Goduriose lasagne...
strati di ripieno che si fondono e sciolgono
connubio di sapori che sà di meraviglia
Vellutata balsamella, dolce e morbida
avvolge ogni boccone
e i gusti si incontrano ed accordano.
Intramontabili lasagne...
la casa ormai profuma
il forno scalda il vostro cuore...
.... e il mio!
INGREDIENTI: x 6 persone
2 melanzane lunghe
250 gr di salsiccia di maiale
200 gr di formaggio bitto
15 rettangoli di sfoglia fresca agli spinaci
1/2 cipolla bianca
50 gr di burro per la besciamella + un poco per la gratinatura
50 gr di farina 00
500 ml di latte
olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
un goccio di vino bianco
noce moscata
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate le melanzane e tagliatele, dal lato corto, a fette sottili circa 5 mm.
Salatele leggermente e lasciatele spurgare per 10 minuti. Tamponatele con carta da cucina, scaldate una bistecchiera e grigliatele su entrambi i lati.
In una padella fate soffriggere un po' di cipolla bianca con 2 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino. Aggiungete la salsiccia tagliata a piccoli pezzetti e fatela rosolare per 10 minuti. Sfumate con un goccio di vino e levate dal fuoco.
Preparate una besciamella in modo classico facendo il roux con circa 50 gr di farina e 50 di burro e aggiungendo circa 500 ml. di latte caldo. Fate cuocere fino ad addensare. Unite quindi un pizzico di sale e di noce moscata.
Togliete la crosta al formaggio e grattugiatelo con una grattugia a fori larghi.
Prendete una teglia abbastanza grande e sporcatene il fondo con qualche cucchiaio di besciamella.
Disponete le sfoglie di pasta (3 per strato), che avrete precedentemente lessato in acqua per circa 4-5 minuti, e incominciate a farcire la lasagna mettendo in ogni strato qualche fetta di melanzana grigliata, un po' di salsiccia, due cucchiai di formaggio bitto grattugiato e 4-5 cucchiai di besciamella.
Sovrapponete un secondo strato di pasta e continuate con il ripieno fino a chiudere l'ultimo strato solo con la pasta e la besciamella. Distribuite sulla superficie qualche fiocco di burro ed infornate a 200° per circa 20-25 minuti. Gli ultimi 5 minuti accendete il grill fino a doratura.
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In English please ...
INGREDIENTS: x 6 people
2 long eggplants
250 gramms pork sausage
200 gramms of Bitto cheese
15 rectangles of fresh pasta with spinach
1/2 white onion
50 gramms butter for the white sauce + a little to brown
50 gramms flour 00
half liter milk
extra virgin olive oil
1 sprig of rosemary
a dash of white wine
nutmeg
salt
PREPARATION:
Wash the eggplants and cut from the short side, into thin slices.
Salt the slices and let them bleed for 10 minutes. Dry with paper towels. Heat a griddle and grill the eggplant on both sides.
In a pan fry a bit of white onion with 2 tablespoons of oil and a sprig of rosemary. Add the sausage, cut into small pieces and cook for 10 minutes. Add the wine and remove from heat.
Prepare a bechamel sauce: make the roux with 50 grams of flour and butter and add warm milk. Cook until thicken. Add a pinch of salt and nutmeg.
Remove the rind to the cheese and grate it.
Take a baking dish large enough, put to the bottom few spoonfuls of béchamel.
Place the sheets of pasta (3 per layer), previously boiled in water for about 4-5 minutes, and start stuffing the lasagna. Put in each layer a few slices of grilled eggplant, a bit of sausage, two tablespoons of Bitto cheese and 4-5 tablespoons of bechamel.
Overlaying a second layer of dough with the filling and continue until you close the top layer only with the pasta . Distribute on the surface the remaining bechamel and a few flakes of butter. Bake at 200 ° C for about 20-25 minutes. The last 5 minutes turn on the grill until the surface is golden brown.
Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca: complimenti!!
RispondiEliminasono una meraviglia queste lasagne complimentiiiii
RispondiEliminaChe idea le lasagne con le melanzane, deve essere super! La foto, meravigliosa, parla da sola! a presto
RispondiEliminache squisitezza!!
RispondiEliminaNon manca proprio niente a questa signora lasagna!!! Mi hai fatto venire una fame!!!
RispondiEliminaun piatto straordinario!
RispondiEliminaaccidenti sto sbavandooooo..strabuono e riccoooo. Ciao un bacio.
RispondiEliminama che buonaaaaaa!
RispondiEliminabeh che dire le tue lasagne parlano da sole......copio subito la ricetta ciao e buona serata
RispondiEliminasto sbavando sullo schermo, questa lasagna è meravigliosa :D
RispondiEliminaCiao! bello ed originale questo abbinamento! delle lasagne gustose ed alternative!
RispondiEliminabacioni
buonissime ,ma se non trovo il bitto che formaggio metto? grazie
RispondiEliminagrazie a tutti x i complimenti che mi fate sempre! smack :o)
RispondiElimina@marcella
Il Bitto è un formaggio della Valtellina a pasta semidura e di media stagionatura. Puoi usare in sostituzione ad esempio un Casera (sempre valtellinese) oppure la Fontina. ;o)
spettacolari, complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Il Bitto mia mamma l'ha sempre usato sia per i pizzoccheri che epr la polenta taragna..la tua idea è superlativa!
RispondiEliminaMi é venuta una fame..che non immagini!Fantastiche!
RispondiEliminaanche a quest'ora me lo mangerei ma che buonoo..lo proverò con la fontina poi ti farò sapere
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