«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 27 giugno 2008

Zucchine e peperoni verdi agrodolci ai semi di finocchio

Con questa semplice ricetta partecipo alla bella raccolta ideata da "il gatto goloso" .
Questa conserva si potrà gustare 1-2 settimane dopo la preparazione, per dar modo alle verdure di insaporirsi meglio.




Ingredienti:
1 kg circa tra zucchine e peperoni verdi
1/2 litro di aceto di vino bianco
50 gr. di olio extravergine d'oliva
150 gr. di zucchero
2 spicchi d'aglio
semi di finocchio
sale

Preparazione:
Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a cubetti non troppo piccoli.
Tagliare il peperone a filetti togliendo eventuali semi e la parte interna bianca.
Fare cuocere le verdure al dente (3-4 minuti) in acqua bollente leggermente salata.
Scolarle, tamponarle leggermente con uno strofinaccio pulito e sistemarle ancora calde nei vasi.
Mettere quindi al fuoco l'aceto, l'olio, lo zucchero, i semi di finocchio e gli spicchi d'aglio. Portare a bollore e quando lo zucchero si sarà sciolto, spegnere e versare il liquido ben caldo sulle verdure.

La sterilizzazione:
Riempite d'acqua per metà una pentola abbastanza profonda e portate a bollore.
Avvolgete i vasetti con degli strofinacci e immergeteli nella pentola. Fate bollire per 50 minuti. Levateli dall'acqua e appoggiateli capovolti sopra un tagliere di legno coperto con uno strofinaccio pulito. Lasciateli così fino a quando si raffreddano.


mercoledì 25 giugno 2008

Mini strudel di piselli e ricotta di pecora con pomodori secchi al dragoncello

Lo so che l'idea di accendere il forno vi sembra pura follia, ma questi strudel poi si possono mangiare anche freddi.
Sono l'ideale ad esempio da portare ad un pic-nic, o meglio ancora in spiaggia... per chi ci può già andare!


Dragoncello
Se a sentir parlare di foglie di dragoncello vien da pensare a maghi e streghe indaffarate nel preparare misteriose pozioni non è del tutto sbagliato. In tempi antichi, godeva di buona fama quale rimedio per diversi malanni o, insieme ad altre sostanze, come risolutore di gravidanze indesiderate.
In realtà, il dragoncello, o
artemisia dracunculus, è un erba aromatica quasi speziata che ferme restando le sue proprietà erboristiche, più che per intrugli magici, si presta meglio per usi culinari davvero da sperimentare. Questo, in gran parte per merito dei francesi che, per primi, cominciarono ad impiegare il dragoncello in cucina per aggiungere sapore a piatti di carne, cacciagione, pesce, insalate e formaggi.
Non ultimo, grazie al suo aromatico sapore che ricorda menta e prezzemolo in veste piccantina, per confezionare la famosa salsa bernaise. Ottimo se usato fresco, avendo cura di usare i rametti e le foglioline più tenere, il dragoncello si può adoperare anche esiccato ma si deve ricordare, come per tante altre erbe aromatiche, che la sua forza ne risente e la magia per il palato… può sparire.
(fonte
peperosso.libero.it)


Mini strudel di piselli e ricotta di pecora con pomodori secchi al dragoncello


Ingredienti:
220 gr di ricotta di pecora
120 gr di piselli già lessati
pasta brisée
pomodori secchi sott'olio
1 uovo
dragoncello
olio extravergine d'oliva
sale
pepe bianco

Preparazione:
Stemperate la ricotta con una forchetta per ammorbidirla bene.
Aggiungete i piselli già lessati per circa 10-15 minuti in acqua leggermente salata.
Tagliate a filetti sottili 7-8 pomodori secchi e aggiungeteli alla ricotta.
Sbattete bene un uovo con un pizzico di sale, aggiungetelo nella ciotola e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Lavate due ciuffetti di dragoncello e sminuzzateli finemente. Unite il trito al resto degli ingredienti.
Prendete la pasta brisée e stendetela molto sottile su un foglio di carta forno. Tagliatela quindi a forma rettangolare. Tagliate il rettangolo a metà per il lato corto e in tre parti per quello lungo in modo da ricavarne 6 altri rettangoli.
Praticate sui lati lunghi di ogni rettangolo delle incisioni sui lati lunghi, come si vede nella foto. Sono distanti tra loro circa 1 cm e bisogna lasciare intatta la parte centrale.
Distribuite al centro 2-3 cucchiai del composto preparato in precedenza. Richiudete quindi le due estremità in modo da evitare che in cottura la ricotta esca.
A questo punto dovete sovrapporre in modo alternato le strisce di pasta come a formare una treccia. Una a destra e una a sinistra e così via.
Spennellate la superficie dello strudel con acqua e olio e spolverate con pepe bianco.
Infornate a 180° per circa 30-40 minuti o comunque fino a che gli strudel saranno dorati in superficie.
Frullate grossolanamente altri pomodori secchi con un po' del loro olio, poco pepe e altro dragoncello per fare la salsa di accompagnamento.

