Questa è una di quelle ricette sempre deliziose.
Ho voluto fare una piccola modifica alla tradizionale ricetta dei moscardini alla genovese, che vorrebbe l'aggiunta dei funghi secchi durante la cottura.
Io ho eliminato questo ingrediente sostituendolo con i piselli, perché .... perché a noi piacciono così! ;o)
Per questo piatto non occorre essere grandi chef e la preparazione è molto semplice, basta saper scegliere dei bei moscardini freschi e possibilmente non troppo grandi, in modo che siano più teneri e si possa così diminuire il tempo di cottura.
INGREDIENTI: x 4 persone
750 gr. di moscardini
250 gr. di piselli (vanno bene anche quelli surgelati)
1/2 cipolla
2 spicchi di aglio
200 gr di salsa di pomodoro
1 peperoncino
un ciuffo di prezzemolo
2 rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Fate bollire in una pentola d'acqua leggermente salata i piselli, per circa 10 minuti.
Pulitre i moscardini, vuotate la parte della testa, togliete il becco e gli occhi, lavateli, asciugateli bene e tagliateli a listarelle.
In un tegame possibilmente di coccio, fate imbiondire la cipolla tritata in poco olio, aggiungete un trito di aglio, rosmarino, peperoncino e prezzemolo e, mescolando, fate insaporire per qualche secondo.
Unite i moscardini e fateli diventare rosati, aggiungete un goccio di vino bianco, fate sfumare e quindi unite la passata di pomodoro.
Coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. Unite quindi i piselli e un mestolo della loro acqua di cottura se il sugo si dovesse ispessire troppo. Regolate di sale se serve, coprite e lasciate cuocere ancora 20 minuti.
Provate la cottura dei moscardini pungendoli con una forchetta, se entra facilmente e sono belli morbidi sono pronti, altrimenti lasciateli cuocere ancora un poco aggiungendo del liquido.
Io li ho serviti accompagnandoli con una polenta di mais.
Per la polenta:
un litro d'acqua
250 gr. di farina gialla bramata
sale q.b.
In un paiolo, far bollire l'acqua salata e aggiungere a pioggia la farina gialla. Fate cuocere a fuoco basso per almeno 45 minuti, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno. La polenta è pronta quando inizia a staccarsi dalle pareti del paiolo.
che buoni questi moscardini!!!noi usiamo fare le seppie con i piselli,proveremo i moscardini a questo punto;grazie:-)
RispondiEliminaMa che carini quei moscardini, sistemati ad arte!
RispondiEliminaBel piatto, robusto e delicato allo stesso tempo!
buona, ricca e calda questa ricetta! un sapore tutto autunnale. Noi la sostituzione dei funghi con i piselli la giudichiamo azzeccata: è una verdura che si usa poco sebbene siano davvero buonisismi, quindi perchè non approfittarne quando ci stanno?!
RispondiEliminaun bacione
Mi viene giù la lacrima...mi ricorda i manicaretti della mammaaaa!
RispondiEliminaBrava, gran piatto!!!bacione
Bel piatto, sicuramente molto appetitoso e gustoso. Complimenti.
RispondiEliminaAdoro i moscardini in umido!! al mio compagno sicuramente potrebbe piacere anche la versione originale!!!
RispondiEliminache bell'accostamento con la polenta!!!!
RispondiEliminasai che a me guardano sempre male quando propongo questo binomio????
complimenti!
dauly
sono sicura che mi piacerebbero molto !!!
RispondiEliminaCaspita che buono. Li adoro ma non li faccio mai !
RispondiEliminaSegno la ricetta perchè me gusta molto !
Buona giornata :-)
Io pure li adoro, e quelle poche volte che li faccio uso come te i piselli e la polentina.
RispondiEliminaSemplice ma buonissimo, e le tue foto bellissime foto lo testimoniano.
Alberto
Anch'io, idem come Moleskine. Però dopo aver visto queste foto meravigliose, come resistere, si sprigiona un profumino qui...
RispondiEliminaCiao Cipolla, Bellissimo piatto!!!
RispondiEliminaUna simile ricetta la faccio con le seppie...ti volevo chiedere ..i moscardini non occorre spellarli???
Grazie!!!
patty io sinceramente non li spello mai ... se poi sono piccoli non ce n'è proprio bisogno perchè sono già teneri di loro.
RispondiEliminaUnpiatto intramontabile e sempre buonissimo! Baci
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