Pagine

sabato 12 maggio 2012

Bulgur agli asparagi e topinambur

Bulgur agli asparagi e topinambur

Quello che mi piace dell'estate, e oggi con 30 gradi ne abbiamo avuto un bell'assaggio, è che un piatto unico ti salva il pranzo. Basta unire una "base neutra" come una pasta, un riso o altri cereali, a croccanti e profumate verdure e il gioco è fatto!
Sono un amante del couscous perché quando vado di fretta con quello precotto in 5 minuti ho un ottimo accompagnamento a qualsiasi cosa voglia abbinarci.
Ma da quando ho comprato il bulgur lo preferisco mille volte. Cuoce abbastanza velocemente (12 minuti circa) e profuma di grano. Adoro la sua consistenza che rimane un po' duretta sotto i denti e lo trovo ideale da insaporire con mille ingredienti diversi...
Oggi vi propongo questa versione con asparagi e topinambur che mi ha proprio conquistato!

Bulgur agli asparagi e topinambur

Bulgur agli asparagi e topinambur

INGREDIENTI: 2 porzioni
110 gr di bulgur
10 asparagi verdi
2 topinambur di media grandezza
1 cipollotto fresco
qualche rametto di timo
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
succo di 1/2 limone
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete a cuocere il bulgur in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo pulite gli asparagi togliendo la parte finale più dura e sbucciate i topinambur.
Tagliate gli asparagi a pezzetti tenendo intere le punte più tenere e riducete a cubetti i topinambur.
In una padella fate rosolare nell'olio il cipollotto tagliato a rondelle sottili, quindi unite il topinambur e i gli asparagi (per il momento non mettete le punte).
Regolate di sale e fate cuocere per circa 8 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura del bulgur. Aggiungete quindi anche le punte di asparagi tenute da parte e fate cuocere per altri due minuti.
Scolate il bulgur e saltatelo nella padella insieme alle verdure aggiungendo le foglioline di timo. Spegnete la fiamma, unite il succo di limone, mescolate e fate intiepidire un po' prima di servire.

Bulgur agli asparagi e topinambur


Con questa ricetta partecipo a "L'idea del mese te la do io"
Laura a maggio ci invita ad usare gli ASPARAGI
Bulgur agli asparagi e 
topinambur

8 commenti:

  1. Il topinambur qui ormai non lo trovo più...altrimenti avrei provato di certo....proverò comunque con gli asparagi e qualche altra verdurina!!! Grazie dell'idea! Ciao

    RispondiElimina
  2. Quanto sono d'accordo: verdura+cereali=ottimo salva-pranzo! :)
    Non ho mai provato il bulgur: devo assolutamente rimediare! Bellissima ricetta ;)

    RispondiElimina
  3. amo il topinambur...gli asparagi purtroppo non posso mangiarli! ma che splendido piatto...complimenti...

    RispondiElimina
  4. Ciao, il bulgur lo abbiamo provato una sola volta sempre in un primo piatto con le melanzane:non ci ha entusiasmata, ma la ricetta che proponi forse vale un secondo esperimento!
    Particolare l'accostamento di asparagi e topinabur!
    baci baci

    RispondiElimina
  5. ciao! grazie mille di aver partecipato alla mia sfida, ho appena aggiunto la tua ricetta a quelle arrivate!!! devo dire che l'abbinamento con i tompinambur è davvero roginale, brava, bella ricetta!! :-D un bacione,laura

    RispondiElimina
  6. W il piatto unico!
    uno come il tuo poi è davvero super :)

    RispondiElimina
  7. Adoro il bulgur, sarà davvero ottimo!!
    Ti invito a partecipare al mio contest "La geografia in tavola"
    Ti aspetto!!

    RispondiElimina
  8. passo per un saluto e per lasciarti il link del mio nuovo blog ...
    http://sguardioltreimmagine.blogspot.it/

    :-))

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^