Preparazione degli strudel

lunedì 23 giugno 2008

Spiedini di lonza con zucchine e peperoni

Finalmente l'estate sembra definitivamente arrivata e si possono trascorrere delle belle serate all'aperto, lasciandoci ingolosire da quel fantastico profumino di barbecue.
Questi spiedini sono gustosissimi da cucinare alla griglia, accompagnati magari da un'insalatona fresca.
Con questi ingredienti ho preparato 5 spiedini ben farciti!!!

Spiedini di lonza con zucchine e peperoni

INGREDIENTI:
350 gr. di lonza di maiale
1 zucchina
1/2 peperone
1 rametto di rosmarino
olio d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Per preparare questi spiedini vi serviranno degli spiedi in bambù lunghi circa 15 cm.
Tagliate a cubetti regolari di circa 3 cm la lonza di maiale.
Lavate e tagliate a pezzetti la zucchina e il peperone.
Iniziate a formare gli spiedini alternando a piacere i bocconcini di carne con le zucchine e il peperone.


Mettete gli spiedini sulla griglia, che avrete fatto scaldare bene sulla brace, e fateli cuocere rigirandoli su tutti e 4 i lati. Durante la cottura portate vicino alla griglia una ciotolina con olio e pepe e spennellate gli spiedini con un rametto di rosmarino.
Salate soltanto a fine cottura quando gli spiedini saranno nel piatto da portata.

sabato 21 giugno 2008

RicicLo-RicEtta, ecco la raccolta!

Eccomi ... finalmente ho completato la raccolta delle vostre bellissime riciclo-ricette.
Le ho suddivise per categorie, così sarà più facile consultarle.
Spero di non aver dimenticato nessuno e ringrazio ancora tutti per l'attiva partecipazione!!!


ANTIPASTI
Asparagi bianchi con salsa mediterranea
ricetta di Alicia
provenienza Milano, Lombardia
blog Erborina in cucina

Crostatine di pollo e zucchine
ricetta di Uvetta
provenienza Torino, Piemonte
blog Uvaromatica

Sfere di ricotta rosata
ricetta di lenny
provenienza Crotone, Calabria
blog Una finestra di fronte

Polpette "tricolori" di ricotta e spinaci con pomodorini
ricetta di Alessia (Arietta)
provenienza Modena, Emilia Romagna
blog Muffins cookies e altri pasticci

Salsa Zingara
ricetta di Cristina
provenienza Verona, Veneto
blog La Golosastra


PIATTI UNICI
Rotolo fantasia dello chef
ricetta di Aiuolik&Uncle Pigor
provenienza Capoterra - Sardegna
blog Trattoria MuVarA

Focaccia riciclosa
ricetta di Lo
provenienza Varese, Lombardia
blog Galline 2nd life

Restfest
ricetta di brii
provenienza Val Sorda, Lago di Garda
blog briggis recept och ideer


PRIMI PIATTI
Spaghetti verdi
ricetta di Cipolla
provenienza Bergamo, Lombardia
blog GustosaMente

Spaghettoni con la mollica aromatica
ricetta di Cipolla
provenienza Bergamo, Lombardia
blog GustosaMente

Timballo di Riso e Farro al Forno
ricetta di Annina-Cuochetta
provenienza Torino, Piemonte
blog Un diavolo per fornello

La Goccia d'oro
ricetta di Elga
provenienza Ferrara, Emilia Romagna
blog Semi di Papavero

Risotto supreme
ricetta di Twinky
provenienza Milano, Lombardia
blog Cioccolatoalpeperoncino

Farfalle al ragu' di pollo
ricetta di Twinky
provenienza Milano, Lombardia
blog Cioccolatoalpeperoncino

Risotto con vongole e zucchine al profumo di basilico
ricetta di Jelly
provenienza Milano, Lombardia
blog Fragole & Cioccolato

