Adoro la Melissa, questa erba aromatica da profumo intenso, simile a quello del limone. Le foglie assomigliano molto a quelle dell'ortica, ma non ha niente in comune, infatti questa pianta non è assolutamente urticante.
Provate a tagliuzzare qualche foglia fresca dentro un'insalata, le darà un sapore ed un profumo molto particolare.
Questa erba aromatica ha anche proprietà medicamentose: aiuta la digestione, è rinfrescante e calmante. Un infuso di camomilla e melissa vi farà fare dolci sogni!
INGREDIENTI per le focaccine:
250 gr. di farina autolievitante
7-8 foglie di melissa
una manciata di capperi
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di olio, il sale e il pepe.
Lavate le foglie di melissa a tritatele con una mezzaluna.
Aggiungete il trito alla farina e unite acqua quanto basta, fino ad ottenere un impasto morbido e quasi colloso.
Stendete l'impasto sulla teglia rivestita con carta forno, aiutandovi, per non far appiccicare le dita, con un cucchiaio di olio.
Bucherellate la superficie della focaccia con una forchetta e distribuitevi sopra i capperi ben strizzati dall'aceto.
Infornate a 180° x circa 20 minuti.
Togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire e tagliate la focaccia a quadratini.
INGREDIENTI per la tapenade di asparagi:
10 olive verdi
una dozzina di asparagi
una manciata di capperi
olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi e tagliate l'ultimo pezzo del gambo nel caso sia troppo legnoso e duro.
Pulite la parte terminale dei gambi degli asparagi togliendo la parte superficiale con un pelapatate.
Lessateli in acqua leggermente salata per circa 7-8 minuti.
Scolateli e raffreddateli subito in acqua molto fredda (meglio acqua e ghiaccio) in modo che conservino il loro colore ben verde.
Snocciolate le olive e strizzate bene i capperi dall'aceto.
Metteteli in un tritatutto e unitevi gli asparagi tagliati grossolanamente, alcuni teneteli interi per decorare il piatto finito.
Aggiungete un po' di olio extravergine e frullate fino ad ottenere una crema.
Se dovesse servire aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura degli asparagi per rendere la tapenade più omogenea.
Spalmate su qualche focaccina un po' di tapenade e portate in tavola decorando con le punte di asparagi rimaste.
Questa ricetta partecipa a...
bella ricetta che conservo in attesa di trovare le foglie di melissa è li che la ricetta si fà ardua buona serata
RispondiEliminaAnche io rimarrò in stand-by finchè non trovo le foglie di melissa, però è bellissima questa rietta! Elga
RispondiEliminaCiao Cip!
RispondiEliminaQueste focaccine sono bellissime davvero...le farò prestissimo!
Un bacione:-D
Non saprei dove trovarla la melissa...nel caso terrò a mente questa ricetta!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Davvero irresistibile!
RispondiEliminaPoi ho visto per caso le foglie di melissa al mercato biologico vicino a casa. Vediamo se riesco a provare.
Buon we
GnuS
La melissa a casa di mia mamma è letteralmente infestante, ogni tanto ne trapianto un poca e me la porto a casa, anch'io la adoro sia nei dolci che nelle preparazioni salate :-)
RispondiEliminache spettacolo, deve essere buonissimo!!!! per la riciclo ricetta non ho avuto ancora un'idea, ritornando a vivere con i miei è già difficile per me cucinare qualcosa da postare.... sigh!
RispondiEliminaBuon week end!
carine le tue focaccine!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Maddy.
Che carino il tuo blog! e anche la ricetta... la trovo molto sfiziosa. Ciao OT
RispondiEliminache raffinatezza...alla ricerca della melissa allora!
RispondiEliminaGrazia
un piatto veramente originale e molto interessante, compliemnti la tapenade con gli asparagi poi...
RispondiElimina