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sabato 13 settembre 2008

Un gustoso anno

13 settembre 2007
Esattamente un anno fà ero qui seduta davanti al mio computer a decidere se iniziare a scrivere su questo blog ... caspita è già passato un anno ... chi l'avrebbe mai detto!
Sono cresciuta?
Sono migliorata?
Chi può dirlo!

L'importante è che sono ancora qui, e che questa esperienza mi trasmetta ogni giorno tanta voglia di continuare!

E così oggi pensavo di festeggiare il mio "blogeanno", ho già sentito questo termine coniato da qualcuno e mi è piaciuto molto.
Non voglio festeggiarlo con una torta, ma con un bel piatto salato di quelli che piacciono a me ... goduriosi e che fanno impazzire le papille gustative. Che fanno venire l'acquolina in bocca solo a sentirne il profumo in cucina.



MOUSAKÀ

Ingredienti:
1 kg. di melanzane tonde
500 g. di carne macinata (meglio se di agnello)
1 cipolla dorata
400 ml. di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di aneto (meglio se fresco)
500 ml. di besciamella
formaggio grattugiato (l'ideale sarebbe il formaggio greco kefahtiri)
olio extra-vergine d'oliva
olio per friggere
sale
pepe

Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm.
Se pensate siano del tipo amaro, salatele e lasciatele a fare acqua in un colapasta.
Io utilizzo la varietà di melanzane violette e credo che questa operazione non sia assolutamente necessaria, perché sono già dolci di loro.
Preparate il ragù facendo rosolare la carne macinata con qualche cucchiaio di olio extra-vergine.
Quando la carne è ben dorata aggiungete la cipolla tritata e dopo qualche minuto spegnetela con il vino bianco.
Aggiungete la passata di pomodoro e a questo punto regolate di sale e pepe. Fate bollire molto lentamente, fino a quando il ragù sia ben addensato. Aggiungete per ultimo l'aneto lavato e tritato.
Mettete in un tegame olio profondo e quando è bollente friggete le melanzane.
Scolatele su carta assorbente e salatele leggermente (salatele solo se non le avete fatte spurgare prima con il sale, altrimenti diventano troppo saporite).
Prendete una teglia dai bordi alti e disponete un primo strato di melanzane, cospargetele di formaggio grattugiato e quindi copritele con il ragù di carne.
Fate un altro strato di melanzane e mettete altro formaggio grattugiato.
Versate quindi tutta la besciamella (io la aromatizzo con un po' di noce moscata e un pizzico di cannella, ma va a gusti) formando uno strato bello spesso. Spolverate con altro formaggio e mettete al forno.
Cuocete fino a quando la superficie diventerà dorata (circa 30 minuti a 200°C). Lasciate la teglia nel forno spento per altri 15-20 minuti prima di servire... si taglia e si gusta meglio tiepida!


VARIANTI ... ma non chiamatela "mousakà"
• Light: con melanzane grigliate al posto che fritte o preparata con zucchine, si tolgono circa 150 calorie a porzione.
• Comoda: per tagliare più facilmente e dare sostegno alla porzione, si può mettere sul fondo della teglia uno strato di patate tagliate a fette e fritte come le melanzane.

16 commenti:

  1. Che strana questa ricetta...ok noi opteremo per la versione con le melanzane grigliate, ma sicuramente da provare!!
    Bacioni

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  2. buona buonissima io l'adoro!!!!un bacio imma

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  3. Auguriiiiiiiiii!!! Ma che bontà... che voglia!!!

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  4. Auguri ordunque!!!!!!!!! Complimenti per la MOUSAKÀ, mi piace molto!!!!
    buona domenica!!
    :-))

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  5. Ciao Cipolla,
    innanzi tutto auguroni per il tuo bloggeranno.
    Volevo inoltre farti i complimenti perchè sia nelle ricette, che nei contenuti, metti molta personalità ed ironia.
    Bello!
    Come promesso a Bian stasera cucinerò la sua minestra, ma non mancherà tempo per assaporare il tuo buonissimo Mousakà...
    Fortuna che esistono persone come voi con tanta fantasia in cucina.
    Baciiiii.

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  6. AUGURONIIII
    che bello festeggiare il proprio blogcompleanno con questa meraviglia!

    un bacione
    Anna

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  7. Auguroni e Complimenti...questa mousakà ha un aspetto strordinariamente gustoso
    Un bacio
    FRa

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  8. Tanti blogeanni allora....
    oh, cacchio, mi sono scordata di festeggiare il mio blogeanno.... che stordiiittaaaaaa.....!
    :-)

    PS: Buona buona la mousakà! Quanto tempo è che non la mangio?? Mi mancaaa... però con al tua ricetta me la posso preparare a casa!!
    Grazie e un abbraccione one one

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  9. TAnti tanti auguri!
    A me la tua Mousakà fa venire l'acquolina in bocca anche solo a vederla in foto, se dovessi sentirne anche il profumo sarebbe la fine (per lei ovviamente....ihihihihih) Baci

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  10. sono certa che tu sia cresciuta e migliorata: lo scambio di notizie, tecniche e spunti che circola qui è una palestra di crescita importantissima! tanti tanti auguri :-)))

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  11. In Trattoria c'è un premio per te! Mi sembra un buon modo per festeggiare un anno di attività!!!

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  12. Con gli auguri ed icoplimenti aggiungo un CHE BUONAAAAAAAAAAAAA!!!La moussaka è una delle cose più buone che ci siano!
    Buona giornata:)
    Saretta

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  13. auguri anche da parte mia! il primo blogcompleanno non si scorda mai! :) un abbraccio

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  14. Ah che buona !! Mangiata in terra greca...che buona !!! Ma sai che sono mesi che voglio preparare una cena crega al lungo ma poi non riesco mai :( Mi ci devo impegnare. Brava, buona giornata :)

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  15. In ritardo, non so perché ma, non sono riuscita a passare...
    Seguo con simpatia il tuo blog da tanto e ti auguro ancora tanti, tanti post interessanti!
    Un grande abbraccio e...
    Buon blogcompleanno!!!
    (a me piace così)

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  16. Grazie a tutti voi che continuate a passare di qui ... un bacione affettuoso!!!

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