Lo stesso termine ha anche altri significati...
Lo sapevate per esempio che, in linguaggio infantile, il termine cocotte stà anche per gallina?
Questa stessa parola però significa anche prostituta. Deriverebbe dal termine coq, che in francese antico è il diminutivo femminile di cock cioè c...o (scusate ma non posso scrivere parolacce :)
Certo è che almeno se stai parlando di una donna "cocotte" non ti puoi sbagliare sul significato... lo scriveva anche Guido Gozzano.
"Una cocotte!..."
"Che vuol dire, mammina?"
"Vuol dire una cattiva signorina:
non bisogna parlare alla vicina!"
Co-co-tte... La strana voce parigina
dava alla mia fantasia bambina
un senso buffo d’ovo e di gallina...
[da "I colloqui", Guido Gozzano]
Da noi ultimamente si usano le parole più assurde per definire una "cattiva signorina". Siamo passati dalla ingenua accompagnatrice, alla escort più alla moda, passando dalla igienista dentale fino ad arrivare alla Consigliere Regionale.
Forse dovremmo imparare anche noi a chiamarle "cocotte" ... almeno è più carino... più simpatico ... e magari ci girerebbero meno i cosiddetti. :)
Ma torniamo alla cucina, non divaghiamo troppo!
Questa mia ricetta è tutta dedicata alle "cocotte" di Imma (quelle per cuocere cibo) e al suo carinissimo contest. Qualche piatto nel mio blog l'avevo già preparato in queste cocottine, ma le avevo promesso una ricetta tutta nuova e quindi eccola qua.
Cocotte di zucca, catalogna e gorgonzola
INGREDIENTI: 2 porzioni abbondanti
400 gr di zucca
350 gr di catalogna
8 cucchiai di panna da cucina
60 gr di gorgonzola dolce
una manciata di capperi
qualche grano di pepe verde
un'acciuga sott'olio
uno spicchio d'aglio
burro q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Mondare la zucca e togliere la buccia dura. Affettarla sottilmente e farla sbollentare in acqua salata per 5 minuti. Nella stessa acqua cuocere per due minuti la catalogna, lavata e tagliata a pezzetti.
Fate un soffritto con qualche cucchiaio d'olio, l'acciuga e lo spicchio d'aglio lasciato intero. Aggiungere quasi tutti i capperi e farvi rosolare la catalogna per qualche minuto.
Prendere due cocotte e imburrarle leggermente. Fare un primo strato di fettine di zucca, spalmarvi sopra una cucchiaio di panna, aggiungere metà della catalogna e distribuire qualche pezzetto di gorgonzola.
Fare un altro strato di fettine di zucca, il cucchiaio di panna, la rimanente catalogna e il gorgonzola. Finire l'ultimo strato con la zucca, la panna (ne serviranno due cucchiai), il gorgonzola e qualche fiocchetto di burro.
Distribuire qua e là qualche cappero e qualche bacca di pepe verde e infornare a 180° per circa 20 minuti. Accendere quindi il grill e far gratinare la superficie. Servire non troppo caldo.
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QUesta cocotte è semplicemente irresistibile! Filante, saporita e gustosa...mamma mia che bontà!
RispondiEliminaLeda grazie mille per aver partecipato al contest la tua presenza mi rende felicissima e anche l'aver pensato ad una ricetta tutta per il mio contest, grazieeeeeee!
RispondiEliminaLa mia ricetta per il tuo contest è pronta la inserisco venerdi spero ti piaccia come questa che hai realizzato tu che trovo favolosaaaaaaa!!wow nn sapevo che detro le cocotte ci fosse un mondo:D!!!
bacioni imma
una cocottina davvero molto invitante e super cremosa e buonissima..mi segno la ricetta..
RispondiEliminaciao da lia
Sterpitosa, come sempre del resto.
RispondiElimina3 sapori che amo!
Ecco cosa dirò all'ideìgeinista, la prossima volta che l'incontro in palestra..."bonjour madame cocotte";) Ma tanto mi sa che è talmente oca che non capisce...
RispondiEliminaFavolosa la cocottina!
Belle le notizie e curiosità con le quali accompagni questo piatto! E questo connubio di sapori è davvero invitante. Un bacio
RispondiEliminaMi sembra che sei riuscita catturare tutta l'energia e la luce del sole, oltre ovviamente ad un sapore "deciso" e piacevolissimo ^_^
RispondiEliminabuona giornata
Favolosa ricetta, da provare assolutamente! Così magari cammuffata la catalogna riesco a mangiarla, altrimenti.......
RispondiEliminaCiao! proprio bellissime e ammettiamo che il sapore ci lascia davvero molto curiose! complimenti per la fantasia!
RispondiEliminaun bacione
Zucca dolce ... Catalogna amara ...Panna delicata... Gorgonzola deciso
RispondiEliminabeh ... a me il sapore di questa cocotte mi ha conquistato! :)
... a me mi non si dice ... :)
RispondiEliminala ricetta è fantastica, ma le foto già parlano da sole!!! bravissima, baci
RispondiEliminama guarda che bonta'!!!
RispondiEliminala ricetta è bellissima ma anche la spiegazione sulla parola mica è da meno ;)
RispondiEliminaFoto sbavosissima =)
RispondiEliminapost carinissimo e cocottina davvero gustosa (...ehm...e adesso!?Quale intenderò!?!? ;PPP)
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