Ad esempio i fagioli e i ceci li preferisco mille volte frullati in crema e poi aggiunti in una minestra per rendere il brodo più denso e corposo.
In questo caso i ceci, protagonisti del piatto, li ho frullati con gli ultimissimi pomodori dell'orto fino ad ottenere una minestra morbida e molto densa.
INGREDIENTI:
60 gr di ceci secchi
3 pomodori perini da sugo
4 fettine di pancetta coppata
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d'oliva
un pizzico di cumino
un peperoncino essicato
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
salsa di soia scura
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Mettete ad ammollare i ceci in acqua e lasciateli per tutta una notte. Cuoceteli in acqua bollente leggeremente salata con il rametto di rosmarino. Quindi scolateli conservando qualche mestolo dell'acqua di cottura.
Fate soffriggere in poco olio il peperoncino lasciato intero con uno spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e fate cuocere per qualche minuto, quindi unite i ceci con la loro acqua di cottura. Unite il cumino e lasciate cuocere per 15-20 minuti.
Mettete le fette di pancetta su un piatto e cuocetele alla massima potenza nel microonde per 2 minuti (diventeranno croccanti).
Frullate i ceci e i pomodori con il frullatore ad immersione (o se preferite passate al passaverdura) fino ad ottenere una crema morbida.
Lavate e tritate il prezzemolo, suddividete la crema nelle fondine, disponete al centro la pancetta croccante, e spolverate con il prezzemolo. Versate qualche goccia di salsa di soia e date un giro di olio a crudo. Servite la crema ben calda con crostini di pane abbrustoliti in padella.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ely dal titolo "Colora il tuo Autunno"
nella categoria "Passi Amo"
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sembra davvero sfiziosa e cremossissima. fa davvero gola!
RispondiEliminaMi piaceeeeeeeeee!!!!!!!!!
RispondiEliminaIo invece adoro le creme e questa mi ispira proprio!!!
RispondiEliminaquesto piatto ha un aspetto divino, a diferenza di te adoro quasi sempre le vallutate e sono sicura che questa mi farebbe felice ;)
RispondiEliminaBaci!
This looks absolutely amazing, one gets really hungry!
RispondiEliminaAnche noi preferiamo le verdure al naturale e non siamo grandi amanti di creme e vellutate, soprattutto per quanto riguarda i legumi!
RispondiEliminacerto che questo gioco di sapori con i ceci ed i pomodori secchi sembra davvero ben riuscito!
bacioni
Ciao io adoro la crema di ceci. Che bella la tua!
RispondiEliminaLe creme o vellutate mi piacciono molto mi fanno sentire coccolata e il contrasto col croccante poi...Bella ricetta
RispondiEliminaCiao! é una bellissima idea! sembra ottima! Io la faccio aggiungendoci delle code di mazzancolle e cubetti di baccalà!
RispondiEliminaSarei curioso di avere una tua opinione delle mie poche ricette (ho inziato da pochissimo) su: www.cookiaio-di-frank.blogspot.it
Potremo seguirci a vicenda!
Ciao!
Frank
ma i ceci lasciati per tutta la notte non si sentiranno soli??
RispondiEliminae l'aglio non si sveglierà con un leggero mal di testa?
...:-))
bacino
mmmh...mi sembra di sentire il profumo uscire dallo schermo! Mi gusto questo piatto, intanto di aspettare il gulash ;)
RispondiEliminaUna vellutata da leccarsi i baffi assolutamente strepitosa! Inserita grazie! Baci
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