Chiuso il sondaggio... hanno vinto i funghi con un bel 41%.
A pari merito coniglio e ricotta (22%)... ultime le zucchine (6%) forse perché, come mi hanno fatto notare, sono proprio fuori stagione.
Comunque non mi sarei aspettata un risultato tale... 48 voti... a me sembrano tantissimi. Grazie a tutti!
...ecco quindi la ricetta!
INGREDIENTI: - per 2/3 persone
130 gr. di ceci secchi
220 gr. di funghi champignons
(se avete i porcini questo diventa "un piatto da Re")
1/2 cipolla bianca
4 foglie di salvia
1 foglia di alloro
2 cucchiai di farina 00
1/2 cucchiaio di fecola di patate
semi di sesamo
olio extra-vergine d'oliva
sale, pepe
PREPARAZIONE:
Lavate e lasciate i ceci in ammollo in acqua per un giorno.
Scolateli, metteteli in una pentola e ricopriteli d'acqua, aggiungendo una foglia di alloro.
Portate ad ebollizione e poi continuate la cottura fino a quando i ceci non diventano morbidi.
Dopodiché scolateli e lasciate l'acqua di cottura da parte.
In una casseruola (io ho usato una casseruola di terracotta) mettete l'olio e rosolateci la cipolla sbucciata e tritata con qualche foglia di salvia.
Unite i funghi che avrete mondato e tagliato a fette. Tenete da parte 2 funghi che vi serviranno dopo.
Fateli rosolare per bene e aggiungete quindi i ceci, sale, pepe e due bei bicchieri d'acqua di cottura dei ceci, ormai fredda, nella quale avrete sciolto la fecola di patate.
Portate ad ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti.
Nel frattempo tagliate i funghi rimasti, a fette abbastanza spesse, infarinateli e friggeteli in abbondante olio caldo.
Scolateli su carta da cucina e salateli leggermente.
La zuppa ormai cotta, dovrete frullarla con il minipimer ad immersione.
A vostro piacimento potrete frullarla a lungo fino a ridurla ad una vellutata oppure lasciare che rimangano pezzetti di funghi ed alcuni ceci interi.
Distribuite la zuppa nelle fondine, adagiate al centro del piatto qualche fettina di fungo fritto e spargetevi sopra dei semi di sesamo.
Ho servito la zuppa con delle piccole freselle, leggermente inumidite con acqua, e irrorate con olio extravergine d'oliva e pepe nero macinato.
Buonissima zuppa...l'abbinamento mi piace proprio! e poi cosa vedono i miei occhi da pugliese di origine..le freselle!!! :-))
RispondiEliminaciao buon fine settimana
Grazia
Ciao Cipollina... Mi sa che sono arrivata un po' tardi (tutta colpa del digital divide- io viaggio su un 56k che va al massimo a 46:(((((( cmq: che bella idea! quasi quasi te la copio!
RispondiEliminax cuocapercaso
RispondiEliminaL'abbinamento delle freselle pugliesi con i ceci mi sembrava azzeccato. A vrei voluto delle fette di pane Altamura leggermente abbrustolite, ma purtroppo non l'avevo in casa e così ho ripiegato sulle freselle... davvero buonissime!
x venere
Non ti preoccupare per il ritardo. L'importante è che se provi questo piatto, mi fai sapere se ti è piaciuto! Ciao
Molto buona e gustosa questa zuppa! e bellissima l'idea delle slide, complimenti!
RispondiEliminaBuonisssimooooo!!! beh, avevo votato la ricotta ma se avessi sapuo che la ricetta coi funghi era così spettacolare :D
RispondiEliminasmack!
mmmhh sembra davvero buonissimo con il freddo che è arrivato questi sapori, queste consistenze e queste temperature sono eccezioali... ti rubo l'idea delle slide, sono un figata... ti dispiace?
RispondiEliminaciao!
x max
RispondiEliminaInnanzitutto grazie per i complimenti! L'idea della slide mi è piaciuta perché così, al posto di inserire mille foto, ho riunito in un unico spazio i passaggi principali della ricetta.
x viviana
A proposito di ricotta... al posto dei funghetti fritti, si potrebbe far affondare nella zuppa calda, delle quenelle di ricotta mescolata ad un poco di Parmigiano. Che ne dici... te gusta?
x chicco di caffè
Certo che puoi rubare... anzi a dir la verità... ho rubato anche io!! ;-/
Ciao :-))
Qui non si ruba, ci si scambia :-))
RispondiEliminaa proposito di slide... è davvero carino come sistema, io ho trovato il modo per togliere i link in basso
ciao ciao
Andrea