Difficile da scordare, soprattutto il giorno dopo! :)
Questa "salsa-crema" con il suo forte e pungente aroma d'aglio deve proprio piacere... e a me piace!
In Grecia è l'accompagnamento indispensabile per il baccalà fritto, ma si abbina splendidamente con melanzane e zucchine fritte.
La ricetta originale vuole che la skordalià venga preparata con mollica di pane, ma esiste anche la variante realizzata con patate lessate. Io sinceramente preferisco quest'ultima versione, avendole assaggiate entrambe... a voi la scelta.
Skordalià di pane ... l'originale
INGREDIENTI:
1/2 tazza d'olio extravergine d'oliva
5-6 spicchi d'aglio
la mollica di 5 fette di pane (un vero pane rustico e casereccio)
poco aceto di vino bianco
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite l'aglio e lasciatelo nell'aceto per 5 ore circa. Inumidite il pane con poca acqua, strizzatelo molto bene e aggiungete l'aglio che avrete nel frattempo quasi sciolto con la forchetta. Versate 2-3 cucchiaiate di aceto, un pizzico di sale e sbattete il composto aggiungendo l'olio a filo. Se la crema vi sembra troppo densa aggiungete un goccio di acqua. Servite la skordalià in un piatto piano decorando con olive nere.
Skordalià di patate ... la mia variante
INGREDIENTI:
5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2-3 spicchi d'aglio
5 patate medie
2 cucchiai di aceto di vino bianco (o di mele)
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lessate le patate con la buccia. Pelatele e schiacciatele quando sono ancora calde. Unite l'olio e gli spicchi d'aglio grattugiati finissimi. Aggiungete l'aceto e un pizzico di sale. Mescolate energicamente fino ad ottenere una crema omogenea. Se la crema vi sembra troppo densa aggiungete un goccio di acqua. Servite la skordalià in un piatto piano decorando con olive nere e condendo con un filo d'olio a crudo.
Non conoscevo questo piatto, ma sono sicura che mi piacerà tantissimo. Grazie e buona domenica
RispondiEliminaNon conoscevo questa salsa... ma vado pazza per le salse in generale quindi figurati se non la provo! ;-)
RispondiEliminaE molto interesante in tutte 2 le varianti e le devo assolutamente provare dato che l'aglio lo mangerei sempre...:D.Complimenti x le ricettine e grazie..;).Ti mando 1 abbraccio forte e dolce e ti auguro anche buona domenica
RispondiEliminaNiente male questa ricetta e molto bello il tuo blog ... diventermo tuoi sostenitori e se vorrai contraccambiare ci farà piacere, così non ci perderemo di vista ;)
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Ciao tesoro, a naso anche a me attira di più quella con le patate...proverò entrambe e ti farò sapere!!! grazie per queste ricette che io ignoravo del tutto, buona Domenica :)
RispondiEliminaCiao! che piatto particolare! non lo conoscevamo ma ci piacerebbe provarlo! dagl iingredienti il sapore dev'essere deciso e molto aromatico, no??
RispondiEliminabaci baci
nemmeno io conoscevo questo piatto ma tu ora mi hai insegnato un'altro nuovo piatto...
RispondiEliminaun abbraccio da lia
Ok ok convinto... vado subito a prepararla...
RispondiEliminagiustamente!!!!!!!!!!!!!!! molto bene!!!!!!!!
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