Mischiare, mischiare, mischiare!
Era la parola d'ordine che aleggiava in cucina mentre preparavo questo piatto.
Mischiare sapori, profumi, culture, tradizioni ... Italia, Sicilia, Francia, Europa, Africa ... verdure, semola, zafferano, uova ...
Che bello mischiare e lasciarsi poi sorpendere dal risultato ... sarà per questo motivo che amo così tanto la cucina??!!!
INGREDIENTI: 6/8 porzioni
1 melanzana violetta
1 gambo di sedano
1/2 cipolla rossa
2 pomodori perini
1 peperone rosso
1 peperone giallo
una dozzina di olive verdi snocciolate
una manciatina di capperi
un ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 uova
50 ml di panna liquida
2 cucchiai di farina 00
200 gr di couscous precotto
1 bustina di zafferano
olio extravergine d'oliva q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Affettate la cipolla e fatela stufare nell'olio. Aggiungete il sedano e i peperoni tagliati a tocchetti.
Fate rosolare le verdure per qualche minuto e unite la melanzana e i pomodori tagliati a cubetti. Regolate di sale e lasciate cuocere finchè le verdure si sono ammorbidite.
Unite quindi i capperi, le olive tagliate a rondelle e il prezzemolo tritato. Spargete sopra le verdure lo zucchero di canna e versate l'aceto. Alzate la fiamma, mescolate per un minuto per far evaporare il forte dell'aceto e quindi togliete dal fuoco.
Prendete degli stampini di alluminio di quelli usa e getta, oliateli, cospargeteli con il pangrattato e riempiteli con le verdure fino a 1 cm dal bordo.
Sbattete le uova con la farina, la panna e un pizzico di sale e versate qualche cucchiaio del composto negli stampini fino ad arrivare a filo sopra le verdure.
Infornate a 180° C per circa 20-30 minuti o comunque fino a rassodare il composto. Sfornate gli stampini e lasciateli leggermente intiepidire.
Nel frattempo preparate il couscous come indicato sulla confezione, ma bagnandolo con un brodo vegetale che avrete profumato sciogliendovi una bustina di zafferano.
Suddividete il couscous in ciotoline monoporzione e sformatevi sopra gli stampini. Servite tiepido, si sentono meglio i sapori e i profumi.
caspita che buono!!che piatto forte...complimenti!la caponata non si smentisce mai e il cous cous è fantastico per la sua praticità!!
RispondiEliminabuon appetito!
Ma sono stupendi oltre che invitanti...
RispondiElimina...il colore dell'autunno, il sapore dell'estate: una poesia. Bravissima.
RispondiEliminaChe meraviglia questo piatto! un clafoutis ricco di verdure estive che non ci hanno ancoara stancato, ed il cous cous di accompagnamento..insomma una ricetta mediterranea eh?!
RispondiEliminabacioni
Semplicemente buono e anche bello da guardare, certo potessi averlo qui..altro che guaradre..:):). Complimenti ottimo piatto.
RispondiEliminaè un piatto spettacolare per gusto e colore!!
RispondiEliminacipolla sei fantastica le tue ricette mi piacciono da morire!!bacioni imma
complimenti un bellissimo piatto completo, piacevole per l'occhio e soprattutto per il palato!
RispondiEliminaChe bel... miscuglio: comunque hai tenuto un filo comune che lega tutto: il mediterraneo.
RispondiEliminaBellissimo piatto.
Alberto
quando non mi vengono le parole...che figata!
RispondiEliminaassolutamente strabiliante! bravissima
RispondiEliminaUn bacione
fra
Complimenti, piatto molto invitante, dei miei amici mi chiedevano per la prossima cena il couscous, e la tua ricetta arriva giusto in tempo! Grazie ;)
RispondiEliminaDecisamente interessante questo inaspetttato incontro di sapori e profumi!
RispondiEliminaAdoro le contaminazioni e questa è una poesia!!!
RispondiEliminabacione
Un tripudio di ingredienti e sapori insomma.Che bel risultato.
RispondiEliminaCiao cipollina,un bacio
A me è avanzata della caponata...ora mi hai messo in testa che potrei farci delle tortine...mmmm... vediamo a che ora torno a casa stasera!
RispondiEliminaCiaooo!
Che mix esplosivo e particolare.... un piatto da afre e rifare più volte :)
RispondiEliminaBuona giornata
che bella mescolanza di sapori e profumi!!!!
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