So già che tra qualche settimana inizieranno le prime piogge e nel grigiore sognerò e ricorderò con nostalgia queste giornate.
Ma fino ad ora sembrerebbe che questo settembre sia dolcemente tiepido e ci regali gli ultimi attimi d'estate.
Nel mio orto qualche pomodoro tardivo continua a maturare sulle piante ormai "stanche" e così ne approfitto per gustare ancora qualche sapore estivo.
I pomodori ripieni di salsa tonnata sono un classico antipasto dell'estate, ma mentre preparavo questa ricetta sfiziosa mi sono detta: perchè non provare a realizzare la salsa con le sardine?
Il risultato è stato ugualmente soddisfacente e il sapore è allo stesso tempo sapido ma delicato.
La prossima volta voglio provare anche con lo sgombro ... dopo la salsa "sardinata" anche la salsa "sgombrata"!
INGREDIENTI: x 4 persone
4 pomodori perini
150 gr di maionese
200 gr di sardine sott'olio
2 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
3 cetriolini sott'aceto
1 cucchiaio di succo di limone
origano secco
PREPARAZIONE:
Lavate ed ascuigate i pomodori, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e svuotateli con uno scavino o con un cucchiaio facendo attenzione a non bucarli, poi metteteli capovolti affinchè perdano l'acqua di vegetazione.
Nel frattempo passate al mixer la maionese con la polpa che avete estratto dai pomodori, aggiungendo le acciughe e le sardine ben scolate dall'olio, il succo di limone, i cetriolini e i capperi strizzati dall'aceto, fino ad ottenere una salsa ben omogenea.
Farcite i pomodori con il ripieno e trasferiteli sul piatto da portata. Serviteli decorando a piacere con insalatina fresca, qualche cappero e un po' di origano sbriciolato.
Ciao! anche noi stiamoc ercando di goderci al amssimo questi ultimi bei giorni di sole caldo...
RispondiEliminaChe bella l'idea della salsa salridnata! certamente molto più gstosa della buonissima tonnata!
baci baci
In effetti godiamoci gli ultimi raggi caldi... Ottimi questi pomodori con questa salsina!!!
RispondiEliminabuonissimi!!
RispondiEliminacerto questi bisogna provarli subito prima che arrivi il freddo!!!
mi sbrigoooo!!
Buonissima...ottima questa idea!!
RispondiEliminaciao
Idea originale e azzeccatissima, complimenti!
RispondiEliminasgombriamo i l campo da ogni possibile dubbio sulla tua bravura e fantasia allora!belli questi pomodori..classico si..ma io non liho mai fatti!:D
RispondiEliminaQuesta mi sa che te la copio! I pomodori fatti così sono deliziosi! :-D
RispondiEliminaBacioni
Ago :-D
P.S.: Complimenti per la foto delle linguine!!! :-D
Grazie , che ricordi ! li faceva anche la mia mamma . ciao chiara
RispondiEliminabella idea! aspetto l'abbinamento con lo sgombro!
RispondiEliminaChe bella idea Cipolla, quello che servirebbe per contrastare la pioggia di oggi!
RispondiEliminabacione
slurp... buoni questi pomodori ripieni! Anche se io non sono molto triste che arrivi l'autunno eh! :]
RispondiEliminaBaciotti
mmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhmm!!! sfiziosissima questa salsina!! da leccarsi i baffi!!! ^^
RispondiEliminaChe meraviglia..adoro come presenti i tuoi piatti!Notte cara :)
RispondiEliminaauguri per il blogversario... ma soprattutto... che bella ricetta!!!! questa salsina è davvero stuzzicante!!!
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