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mercoledì 21 luglio 2010

La Panzanella ... poesia di sapore

Eh sì... così si è sentito probabilmente ispirato il mitico Aldo Fabrizi, cuoco indiscusso dei migliori piatti della tradizione romana, grandioso attore e anche poeta, mentre con gesti sicuri e quotidiani si preparava per pranzo una gustosissima panzanella.

E che ce vo’
pe’ fa’ la Panzanella?
Nun è ch’er condimento sia un segreto,
oppure è stabbilito da un decreto,
però la qualità dev’esse quella.
In primise: acqua fresca de cannella,
in secondise: ojo d’uliveto,
e come terzo: quer di-vino aceto
che fa’ venì la febbre magnarella.
Pagnotta paesana un po’ intostata,
cotta all’antica, co’ la crosta scura,
bagnata fino a che nun s’è ammollata.
In più, per un boccone da signori,
abbasta rifinì la svojatura
co’ basilico, pepe e pommidori.




Da lui ispirata, e devo dire anche un po' dalle verdure di stagione dell'orto, ecco la mia versione ... una poesia di sapori d'estate!

INGREDIENTI: per 2-3 porzioni
5-6 fette di pane di grano duro raffermo
2 pomodori cuore di bue
1 peperone verde dolce
2 coste di sedano piccole e tenere
1/2 cipolla bianca
6-8 foglie di basilico
aceto di vino bianco q.b. (io preferisco l'aceto di mele)
olio extravergine d'oliva q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Affettate la cipolla sottilmente e mettetela in una ciotola con acqua e ghiaccio per farle perdere il sapore troppo forte.
Lavate tutte le verdure, tagliate i pomodori e il sedano a fettine e il peperone a tocchetti.
Bagnate con poca acqua fresca le fette di pane ... io non amo ammollarle troppo, perché preferisco che assorbano i liquidi e i sapori delle verdure che aggiungo dopo.
Prendete una capiente ciotola e adagiatevi sul fondo 3 fette di pane. Irroratele con olio e spruzzatele con un po' di aceto.
Distribuite sopra il pane la metà delle verdure, metà delle cipolle ben scolate dall'acqua e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Condite anche lo strato di verdure con un pizzico di sale, pepe a piacere e un filo d'olio.
Ricominciate con un altro strato con le altre fette di pane e distribuite le rimanenti verdure.
Mettete in fresco per qualche ora a far insaporire per bene.
Togliete la panzanella dal frigorifero almeno 30-40 minuti prima di servirla.


9 commenti:

  1. Adoro l'estate proprio per queste ricette! Non conoscevo la poesia. Credo proprio che nei prossimi giorni sarà il mio pranzo :-)

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  2. Sei veramente bravissima..e le fotografie sono splendide. Ciao e buona giornata

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  3. E' una vita che voglio farla e mi sà che oramai, dopo questo tuo post, i giorni sono contati...
    A presto

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  4. che favola questo mix!A me la panzanella riporta alla Puglia, dove ne mangiai una superlativa in spiaggia..magari stasera...

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  5. ......eseguita a regola d'arte,complimentoni :)

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  6. Ci piacerebbe proprio assaggiare quella originale: fresca e con tutte verdure di stagione!
    bacioni

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  7. Ciaooo! scusa la mia imbranataggine....ho caricato nel gruppo 'piaceri del palato' la foto della crostata di ciliegie per partecipare al contest....ma non riesco ad andare avanti....scusamiii.. vorrei partecipare ma sono troppo imbranataaaaaaaa! :-)
    un bacio
    Pippi

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  8. buonaaaaa!da quanto non la mangio, mi hai fatto venire un'ideuccia..:)

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  9. La meraviglia della semplicita'. Mette fame il solo guardare le foto.
    Durante una vacanza in barca, lo skipper fece una Panzanella al volo: pane raffermo, pomodori, cipolle, origano, olio e...acqua di mare!!!!! E' ancora nella mia memoria quel sapore....

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