«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 28 settembre 2013

Ravioli cernia e gamberi con zucca e crema di sedano

Oggi vi propongo la zucca, tipico ingrediente autunnale, abbinata al pesce.
Ho trovato il gusto di questo piatto elegante e raffinato, e la combinazione di elementi dolci come crostacei e zucca viene ben bilanciato dalla crema di sedano dal profumo fresco ed amarognolo.
Vi consiglio di preparare la sfoglia dei ravioli con poche uova, in modo che non sovrasti il sapore delicato del pesce.

Ravioli cernia e gamberi con zucca e crema di sedano

INGREDIENTI: (4 porzioni)
200 gr di farina 0
1 tuorlo d'uovo
vino bianco secco q.b.
8 gamberi
2 filetti di cernia (circa 150 gr)
200 gr di polpa di zucca mantovana
due coste di sedano
1 scalogno
150 ml di latte
1 ciuffo di aneto fresco
1 cucchiaio di farina 00
30 gr di burro
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva


PREPARAZIONE:
Disponete sulla spianatoia la farina 0. Fate la fontana, rompeteci il rosso d'uovo. Iniziate ad incorporare la farina e aggiungete poco alla volta il vino bianco. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Copritelo con pellicola da cucina e lasciatelo riposare.

Sgusciate completamente 4 gamberi (conservate le teste) e tagliateli a piccoli pezzetti insieme ai fletti di cernia. Saltate il pesce velocemente in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire il pesce.

Lavate il sedano, togliete i filamenti e tagliatelo a tocchetti. Fate tostare in un pentolino dai bordi alti il sedano, lo scalogno e le teste dei 4 gamberi. Fate rosolare a fiamma vivace quindi sfumate con un goccio di vino bianco. Fate evaporare l'alcool quindi togliete le teste dei gamberi e unite il latte. A questo punto aggiuntete a piccoli pezzetti la farina 00 che avrete impastato con le mani insieme a 20 gr di burro (beurre manie). Frullate con il frullatore ad immersione e lasciate cuocere finche il liquido si addenserà ed otterrete la consistenza di una crema. Quindi spegnete la fiamma e unite l'aneto lavato e tritato e regolate di sale e pepe.

Stendete la pasta sottilmente aiutandovi, se volete, con la macchinetta per tirare la sfoglia. Disponete sulle striscie di pasta dei piccoli mucchietti di pesce. Chiudete con un'altra striscia di pasta, schiacciate ben i bordi per far fuoriuscire l'aria e tagliate i ravioli con una rotella.

Sgusciate 4 gamberi mantenendo attaccata la testa e cuoceteli in padella con un filo d'olio per 3-4 minuti. Tenete in caldo.

Fate cuocere i ravioli in acqua salata e nel frattempo fate ammorbidire la zucca ridotta a cubetti in una padella con il restante burro. Scolate i ravioli e lucidateli nella padella insieme alla zucca e al burro.

Disponete nei piatti qualche cucchiaio di crema di sedano, distribuite 4/5 ravioli a porzione. aggiungete la dadolata di zucca e completate con un gambero e un ciuffo di foglie di sedano.

giovedì 12 settembre 2013

Arrosticini di maiale con salsa piccante alle olive nere

Vi chiedo scusa ancor prima di cominciare. La pigrizia (e la memoria che fa cilecca) a volte sono proprio una brutta bestia! :D

Sì perché per in questo post pubblico una ricetta che sta lì ferma ormai da mesi e me l'ero proprio scordata. Niente di stratosferico, ma un piatto che si prepara in pochi minuti ed è molto goloso.

Devo ammettere che di questi spiedini ti vien voglia di mangiarne ben più di due, ma se come me state tentando di eliminare quei rotolini su cui vi addormentate morbidamente ogni sera, forse è il caso di limitarsi. Accompagnateli con tanta verdura fresca e saranno un piatto perfetto per una cena sfiziosa!

Arrosticini di maiale con salsa piccante alle olive nere


INGREDIENTI (per 2 persone)

Per gli spiedini:
4 pezzetti di salsiccia tipo luganiga
4 fette di pancetta tesa
2 rametti di timo
peperoncino secco a piacere

Per la salsa:
una ventina di olive nere
1 carota
1 costa di sedano
1/2 spicchio d'aglio
1 pezzetto di cipolla dorata
peperoncino secco (a piacere)
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale q.b.


PREPARAZIONE:
Preparate la salsa. Fate scaldare leggermente l'olio con il peperoncino e l'aglio. Togliete l'aglio e unite le verdure tagliate a pezzetti. Fatele rosolare per qualche minuto quindi frullatele con le olive (precedentemente snocciolate) fino ad ottenere una salsa piuttosto densa tipo tapenade.
Infilzate i pezzi di salsiccia sugli spiedi di bambù e avvolgeteli con le fette di pancetta. Fate cuocere gli arrosticini in una bistecchiera ben calda o sul barbecue, avendo cura di girarli su tutti i lati. Durante la cottura spargete sopra gli spiedini il peperoncino sbriciolato e le foglioline di timo.
Servite gli spiedini ben caldi accompagnandoli con un cucchiaio di salsa alle olive.

lunedì 2 settembre 2013

Ricordando Corfù

Sono passate due settimane e mezza dalla fine delle mie vacanze a Corfù e non vi ho ancora fatto vedere nemmeno una piccola foto. Sono proprio un'imperdonabile pigrona!

Il fatto è che, come sempre, è difficilissimo condensare in un post i quasi 300 scatti che ho fatto. Ne ho scelte quindi solo alcune, le mie preferite ... quelle delle quali ho amato certi particolari, piccoli angoli, colori speciali o semplicemente perché mi ricordano delle belle emozioni.

Intanto che vado alla ricerca di una nuova ricettina da proporvi, voi gustatevi un po' di Grecia!

Mattino

Vista dal monte Pantokrator

Sospesi

Avanza qualcosa?

Porticciolo di Lakka

Bianco calce

Stoffe

Balcone fiorito

Blu

Bougainvillea

Capo Drastis

Sul muretto

Granelli di sabbia

Questo è mare

Surfista al tramonto

Scorcio

Polpo grigliato

Afionas

Corfù 2013

Agios Georgios Pagon

in Paradiso

Bevendo Retzina

I LOVE CORFÙ