Fusilli gratinati pesto e besciamella
ricetta di Alessia (Arietta)
provenienza Modena, Emilia Romagna
blog Muffins cookies e altri pasticci

Riso e fagioli con insalata gratinata
ricetta di Stelladisale
provenienza Bergamo, Lombardia
blog Stelladisale

Tortini di Riso Thai e Zucchine al profumo di pesto e Pomodorini
ricetta di Chiara (Ginger)
provenienza Ghezzano, Toscana
blog Ginger and Cinnamon

Gnocchi in crema verde su cestino di parmigiano
ricetta di Agostina (Ago)
provenienza Reggio Calabria, Calabria
blog Pane, burro e marmellata!

Risotto al fondo di bottiglia (avanzato) e un suggerimento per gli avanzi degli avanzi
ricetta di maite e marie
provenienza Roma, Lazio
blog La cucina di calycanthus

La RicicLoRicEtta del riso...
ricetta di Stefano Cabrera
provenienza Genova, Liguria
blog Lo zucchino d'oro (v.1.01) - Gluten Free

Pennette ai formaggi in coppetta di peperone
ricetta di Astrofiammante
provenienza Verona, Veneto
blog Mangiare è un po' come viaggiare

Pasta col "sugo" e melanzane fritte
ricetta di Gialla
provenienza Palermo, Sicilia
blog Gialla tra i fornelli

Riso spadellato in verde
ricetta di brii
provenienza Val Sorda, Lago di Garda
blog briggis recept och ideer

Vellutata di lattuga... Avanzi tutta!
ricetta di Elisabetta
provenienza Bologna, Emilia Romagna
blog Friarielli e Tigelle!

Anellini siciliani del riciclo
ricetta di Maria Rosa
provenienza Milano, Lombardia
blog Zucchero & Cannella


SECONDI PIATTI e CONTORNI
Ossibuchi di vitello ai funghi porcini e patate...Ricicloni
ricetta di Anna
provenienza Roma, Lazio
blog RigheBlu

Insalata tiepida di ceci, tonno e sedano rapa
ricetta di Mariluna
provenienza Parigi, Francia
blog Via delle rose

Insalata di pane
ricetta di Alex
provenienza Germania
blog Cuoche dell'altro mondo

Zucchini e peperoni ripieni
ricetta di Francesca
provenienza Bologna, Emilia Romagna
blog C'era una volta ma adesso non c'è più

Uova in umido
ricetta di Stefano
provenienza Venezia, Veneto
blog Mestolo e paiolo

Terrina di tacchino e pistacchi
ricetta di Virginia
provenienza Milano/Mantova, Lombardia
blog Lo Spilucchino


DOLCI
Torta al cioccolato "riciclona" profumata alla violetta
ricetta di Elisabetta
provenienza Venezia, Veneto
blog panemiele.blog

Torta agli amaretti e pere
ricetta di Roxy
provenienza Vanzago, Lombardia
blog Curiosando in cucina

Quadrotti di riso al cocco e uvetta
ricetta di Tatiana
provenienza Trento, Trentino Alto Adige
blog Peccati di gola di Tatiana e Claudia

Torta Monalisa
ricetta di Imma
provenienza Spring, Texas
blog Caffeine for two

Briciole Dolci
ricetta di Elisabetta
provenienza Bologna, Emilia Romagna
blog Friarielli e Tigelle!

Cestini di Pasta Fillo con Pesche all'Amaretto
ricetta di Danda
provenienza Londra, UK
blog Dandoliva

Coste di cicoria candite
ricetta di salsadisapa
provenienza Italia
blog Qualcosa di rosso


ALTRO
Detersivo ecologico per piatti
ricetta di Chocolat
provenienza Roma, Lazio
blog Cookinginrome

mercoledì 18 giugno 2008

Melanzane alla parmigiana ... di mamma

Mami... questa ricettina la dedico a te... me l'hai preparata tantissime volte e lo sai che è un piatto di cui sono golosissima. Spero di riportare abbastanza fedelmente la tua ricetta; se così non fosse sgridami pure, tanto lo so che le tue melanzane sono imbattibili!!!

Di varianti per questa meravigliosa ricetta ce n'è una per ogni regione, anzi direi una per ogni città italiana, ma a casa mia si sono sempre preparate così...


