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mercoledì 15 settembre 2010

Pane integrale

Che soddisfazione mangiare il pane che si è preparato con le proprie manine!
Non sarò la maga dei lievitati e so benissimo che in giro per i blog ci sono dei veri maestri della panificazione, ma anche se preparato con banale semplicità, questo pane mi da sempre soddisfazione.
Ho trovato questa ricetta, che utilizzo praticamente quasi sempre, sul sito "buone forchette" e ve la riporto qui sotto.




Ingredienti:
1 kg di farina integrale
20 gr di sale marino integrale fino
60 gr di olio extra-vergine d'oliva
40 gr di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero di canna
acqua

Preparazione:
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e farlo riposare 15-20 minuti in luogo caldo. Disporre la farina a fontanella e nel mezzo porre gli altri ingredienti. Unire il lievito e acqua tiepida q.b.; impastare. Quando la pasta è compatta sbatterla a lungo sulla spianatoia e reimpastarla per 10 minuti. Farla lievitare coperta in caldo. Dopo 1 ora tagliarla in 2 parti e lavorarle separate per 5-10 minuti. Ungere 2 stampi e foderarli con la pasta. Lievitare 1 ora dopo aver fatto un taglio in superficie, infornare a 220 gradi per i primi dieci minuti, abbassare a 180 gradi per altri 20 minuti circa. Sfornare e fare raffreddare i filoni di pane integrale su una gratella.

10 commenti:

  1. chisseneimporta che in giro ci sono maestri dei lievitati.. io posso dirti cosa mi sembra questo pane qua: una meraviglia!

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  2. Davvero un pane meraviglioso, lievitato alla perfezione!

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  3. Sembra così friabile e godurioso! Lo mangeri con salame e pecorino!!! Buooooono

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  4. Wow... complimenti!
    Io non ho la pazienza per fare i lievitati :(

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  5. A giudicare dall'aspetto ti è venuto proprio bene! Io adoro fare il pane in casa, come dici tu, è una gran bella soddisfazione!

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  6. Il gusto del pane casalingo è unico! anche a noi piace moltissimo con le farine integrali o ricche di cereali!
    il tuo è riuscito davvero benone!
    un bacione

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  7. Anche se non sei una maestra dei lievitati il risultato mi sembra ottimo. Ho solo un dubbio sul lievito, la dose mi sembra troppa. :-)

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  8. A che bello!!! anche io non son una maestra delle panificazioni...ma quando produco il mio pane o focaccia che sia son grosse soddisfazioni! cmq il tuo mi pare ottimo, ricettina da provare!:)

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  9. Molto bello questo pane, davvero così come tutto il resto del blog! Ti seguirò volentieri!

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