Credo che l'introduzione a questo dolce sia veramente superflua... vi dico solo di far salire la salivazione al massimo assaporando le foto, poi passate a stampare il testo della ricetta e infine provate a realizzare questa incredibile goduria.
Una torta che riunisce consistenze e gusti diversi, per soddisfare ogni voglia: dalla frutta fresca e succosa, alla fragranza della frolla fino ad affondare nelle due morbide creme racchiuse all'interno.
INGREDIENTI
per uno stampo a cerniera da 24 cm
per la frolla viennese al cacao:
230 gr di farina 00
80 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di mandorle (25 gr di mandorle spellate frullate con 25 gr di zucchero a velo)
150 gr di burro
20 gr di cacao amaro
2 uova
un pizzico di sale
per le due creme:
600 ml di latte intero
250 ml di panna fresca
60 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
60 gr di farina 00
50 gr di zucchero semolato
2 uova
scorza grattugiata di 1/2 limone
per decorare:
300 gr di fragole
un cucchiaio di marmellata di albicocche
PREPARAZIONE:
La frolla al cacao
Impastate con una frusta elettrica, o meglio ancora nella planetaria, la farina 00, lo zucchero a velo e la farina di mandorle con il burro fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.
Unite le uova e un pizzico di sale mescolando fino a che il composto formi una palla. (se il composto fosse troppo asciutto potete aggiungere anche un goccio di acqua). Smettete di lavorare l'impasto non appena le uova avranno dato compattezza al composto.
Riponete l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Le due creme
Riunite in un tegame il latte, 100 ml di panna fresca, la scorza grattugiata di limone e fate scaldare.
Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete quindi la farina setacciata e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Unite a filo il composto di uova nel latte caldo, mescolando con una frusta. Lasciate cuocere fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliete da fuoco e dividete la crema in due parti in questo modo:
- 2/3 di crema in una ciotola nella quale aggiungerete il cioccolato sciolto a bagnomaria, o al microonde (crema al cioccolato)
- 1/3 in una seconda ciotola dove unirete i restanti 150 gr di panna fresca ben montata (crema diplomatica).
Comporre la torta
Su un tagliere infarinato, stendete la frolla con un mattarello fino allo spessore di circa 5 mm. Rivestite quindi uno stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato. Versatevi la crema al cioccolato e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente la torta.
Versate la crema diplomatica nella torta ormai fredda e livellate la superficie con una spatola in silicone.
Lavate le fragole, alle quali toglierete solo successivamente le foglioline verdi, e tagliatele a fettine sottili per il lato lungo. Distribuite le fettine di fragola disponendole a raggera partendo dal centro della torta e spennellatele con la marmellata diluita con poca acqua, in modo da renderla fluida. Le fragole in questo modo diventeranno belle lucide e non si avvizziranno.
Completate la decorazione con una fragola intera che metterete al centro della torta.
Consiglio di conservare il dolce in frigorifero fino al momento di servire in modo da mantenere ben soda la crema diplomatica.
Con questa ricetta partecipo al Contest a Colori
ideato da Stefania di Profumi&Sapori
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Ho la salivazione a mille, una fettina di questa meraviglia sarebbe perfetta come degna conclusione della cena :)
RispondiEliminaSto sbavando come una lumaca..troppo buonaaaa..e che bella!!!
RispondiEliminaBrava... ^_^
Non fisso troppo il monitor del computer altrimenti non mi stacco più :)
RispondiEliminaNessun nome più azzeccato, è davvero un trionfo questa torta, di golosità e di bellezza. Se la guardo ancora un po' rischio di dare un morso al monitor!!!
RispondiEliminaVeramente eccezionale!!!
RispondiEliminaQuanto sei brava, è davvero perfetta questa torta golosa!
RispondiEliminaDeve essere buonissima...complimenti!
RispondiEliminaommioddioooo!!!!!! cioccolato, fragole, panna, crema pasticcera.....devo assolutamente provarla!!!!
RispondiEliminaIl segreto di questa torta sta tutto nel suo nome...è davvero un trionfo!
RispondiEliminaQui non solo l'introduzione si spreca, ma pure i commenti! Una torta che è un vero tripudio di gusti: tra crema cioccolato e fragole, una fetta sarebbe troppo poca da assaggiare.
RispondiEliminaDavvero bravissima.
baci baci
...meravigliosa...
RispondiEliminaSe non fosse per l'ora e la completa assenza di fragole in casa, seguirei il tuo consiglio di mettere immediatamente le mani in pasta!!!Un vero trionfo di sapori ed eleganza questa torta! Un bacio
RispondiEliminaOddio che torta goduriosa!!! Potrei svenire...ma quant'è bella??? Ti credo sulla parola e la provo subito!
RispondiEliminastupenda questa torta!!!sareicuriosa di vederla all'interno,ma più che altro di assaggiarla!!!
RispondiEliminabellissima e sicuramente buonissimaaaaaaaa!! adoro questo tipo di torte!!
RispondiEliminawow, che bontà!!!!
RispondiEliminaDessi
E' stupenda questa tua torta
RispondiEliminacomplimenti ♥ ciao
direi che fa gola davvero, a partire dal titolo.
RispondiEliminaslurrppp
un trionfo di goduria e un trionfo di bellezza...molto carina e molto bella colorata..
RispondiEliminaby lia
Un agoduria allo stato puro tesoro è FAVOLOSAAAAAAAAAAAAAAA!!bacioni Imma
RispondiEliminaCome darti torto... è una meraviglia solo a guardarla! Ad avercela una fetta adesso!!!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminasemplicemente deliziosa!! Hai ragione ho la salivazione al massimo, quindi posso mangiare la torta, che faccio vengo?
RispondiEliminaGuarda, nemmeno ho letto la ricetta che gia' avevo salvato la pagina ;-)
RispondiEliminaProprio oggi pensavamo a una torta di compleanno per mio marito. E avevamo pensato a una torta pannosa come questa...!
RispondiEliminaMamma mia questa è davvero una bomba!! credo che la farò mettendo solo una crema per tagloiare un pochino le calorie però beh in effetti è da fare cosi com'è!
RispondiEliminaCiao cara,sono la vecchia amministratrice della cuoca pasticciona,blog nel quale ho smesso di scrivere da tempo per alcune ragioni che me lo hanno impedito.La mia passione per la cucina però non mi ha mai abbandonata ed ho quindi ripreso a scrivere per questo motivo e anche perchè mi mancavate tutte voi blogger.Ti invito a fare un saltino da me e diventare sostenitrice se ti piaccio.Un forte abbraccio.
RispondiEliminahttp://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/
Ussignur ... devo azzerare la salivzione prima di riuscire a dire qualcosa di sensato! Grazie mille! Stefania
RispondiEliminaVeramente trionfale!!!!
RispondiEliminada gustare con la marcia dell'Aida.
Gnam
Solo una parola: Stupenda!
RispondiEliminaSto cercando a fatica di non entrare nel monitor per mangiarla =)
RispondiEliminache golosaaaaa! troppo buonaaaa! doppia crema, fragole con la base al cioccolatooo ma è golosissimaaaa! davvero complimentissimi! baciiiii
RispondiEliminaPS.se ti va, ho 2 sondaggi sul blog, vota se vuoi! kissssss
oggi ho finalmente mangiato delle fragole buone e pensavo che starebbero bene in una crostata....stampo subito la ricetta e domani mi metto all'opera!! :)
RispondiEliminasemplicemente meravigliosa! ci hai fatto venire l'acquolina in bocca...
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