr. di maionese
2 cucchiai di aceto di mele
il succo di 1/2 limone
sale

PREPARAZIONE:
Se avete un robot da cucina di quelli "superaccessoriati" tutto risulterà più facile. Se non l'avete potete usare una grattugia a fori larghi (anche se non viene proprio uguale).

Bisogna innanzitutto tagliare a julienne le verdure.
Poi prendete una pentola e sbollentate per 2-3 minuti, in acqua leggermente salata, il sedano rapa a julienne.
Scolatelo con un mestolo forato e immergetelo subito in una ciotola con acqua fredda in cui avrete messo qualche cubetto di ghiaccio e un po' di succo di limone.
Fate la stessa cosa poi con la barbabietola a julienne.
Attenzione: non fate l'inverso altrimenti il sedano rapa vi diventerà rosa!!
Le carote invece non sbollentatele, rimarranno più croccanti.

Riunite le verdure, ben scolate dall'acqua, in una ciotola.
Aggiungete l'aceto e un pizzico di sale e lasciatele riposare per 1/2 ora così si insaporiscono un po'.

Nel frattempo preparate la maionese (se ho tempo preferisco non usare quella comprata!).
Aggiungetela alle verdure, mescolate bene e mettete in frigorifero per almeno un'ora. Servite l’insalata capricciosa fredda.


DOPO L'ASSAGGIO:
Trovo che questa insalata capricciosa sia molto più delicata di quella comprata, nella quale utilizzano le verdure sott'aceto a volte troppo forti di sapore.

VARIANTI:
Alcune ricette prevedono anche l'aggiunta di prosciutto cotto tagliato a pezzetti o ancora di fontina o cetriolini... ma io la preferisco così!

venerdì 4 gennaio 2008

Gnocchi "integrali" con salsa allo zafferano

Questa è una ricetta che ho preparato tempo fa, ma non avevo ancora postato nel mio blog... mi sembra adatta a questo tempo freddo e nevoso!
Con queste dosi vengono circa 4 porzioni, ma dipende anche da quanta fame si ha!!



INGREDIENTI:

Per l'impasto degli gnocchi
300 gr. di farina integrale
600 gr. di acqua
(queste dosi sono approssimative, poi dipende molto dalla consistenza dell'impasto)
2 uova
sale grosso
un goccio d'olio

Per la salsa e il condimento:
1 bustina di zafferano
200 ml. di panna da cucina
20 gr. di burro
qualche foglia di salvia
parmigiano grattuggiato
pepe nero

PREPARAZIONE:
In una pentola far bollire l'acqua salata con un goccio d'olio. Gettare la farina tutta in una volta e mescolare energicamente fino a formare un impasto di consistenza abbastanza solida (non preoccupatevi).
Versarlo sulla spianatoia e allargarlo per farlo raffreddare un po'.
Quando si sarà intiepidito aggiungere due uova, e iniziare a impastare. A seconda della consistenza aggiungete farina quanto basta. Formare una palla, infarinarla e lasciarla riposare per 1/2 ora.


Prendere un pezzo alla volta di impasto e formare delle "biscioline" grosse come un dito. Tagliare dei pezzetti di circa 2 cm. Con una forchetta premere i quadratini per rigarli ed incavarli dandogli la tipica forna di "gnocco"



Farli cuocere un po' alla volta in acqua bollente e appena salgono a galla scolarli e condirli con un goccio di olio d'oliva.

Preparare una salsa con panna da cucina, zafferano, qualche foglia di salvia e salare.
Versare la salsa sugli gnocchi, mescolare bene aggiungendo una noce di burro, e servire con una generosa spolverata di parmigiano e pepe nero macinato al momento.

giovedì 3 gennaio 2008

Il gatto goloso ... un neo-blog che merita!

Cara amica...
come promesso ti dedico questo post!
In ritardo perché ho scoperto solo oggi che hai un blog tutto tuo...

Ricette carine, originali, sfiziose... Fotografie molto belle e curate...
Che dire? è fantastico... continua così!!!

Lascio il link a "Il gatto goloso" ... per chi volesse far una capatina.


[foto Web]

mercoledì 2 gennaio 2008

Insalata di mare ... qualcosa di speciale!

E' arrivata l'ora di postare qualcosa, dopo essermi concessa qualche giorno di pausa e di meritata vacanza natalizia.
Quindi questa mattina, al mio risveglio, mi sono detta: "Il primo post di questo nuovo anno, dovrà contenere qualcosa di speciale! Un piatto che adoro mangiare, che mi piace cucinare e soprattutto che riscuote sempre successo quando lo preparo per altre persone!"

E allora ecco la mia "speciale" insalata di mare. Quella che preparo praticamente ogni anno come antipasto per il pranzo di Natale.

"Buonissima, come sempre", ha detto mia mamma... "Aspetta che libero il piatto, non voglio perdermi la tua insalata di mare" ha detto mia zia Glory... l'ha assaggiata anche la mia cara cuginetta Helena, che fino a poco tempo fa non mangiava volentieri pesce, e ha sentenziato "Buona!".
Insomma credo di poter andare fiera di questo piatto!

Adesso basta perché come si dice... chi si loda si imbroda.
Vi presento la ricetta.




Per 10 persone (3 cucchiai circa di insalata a persona)

INGREDIENTI: per il court-bouillon
2 litri di acqua, qualche foglia di sedano, 2 carote, 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro, 4 grani di pepe rosa, 4 bacche di ginepro, scorza di limone, 3 cucchiai di aceto bianco

INGREDIENTI: per l'insalata
3 polipi di media grandezza, 8 calamari, 200 gr di cozze (peso da sgusciate), 200 gr. di gamberetti, 3 coste di sedano, 1/2 peperone rosso, 20 capperi sott'aceto, 10 olive verdi snocciolate, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, il succo di un limone, olio extravergine d'oliva, sale

PREPARAZIONE:
Preparate un court-bouillon facendo bollire in due litri di acqua, 2 carote, 1 spicchio di aglio intero, la foglia di alloro, qualche foglia di sedano, qualche pezzetto di scorza di limone, le bacche di ginepro e i grani di pepe rosa leggermente schiacciati. Lasciate bollire con il coperchio per circa 15-20 minuti.
Eliminate quindi tutti gli ingredienti filtrando il "brodo" ottenuto e fategli riprendere bollore.
Aggiungete quindi l'aceto e immergetevi i polipi e i calamari precedentemente puliti.
Fateli cuocere fino a quando, pungendoli con una forchetta, sentirete che entrerà facilmente nella carne.
A questo punto levateli dal brodo (senza buttarlo) e riponeteli in una ciotola a raffreddare coperti da un po' del loro liquido di cottura.
Nel court-bouillon, immergete quindi cozze e gamberetti che necessitano solo di qualche minuto per essere cotti (altrimenti diventano gommosi). Scolateli e metteteli in una bella insalatiera, irrorandoli con il succo di un limone.
Riprendete polipi e calamari ormai freddi, scolateli bene, tagliateli a pezzetti e uniteli a gamberi e cozze.
Prendete le due carote che avete fatto cuocere nel court-bouillon e tagliatele a tocchetti insieme al peperone e alle coste di sedano; riducete a rondelle le olive. Sciacquate velocemente i capperi in acqua fresca e strizzateli. Unite tutti gli ingredienti nell'insalatiera e condite il tutto con un trito di prezzemolo e lo spicchio di aglio rimasto. Irrorate di olio e regolate di sale.
Mescolate bene e fate riposare in frigorifero per tutta la notte... perché il giorno dopo l'insalata di mare è ancora più buona!

Con questa ricetta partecipo al contest