Melanzane alla parmigiana

INGREDIENTI:
700 gr di melanzane
500 ml di salsa di pomodoro
foglie di basilico fresco
100 gr di parmigiano grattugiato

Per la pastella:
150 gr di farina
300 ml di latte
3 uova
sale

PREPARAZIONE:
Uso le melanzane violette, quelle belle rotonde e con la buccia di colore chiaro.
Taglio delle fette di melanzana di 1/2 centimetro di spessore. Non le faccio scolare cosparse di sale come si fa di solito, perché trovo che questo tipo di melanzana non sia affatto amaro.
Preparo una pastella abbastanza fluida con farina, uova, latte e un pizzico di sale. Immergo le melanzane nella pastella e le friggo per 5 minuti in olio d'oliva molto caldo.
Le faccio scolare dall'olio di frittura mettendole su carta assorbente.
Nel frattempo preparo il sugo con la salsa di pomodoro e del basilico fresco (se è stagione preparate il sugo con pomodori freschi, ne serviranno circa 1 Kg, verrà sicuramente migliore).
In una pirofila metto a strati le melanzane alternandole con il sugo e il parmigiano grattugiato. Chiudo l'ultimo strato con la salsa e con il parmigiano.
Non le inforno ulteriormente come fanno molti, ma le lascio riposare per alcune ore prima di servirle perché le melanzane assorbano tutto il sapore del pomodoro e del parmigiano.
Se le mangiate anche due giorni dopo secondo me sono ancora più buone!

lunedì 16 giugno 2008

Summer Salad ... aspettando la raccolta!

Ragazzi che faticaccia, più di 30 partecipanti alla grandiosa raccolta delle "riciclo-ricette"... siete stati attivissimi!!!
Arrivo però, non disperate. Ci vorrà ancora qualche giorno per sistemare tutto.

Intanto posto una cosina facile-facile... veloce-veloce... non oso nemmeno chiamarla ricetta. Solo che mi piaceva così colorata da sembrare un inno all'estate... chissà che magari porti un po' di sole. A costo di sembrare paranoica, ma davvero non ne posso più di questa pioggia!

Verdura, tanta sana verdura abbinata ad altri ingredienti sfiziosi:
lattuga, pomodori ciliegini di Sicilia, mais, carote a julienne, pecorino fresco di Pienza, uova sode... il tutto condito con una citronette al prezzemolo.

Summer salad

Questo è il piatto unico che ho mangiato per pranzo... così posso fingere di fare un po' di dieta!!!

giovedì 12 giugno 2008

Focaccine alla melissa e capperi con tapenade di asparagi

Adoro la Melissa, questa erba aromatica da profumo intenso, simile a quello del limone. Le foglie assomigliano molto a quelle dell'ortica, ma non ha niente in comune, infatti questa pianta non è assolutamente urticante.
Provate a tagliuzzare qualche foglia fresca dentro un'insalata, le darà un sapore ed un profumo molto particolare.
Questa erba aromatica ha anche proprietà medicamentose: aiuta la digestione, è rinfrescante e calmante. Un infuso di camomilla e melissa vi farà fare dolci sogni!



INGREDIENTI per le focaccine:
250 gr. di farina autolievitante
7-8 foglie di melissa
una manciata di capperi
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di olio, il sale e il pepe.
Lavate le foglie di melissa a tritatele con una mezzaluna.
Aggiungete il trito alla farina e unite acqua quanto basta, fino ad ottenere un impasto morbido e quasi colloso.
Stendete l'impasto sulla teglia rivestita con carta forno, aiutandovi, per non far appiccicare le dita, con un cucchiaio di olio.
Bucherellate la superficie della focaccia con una forchetta e distribuitevi sopra i capperi ben strizzati dall'aceto.
Infornate a 180° x circa 20 minuti.
Togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire e tagliate la focaccia a quadratini.

INGREDIENTI per la tapenade di asparagi:
10 olive verdi
una dozzina di asparagi
una manciata di capperi
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi e tagliate l'ultimo pezzo del gambo nel caso sia troppo legnoso e duro.
Pulite la parte terminale dei gambi degli asparagi togliendo la parte superficiale con un pelapatate.
Lessateli in acqua leggermente salata per circa 7-8 minuti.
Scolateli e raffreddateli subito in acqua molto fredda (meglio acqua e ghiaccio) in modo che conservino il loro colore ben verde.
Snocciolate le olive e strizzate bene i capperi dall'aceto.
Metteteli in un tritatutto e unitevi gli asparagi tagliati grossolanamente, alcuni teneteli interi per decorare il piatto finito.
Aggiungete un po' di olio extravergine e frullate fino ad ottenere una crema.
Se dovesse servire aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura degli asparagi per rendere la tapenade più omogenea.
Spalmate su qualche focaccina un po' di tapenade e portate in tavola decorando con le punte di asparagi rimaste.

