ovvero ... Fegato alla veneziana ... una tipica ricetta della tradizione veneta.
Le origini di questo piatto sono da far risalire addirittura al tempo dei Romani, i quali cuocevano il fegato con i fichi in modo da togliere a quest'ultimo l'odore un po' troppo forte.
In questa ricetta il sapore deciso del fegato viene mitigato dalla dolcezza della cipolla, ed è così che i veneziani lo resero uno dei loro piatti più apprezzati e conosciuti.
INGREDIENTI:
500 g fegato di vitello
2 cipolle bianche
1/2 bicchiere olio extravergine
2 cucchiai aceto bianco (o di mele)
30 g. burro
pepe q.b.
farina q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate a fette sottili le cipolle e fatele appassire a fuoco lento in un tegame con metà olio, il burro e un po' di acqua. Devono cuocere per almeno 20-30 minuti e ammorbidirsi dolcemente.
Nel frattempo tagliate a striscioline il fegato e infarinatelo leggermente, poi scuotetelo per eliminare la farina in eccesso.
Togliere le cipolle dal tegame, aggiungere il restante olio e far rosolare a fiamma vivace il fegato per non più di 5 minuti.
Unire nuovamente le cipolle, aggiungere l'aceto e regolare di sale e pepe.
Far saltare tutti gli ingredienti per un minuto e servire.
Questo piatto và mangiato caldissimo e vi consiglio di consumarlo tutto, perché riscaldato il fegato diventa abbastanza duro e asciutto. Ottimo servito con la tradizionale polenta bianca veneta.
volgarmente chiamato fegato alle cipolle....buono!!
RispondiEliminae'l'unico modo in cui mangio il fegato,purtroppo sono la sola in famiglia a cui piaccia ;(
buonissimo il fegato alla veneziana!
RispondiEliminanoi lo prepariamo accompagnato da della morbida polenta gialla...la sua morte!!!
un bacione
Buonissimo il fegato alla venexiana... e giusto l'abbinamento con la polenta bianca
RispondiEliminache a venezia si consuma al 99% su tutto (quella gialla con gli spezzatini e i sughi rossi)...unica differenza: niente aceto...ma so che molti libri di ricette lo aggiungono (poco male...in fondo sono solo due cucchiai...magari viene anche meglio...proverò...)
a me piace da morire ma nn lo faccio molto spesso:8devo recuperare perche mi hai fatto venire uan voglia tremenda:-)bacioni imma
RispondiEliminaGrazie ragazze!
RispondiEliminaAlex davvero non ci và l'aceto? ... in tutte le ricette che ho letto ho visto che lo mettevano sempre.
Alcuni consigliavano anche il latte... cosa mi dici di quello?
Adoro il fegato. L'ho mangiato un po' di tempo fa a casa di un amica, veneta, la servito appunto con un po' di polenta. Buono davvero. Proverò a riferlo anche se in casa mia sono l'unica a mangiarlo :D
RispondiEliminaBaci
wow, è uno dei miei piatti preferiti..... il fegato poi io lo adoro! Complimenti la foto mette appetito davvero !
RispondiEliminaVisita il mio Blog ci sono premi per te! ciao
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaè la prima volta che passo dal tuo blog e trovo una ricetta che la settimana scorsa ho cercato ovunque!
alla fine l'ho fatto anch'io ma non ho messo l'aceto bensì il vino bianco, visto che su internet avevo trovato tutto e il contrario di tutto!
comunque buonissimo il fegato così, io lo adoro.
complimenti per il blog.
a presto.
Era uno dei miei piatti preferiti prima di diventare vegetariana... concordo sull'aceto, nemmeno io lo mettevo!
RispondiEliminaQui mi prendi per la gola...
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