Carciofi, carciofi, carciofi..... ma perché mi piacciono così tanto?
Li cucinerei in ogni modo e sinceramente, specie quando sono giovani e belli teneri, li trovo squisiti anche crudi, tagliati fini fini, in insalata.
In questo periodo pasquale i carciofi "furoreggiano" in molti blog come ingrediente di torte salate o come classico contorno alla carne d'agnello.
Io ho pensato di farli diventare un piatto unico abbinandoli al farro e condendoli con quei sapori tipici della dieta mediterranea: salsa di pomodoro, olive, capperi, cipolla e origano.
Che ne dite??!! Forse può essere una variante appetitosa e anche leggera!
INGREDIENTI: 2 porzioni
2 carciofi giovani e teneri
140 gr di farro
400 gr di passata di pomodoro
1/2 cipolla rossa
una dozzina di olive nere (io ho usato le olive greche di Kalamata)
una manciata di capperi ben dissalati
1 cucchiaino di origano essiccato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i carciofi, quindi rimuovete le foglie esterne e recidete solo la parte finale più dura dei gambi.
Tagliateli a metà per il lato lungo e fateli lessare in acqua leggermente salata per circa 5-6 minuti.
Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela imbiondire in poco olio, aggiungete i capperi , le olive e l'origano.
Scolate i carciofi e metteteli nella padella del condimento ad insaporire. Conservate la loro l'acqua di cottura nella quale farete cuocere il farro.
Aggiungete la salsa di pomodoro ai carciofi, abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per il tempo di cottura del farro (circa 15 minuti). Se serve allungate il sugo con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura del farro.
ATTENZIONE: assaggiate il sugo e regolate di sale solo se necessario: ricordate che i carciofi li avete lessati già in acqua salata e che capperi ed olive sono molto sapidi di loro.
A cottura ultimata togliete i carciofi dalla padella e disponeteli sul piatto di servizio insieme alle olive e ai capperi. Lasciate però nella padella qualche cucchiaio del sugo di pomodoro nel quale condirete il farro ben scolato.
Servite il farro a parte in piccole ciotole monoporzione.
Che piatto unico gustoso!! Mi segno la ricetta grazie dell'idea! :D
RispondiEliminaCiao Arianna
mi è venuta voglia di cenare ancora!!!
RispondiEliminaanche io amo molto i carciofi, in stagione poi ne mangio a quintali!!! anche il farro è uno dei miei preferiti, lo mangio tutti i giorni a pranzo!
Ma che ricetta gustosa! amo i carciofi e una ricetta come questa non me la faccio scappare. Grazie!
RispondiEliminaCiao
Francesca
direi che è magnifica, anche perché anch'io ci vado giù pesante di carciofi in questo periodo, per cui le varianti sono benvenute! se poi si parla di una variante così gustosa, non posso non segnarmela subito!:D complimenti!
RispondiEliminaIl mio orto ha cominciato ha vestirsi di spine...è la coltivazione principe, il nostro orgoglio....insomma il tuo piatto è fatto per noi!!!....di mio ci metto dei carciofi di rara delicatezza e amorevolmente cresciuti!
RispondiEliminaun abbraccio...Fabiana
Buoni i carciofi e buono il farro! Ottima accoppiata :-)io una volta li ho uniti in una zuppa.
RispondiEliminaCiao
Nepitella
Cos'altro posso aggiungere se hai unito in un piatto tutte le cose che mi paiccionod a matti?!ADOROOOOOOOO!
RispondiEliminaIo dico solo SLURP :)
RispondiEliminaAmo anche io i carciofi, a patto che non ci sia l'aglio :)
Buona pasqua!
Stupendo il farro con questo tocco mediterraneo...adoro capperi e origano insieme!:)
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto dal sapore mediterraneo!!!! complimenti...un bacione
RispondiEliminasono super appetitosi e con questa foto mi viene voglia di prendere un oliva!!!!
RispondiEliminauh, che gustosi... anch'io li adoro, fin che ce ne sono li sfrutto in tutti i modi. Stasera, infatti, mi sono pappata la farinata di ceci con i carciofi e il timo, metto il lista questa ricetta!
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