Forse il piatto è ancora un po' invernale.
Ma finché non arriva il caldo-caldo, si può mangiare tranquillamente.
La "loanghina" bergamasca è una salsiccia prodotta con carni suine fresche provenienti, per la parte magra, da coscia, spalla e coppa e, per la parte grassa, da gola, sottogola e panettone.
La concia avviene aggiungendo direttamente all'impasto sale marino, vino rosso e spezie. Quindi l'impasto è insaccato utilizzando il budello di ovino detto "groppino".
Il prodotto ha caratteristiche inconfondibili: forma cilindrica, consistenza morbida e sapore dolce.
(fonte www.vivisulserio.it)
INGREDIENTI: per 2-3 persone
400 gr. di loanghina (salsiccia tipica della provincia di Bergamo)
1/2 cavolo cappuccio (o crauto)
una cimetta di rosmarino
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
bacche di ginepro
1 punta di senape di Digione
1/2 bicchiere di vino bianco
burro
olio d'oliva
PREPARAZIONE:
Tagliate a striscioline sottilissime il cavolo e lavatelo in acqua fredda.
Scolatelo bene e fatelo appassire in una padella con poco burro, aggiungendo le bacche di ginepro leggermente schiacciate. Salate subito in modo che il cavolo si ammorbidisca e disperda la sua acqua.
Quando nel tegame il liquido si è esaurito versate metà del vino, il cucchiaio di aceto e lo zucchero. Aggiungete anche una punta di senape (a piacere), mescolate e fate evaporare l'alcool in eccesso.
Coprite e lasciate cuocere per almeno 20 minuti.
Tagliate la loanghina a pezzi regolari e cuocetela in padella con un cucchiaio di olio e il rosmarino.
Quando è ben rosolata sfumate con il vino bianco rimasto e coprite. Lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Distribuite i crauti nei piatti, contornate con i pezzi di loanghina e versateci sopra il sughetto rimasto nella padella.
se c'è una cosa a cui non so resistere è la salsiccia...
RispondiEliminaneanche in estate: lo ammetto! :P
non conosco questo tipo: ha delle spezie particolari dentro? le nostre ad esempio hanno aglio e pepe nero :)
Mmmmmm quanto mi piace questo piattino !!! buono buono :)
RispondiEliminaCrauti e salsiccia, li adoro!! questa tipologia di salsiccia non la conoscevo, grazie per le dritte!!
RispondiEliminaciao
Grazia
caldo o freddo, io me le mangerei anche ora per merenda!!! ma sono a dieta, maremma.......!!!
RispondiEliminaSono arrivata al tuo blog attraverso flickr e mi complimento anche qui per le stupende preparazioni!!Brava!!!
RispondiEliminaSalsiccia e crauti abbinati, mi piacciono in tutte le stagioni!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana
Oggi fa freddo e un piatto così mi farebbe molto alzare l'umore.
RispondiEliminaBellissima la fotografia dei muffins al cioccolato nella colonna di destra
comidademama
Adoro questo poatto, soprattutto la luganiga. Qui con questo freddo invernale... 5 gradi, sarebbe perfetto.
RispondiEliminaCiao.
Orchidea
Visto che il caldo serio non arriva questa ricetta ci sta proprio bene!
RispondiEliminaCipolla ti sei data alle salsicce in effetti con questo tempo... viene proprio voglia di un piattino del genere ;)
RispondiEliminaCiao Cipolla, ti ho invitata ad un meme musicale su ideeweekend... se ti va...
RispondiEliminaCiao Cipo, tutto bene ?:)
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