«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 26 maggio 2012

Strozzapreti campagnoli

Il lardo che ho utilizzato in questa ricetta, non è il famoso lardo di Arnad o di Colonnata, ma quello bergamasco.
“Ol lard de la bergamasca”, così viene etichettato, è prodotto esclusivamente con “suino pesante italiano” (160 chili circa). La parte superiore della schiena e del collo del maiale viene salata e speziata manualmente anche con l'aggiunta di erbe aromatiche e fatta stagionare per 60 giorni. Successivamente viene messa a macerare per altri 30 giorni in un'infusione di vino bianco. Si ottiene così un prodotto morbido, dal colore bianco, venato di rosa e dal sapore dolce e delicato che si scioglie letteralmente in bocca.

Lardo bergamasco


Ho unito il lardo a degli ingredienti che aiutano a smorzare la sua grassezza e ne hanno esaltato tutto il sapore: pomodori, capperi e cipollotti freschi. Il tutto è servito per condire una pasta fresca di semola di grano duro, dall'ottima consistenza.
Beveteci assieme un rosso vivace come ad esempio un Lambrusco di Modena secco.

Strozzapreti campagnoli


INGREDIENTI: 2 porzioni
170 gr di strozzapreti
2 pomodori di media grandezza
2 cipollotti
1 fetta di lardo bergamasco tagliato spesso
un cucchiaio di capperi sotto sale
olio extravergine d'oliva
una punta di cucchiaio di zucchero
pepe nero
un rametto di rosmarino
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Tagliate la fetta di lardo a pezzetti e fatelo sciogliere in una padella con qualche cucchiaio di olio.
Tagliate i cipollotti a rondelle sottili e fateli cuocere molto lentamente insieme al lardo. Aggiungete anche un goccio di acqua in modo che si ammorbidiscano (non devono soffriggere).
Nel frattempo tagliate a falde i pomodori, dissalate i capperi e tritate finemente gli aghi di rosmarino,
quindi unite questi ingredienti ai cipollotti. Regolate di sale e aggiungete anche lo zucchero. Unite un po' di acqua e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Fate cuocere in acqua bollente salata gli strozzapreti, scolateli al dente e saltateli nella padella del condimento. Aggiungete un goccio di acqua di cotura della pasta e mantecate per un minuto spadellando.
Servite profumando a piacere con del pepe nero macinato fresco e decorate con un rametto di rosmarino.


Con questa ricetta partecipo al contest "5 solo 5" 
ideato da Leivinvita
5 solo 5

15 commenti:

  1. Gli strozzapreti mi piacciono fatti in qualunque maniera. La tua è stupenda. Ciao

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  2. a parte la bontà degli strozzapreti in genere, concordo sulla perfezione del nostro lardo, in barba ai blasonati che citavi :)) non c'è paragone!

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  3. una vera prelibatezza...li voglio oraaaa!!

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  4. Non conoscevo questo lardo di Bergamo, ottimo suggerimento abbinato agli strozzapreti poi ... che bontà. Buona domenica

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  5. Buoni gli strozzapretti e ottimo il condimento...chissà che piatto gustoso!!!

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  6. Un'ottima idea quella di mitigare il lardo con ingredienti freschi ed una cottura veloce, molto indicata per le temperature della stagione ;)
    buona domenica (oh, non piove!)
    Valentina

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  7. beh il lardo da sempre quel tocco in piu'.....complimenti per la ricetta gustosissima!!! ciao

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  8. Che bontà cara. Buona domenica, e con questo piatto sfido il contrario

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  9. Ciao, ma che invitanti questi strozzapreti! Semplici ma ricercati nel gusto.
    Il lardo non sarà quello di Colonnata ma secondo noi rende altrettanto bene!
    baci baci

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  10. Ciao Gustosamente, innanzitutto complimenti per il tuo blog! Mi sono appena unita e gia parto con la prima domanda: come fai a fare delle foto cosi luminose e definite? Per caso usi una reflex? sto valutando di comprarne una visto che per ora utilizzo l'iphone per fare foto...
    grazie, alla prossima ricetta ^_^
    valentina
    pas: se hai voglia e tempo ti lascio il link al mio blog neonato:
    guladelamajun.blogspot.it

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  11. sicuramente gustossimi!! brava

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  12. @Valentina Masotti
    Eh sì Valentina, uso una reflex, più precisamente una Canon Eos 500D ... le foto con una reflex non hanno parogone e tiani conto che la mia non è una di quelle proprio professionalissime.

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  13. Immaginavo, dovrò metterla a preventivo anch'io! non c'è confronto con le macchinette (o peggio l'iphone). Complimenti ancora per il blog ;) a presto

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  14. Complimenti per il tuo blog, davvero interessante! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

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