Se fossi orientale e con gli occhi a mandorla capirei forse da dove deriva il mio amore incondizionato per ogni tipo di riso. Ma sono italianissima e posso solo arrendermi a questa evidenza. ;)
Arborio, Carnaroli, Vialone Nano, Venere, selvaggio, integrale, basmati, thai... ogni chicco, di ogni forma, colore, profumo e sapore. Tante qualità per preparare un piatto ogni volta diverso!
Questa ricetta è ideale in una giornata calda come quella di oggi... un piatto freddo, semplice nella preparazione, ma coloratissimo ed allegro.
Io ho usato del riso basmati, ma se non l'avete a disposizione potete utilizzare anche del parboiled o comunque un riso adatto per essere fatto in insalata.
P.S. Grazie alla mia cara collega Irene per i meravigliosi coppapasta... finalmente posso "coppare" anche io! ^_^
INGREDIENTI (per 2 porzioni)
Per l'insalata di riso:
100 gr di riso basmati
1 falda di peperone rosso
1 falda di peperone giallo
1 costa di sedano bianco
30 gr di piselli freschi (questi sono speciali e dolcissimi, li abbiamo appena raccolti dall'orto :)
2 fette di prosciutto cotto
olio extravergine d'oliva
succo di limone
sale q.b.
Per la crema:
poca cipolla bianca
60 gr di piselli freschi
60 gr di ricotta vaccina
latte q.b.
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Insalata
Fate bollire il riso in abbondante acqua salata bollente insieme ai piselli. Lavate le verdure, togliete i fili al sedano e tagliate tutto a tocchetti. Quando il riso è cotto fatelo raffreddare sotto l'acqua fredda quindi scolatelo bene. Conditelo in una terrina con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe e succo di limone a piacere. Unite le verdure e il prosciutto sminuzzato e mescolate.
Crema
Fate sudare in poco olio la cipolla finemente tritata. Unite i piselli e qualche cucchiaio di acqua e lasciate cuocere per 10/15 minuti, regolando di sale. Quando i piselli sono cotti aggiungete un pizzico di pepe, quindi spegnete la fiamma e fateli raffreddare. Riunite nel bicchiere del frullatore ad immersione i piselli (conservatene qualcuno per la decorazione), il latte e la ricotta e frullate fino ad ottenere una crema densa.
Componete il piatto
Appoggiate un coppapasta sul piatto, suddividete l'insalata di riso e compattatela bene con un cucchiaio. Distribuite la crema di ricotta e lisciatela in superficie con una spatola. Decorate con alcuni piselli, quindi sfilate il coppapasta e servite.
Con questa ricetta estiva e colorata a base di riso,
partecipo al contest "Chicchi di gusto"
ideato da La Cucina Italiana in collaborazione con:
Eh si, con il coppapasta tutto diviene più scenografico!
RispondiEliminabuonissima questa insolita insalata di riso!
bacioni
Che bel piatto colorato!
RispondiEliminaè una torretta meravigliosa, ne posso avere una tutta per me??!
RispondiElimina@Manuela e Silvia
RispondiEliminaVero ragazze! adesso che ho questi coppapasta nuovi tra le mie grinfie mi sbizzarrisco con presentazioni chic ;)
@ELel
Grazie cara, l'estate mi mette voglia di piatti colorati e allegri e scatena la mia fantasia in cucina...
@raffy
se riesci a catturarla dal monitor fai pure ;) grazie x essere passata a trovarmi!
Ciao Leda, è perfetto per il primo caldone tanto atteso! Bello bello. Baciuzzi
RispondiEliminaStrepitoso!
RispondiEliminaBeh mia cara io sono milanese di nascita ed è per questo che amo follemente il riso!!!! :D
RispondiEliminaQuindi potrei godere immensamente di questa delizia che hai creato.
Davvero ottimo.
Buona giornata!
@Stefania
RispondiEliminaciao carissima! dai l'estate è decisamente arrivata e io posso affermare che mi vanno a genio anche i 30 gradi, non ne potevo più di tutta quella pioggia :) un abbraccio
@Licia
wow... grazie cara!
@Babe
Vedo che non sono l'unica ad amare il riso, fatto in tuttti i modi ... quello alla milanese d'inverno lo preparo almeno una volta alla settimana ;)