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sabato 28 novembre 2009

Maltagliati ceci e vongole

Ispirata da questa foto di Sabrina, quasi due anni dopo avere visto questo piatto, finalmente li ho fatti anch'io!
Ceci e vongole ... un connubio perfetto di sapori che si sposano con una pasta all'uovo fatta in casa. In questa ricetta c'è tutto il sapore rustico della campagna e c'è anche il profumo del mare.
Ho dato una nota fresca al piatto aggiungendo della scorza di limone di Sorrento.

Maltagliati ceci e vongole

INGREDIENTI per 2 persone

per la pasta
150 di farina (100 gr di 00 e 50 gr di semola rimacinata)
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine
un pizzico di sale
acqua q.b

per il condimento
350 gr di vongole veraci
100 gr di ceci già lessati
1 limone di Sorrento (non trattato)
un ciuffo di prezzemolo
4 pomodorini secchi
3 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d'aglio
pepe nero

PREPARAZIONE:

Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e rompetevi al centro l'uovo, aggiuntete l'olio e pochissimo sale. Iniziate ad impastare e, se l'impasto risulta troppo asciutto, aggiungete pochissima acqua tiepida poco alla volta.
Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una massa morbida e liscia. Copritela con un panno umido e lasciatela riposare per 15 minuti.
Stendetela quindi non troppo sottilmente con il mattarello di legno, in modo che la pasta risulti più ruvida, in questo modo si legherà meglio al condimento. Fate asciugare ancora per 10 minuti la sfoglia prima di tagliarla.
Tagliate la sfoglia a pezzi irregolari non molto grandi, utilizzando un coltello ben affilato o una rotella tagliapasta liscia.
In un tegame, nel quale avrete messo qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, mettete le vongole. Coprite con coperchio e a fiamma vivace fate aprire i molluschi (basteranno 2 minuti).
Unite i ceci, i pomodorini secchi tagliati a listarelli sottili, la scorza grattugiata di mezzo limone (senza la parte bianca che è amara) e abbondante prezzemolo tritato. Non aggiungete sale, le vongole e i pomodorini secchi sono già saporiti di loro.
Spegnete il sugo che non deve cuocere troppo altrimenti le vongole diventano dure e gommose.
Cuocete i maltagliati in abbondante acqua non molto salata e scolateli al dente. Uniteli nella padella del condimento e fateli saltare per due minuti a fuoco vivace in modo da insaporirli e mantecarli con il sugo.
Servite con pepe nero macinato al momento.

Maltagliati ceci e vongole

11 commenti:

  1. Buonissimi questi maltagliati...brava

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  2. Questa pasta è una vera leccornia!! Davverp da provare se questo è il risultato!
    Pesce e leguami ci avevamopensato anche noi, ma ci è saltata l'occasione purtroppo!
    baci baci

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  3. E come dire di no a questo piatto così invitante?!
    Un abbraccio e buona domenica!

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  4. Buonissimi questi maltagliati!! Appena mia madre tornerà a pesca di vongole la proverò!!! Buona domenica Arianna

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  5. Alla vista è strepitoso...vorrei tanto averlo fra i denti!!buona domenica!

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  6. Ora che ho un mattarelo decente, so come realizzerò la prima pasta fatta in casa!;)

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  7. A me piace moltissimo ceci e vongole. Ottima la pasta fresca. Brava !
    Buona settimana :-)

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  8. Che meraviglia! E che crisi di astinenza da vongole!
    Qua a Berlino, quando si trovano, costano l'ira di Dio!

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  9. Ceci e vongole, chi l'avrebbe mai detto!

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  10. Questa me la stavo perdendo!
    Ceci e vongole? Spettacolare davvero! :)

    un abraccio!

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  11. Un piatto interessante! Lo provero' sicuramente.

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