Focaccine alla melissa e capperi con tapenade di asparagi

Questa ricetta partecipa a...
Concorso Pesto 2008

domenica 8 giugno 2008

Pane raffermo? Ecco come te lo trasformo!

Ma sì, dato che la scadenza per partecipare è spostata al 14 giugno, eccomi qui con un'altra riciclo-ricetta veloce veloce.
Non vi stò a scrivere dosi esatte o ingredienti perché qui davvero si tratta di comporre ascoltando il vostro naso, a seconda se amate di più un'erba aromatica piuttosto che un'altra, se vi piace più o meno saporito, se preferite più pane o più condimento ... insomma siete o non siete tutti ottimi chef???

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SPAGHETTONI CON LA MOLLICA AROMATICA
Per questo primo piatto velocissimo ma davvero saporito ho usato erbe aromatiche fresche come timo, limoncina, rosmarino, prezzemolo e salvia.

Lavare bene le erbe aromatiche con acqua fresca, asciugarle e tritarle con un po' di pane raffermo, un'acciuga e dell'olio extravergine fino ad ottenere un composto a briciole molto profumato. Cuocere la pasta in acqua poco salata. Scolare gli spaghetti al dente e cospargerli con la mollìca di pane aromatica.

Spaghettoni con mollìca aromatica

venerdì 6 giugno 2008

Riciclo-ricetta... c'è tempo fino al 14 giugno

Data la moltitudine di adesioni (e chi se lo sarebbe immaginato!) ho deciso di posticipare la scadenza ... Potrete postare la vostra riciclo-ricetta fino al 14 giugno.

Se qualcuno di voi ancora non sapesse di cosa si tratta, clicchi su questa icona!
BLOGGER_PHOTO_ID_5204285654032075714

giovedì 5 giugno 2008

Patate novelle alla crema di yogurt, zafferano e menta

Il sapore di questo piatto è davvero molto originale.
L'asprino dello yogurt stà a meraviglia con il sapore dello zafferano... e la menta dà un tocco di freschezza.
Credo sia un contorno a base di patate molto adatto all'estate... se arriva perché oggi qui è ancora un "diluvio universale"!!!


Patate novelle alla crema di yogurt, zafferano e menta

INGREDIENTI:
500 gr di patate novelle
1 vasetto di yogurt intero
1 bustina di zafferano
qualche foglia di menta fresca
30 gr. di burro
poco latte
sale fine
pepe bianco

PREPARAZIONE:
Sbucciate le patate e lavatele in acqua fresca. Tagliatele a metà.
Fate sciogliere il burro in una padella. Fate dorare bene le patate per qualche minuto a fiamma vivace,
poi aggiungete lo yogurt bianco e qualche cucchiaio di acqua. Regolate di sale.
Sciogliete lo zafferano in poco latte tiepido e versatelo sopra le patate.
Coprite e lasciate cuocere fino a quando le punte della forchetta entreranno con facilità nella polpa della patata (circa 20 minuti).
Pepate, con pepe bianco, solo a fiamma spenta.
Mescolate, impiattate sul vassoio da portata e servite spargendo sopra della menta fresca tritata.
Inserisci linkpreparazione delle patate allo yogurt



Partecipo con questa ricetta alla raccolta tutta dedicata a questa fantastica spezia
Oro nel piatto - 1000 e una ricetta con lo ZAFFERANO

È un'idea del blog "Note di Cioccolato"

domenica 1 giugno 2008

Aperitivo "profumo del bosco"

Brindo a Giugno... brindo all'estate, ma quando arriva??????
Qui sempre grigio e sempre pioggia... Bastaaaaa!!!!


Prosecco con fragoline di bosco e menta fresca
Mettete in frigorifero una bella bottiglia di prosecco.
Lavate in acqua fresca e senza rovinarle delle fragoline di bosco.
Lasciatele macerare per una mezz'ora in una coppa,
con poco zucchero, un po' di rum chiaro e delle foglioline di menta fresca.
Distribuite in ogni flute qualche fragolina e un cucchiaio del succo che hanno rilasciato.
Completate con il prosecco ghiacciato e decorate con menta fresca.

Cin-Cin!!!