E per iniziare parto dalla fine, cioè da un buon digestivo di colore rosso intenso, profumato e invitante che vi farà venire voglia di mangiare nuovamente tutto il pranzo di Natale ... vabbè forse è meglio non esagerare! ;o)
Tajadea Punch
Dovete per prima cosa preparare un infuso con 400 ml di acqua bollente nella quale avrete messo 2 bustine di karkadè, un pezzetto di scorza d'arancia non trattata, 2 chiodi di garofano e uno spruzzo di succo di limone.
Nel frattempo scaldate separatamente 100 ml di liquore "Tajadea" (Tagliatella).
Prendete una capiente ciotola resistente al calore e filtrate l'infuso aggiungendo anche il liquore.
Mescolate e servite il punch caldo in piccoli bicchieri da digestivo, decorando con ciliegine al maraschino.
Se non amate i sapori piuttosto aspri vi consiglio di aggiungere nell'infusione anche un cucchiaio di zucchero, ma a me sinceramente è piaciuto così.
Tagliatella (tajadea in veneto) è il nome di un liquore prodotto alla Distilleria Nardini di Bassano del Grappa, in Veneto.
Il suo curioso nome nasce dal fatto che è ottenuta dal "taglio" della grappa di vinaccia con un infuso alcolico di corteccia di china (Cinchona calisaya), succo di marasca, buccia di arancia, chiodi di garofano e zucchero.
La tagliatella è nata quasi per caso, mescolando i fondi degli sgocciolatoi delle giare della Grapperia Nardini che contenevano diversi tipi di liquore; inizialmente era dunque un modo di riutilizzare dei residui che non sarebbero stati commercializzabili, e veniva consumata dai carrettieri addetti al trasporto della grappa. Visto il gradimento, iniziò ad essere prodotta e la ricetta fu affinata migliorandone la qualità.
Apprezzata per il gusto particolare, che è insieme dolce e amaro, è bevuta sia come aperitivo che come digestivo. [fonte Wikipedia]
Un'idea davvero colorata e particolare! da tener presente per l'ativo dei grandi pranzi!!
RispondiEliminaun bacione
che carino questo punch,lo terrò presente!grazie
RispondiEliminaRosso come il Natale...si può provare!
RispondiEliminail colore è meraviglioso nn osa immaginare la bonta!!!baci imma
RispondiEliminaMai sentito questo liquore,particolare!
RispondiEliminaSi sente molto il karkadè? in genere uso i fiori. che quantità è contenuta in una bustina? grazie mille!
@Do
RispondiEliminaIl Karkadè si sente ma con l'arancia, i chiodi di garofano e il piacevole sentore del liquore, tutto diventa molto più aromatico.
Oh mamma... il peso della singola bustina non lo sò :((
E' una normale bustina, come quelle del tè per capirci. Per fare un paragone con i fiori non saprei... potresti usare la quantità che solitamente usi per un infuso per due persone.
Grazie mille! Proverò, magari con un altro liquore, perchè quello proprio non lo trovo!
RispondiEliminaAccipicchia, ma qui vedo del bellissimo... ROSSO! Se per caso ti andasse di partecipare, con questa o un'altra foto a tua scelta, al mio 1° Giveaway: "Something rEd", ti aspetto! :)
RispondiEliminaEle
che invitante..e berlo ghiacciato si può?
RispondiEliminami intriga tanto!
baciussss
brii