Sì sono le ultime verdure dell'estate: melanzane, zucchine, pomodori... per ritrovarle così saporite dovremo aspettare un'altra estate.
Decido di combinarle tutte assieme in una ratatouille cotta totalmente al forno, e insaporita alla fine con una generosa spolverata di parmigiano.
Ho disposto verticalmente le verdure nella teglia in modo che i condimenti entrassero meglio negli spazi vuoti tra una fettina di verdura e l'altra. Inoltre in questo modo le verdure cuociono in modo uniforme e i bordi diventano belli croccanti e saporiti.
Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore.
Copyright ©2011 GustosaMente - All Rights Reserved
INGREDIENTI:
2 zucchine
1 melanzana
2 pomodori medio grandi
2 patate
100 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di origano essiccato
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Lavate e mondate le verdure e sbucciate le patate. Tagliatele a rondelle molto sottili (circa 3 mm di spessore) e, se le fette di melanzana sono molto grandi, tagliatele a metà. Insomma le fettine di verdura dovranno avere circa le stesse dimensioni e lo stesso spessore.
Prendete una teglia da forno dai bordi un po' alti, ungetela con dell'olio e disponete le fettine di verdure alternandole a piacere e tentando di tenerle in verticale. Una volta riempita la teglia condite le verdure con sale, pepe e origano e distribuite un po' d'olio sulla superficie.
Versate sul fondo della teglia un po' d'acqua (circa mezzo bicchiere) e infornate in forno già caldo a 170° per circa 45 minuti. Dieci minuti prima della fine della cottura spargete il parmigiano sopra le verdure.
Sono ottime servite tiepide.
dalla foto.. mi viene gia' fame :P
RispondiEliminaCiao, davvero invitante questa rotatuille! Con le ultime verdure dell'estate c'è da gustarsela ancora di più!
RispondiEliminaBuonissima!
baci baci
sempre molto invitante e poi le verdure sono sempre ottime...
RispondiEliminalia
Le verdurine fresche sono sempre ottime, ma se usate per fare la ratatuille...beh, allora viene fuori un piatto davvero speciale!
RispondiEliminaOriginalissima e alternativa questa ratatuille....complimenti per la fantasia...ste
RispondiEliminaLe cose semplici sono sempre le più buone :)
RispondiEliminaadoro...proverò...
RispondiEliminasono capitata per caso nel tuo blog e questa ricetta mi ha incuriosita ;-) s ti va di dare un occhiata anche al mio blog di cucina ti lascio l indirizzo www.qcnare.blogspot.com
grazie e verrò a vedere le tue prossime ricette!!!