1 cespo di radicchio di Chioggia, 10 noci (circa), 15 acini di uva bianca, 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena, 3 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva, un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Sfogliate e lavate bene il radicchio e centrifugate le foglie per asciugarle.
Tagliatelo non troppo sottilmente (tagliate le foglie solo dopo averle lavate e non prima, altrimenti tutte le vitamine e i sali minerali se ne andranno via nell'acqua).
Sgusciate le noci e spezzettatele grossolanamente. Le noci che ho usato sono molto "nostrane"... me le ha portate mia mamma, raccolte dal noce del suo giardino!
Lavate bene l'uva, tagliate gli acini a metà e con la punta di un coltello togliete i semini (è un lavoro di pazienza...).
Preparate la vinagrette, mettendo in una ciotolina un pizzico di sale con il cucchiaio di aceto balsamico. Sbattete con una frusta (o forchetta) fino a che il sale non si è completamente sciolto.
Aggiungete a questo punto l'olio e sbattete fino a che si è bene emulsionato con l'aceto. I due liquidi non dovranno essere separati tra loro, ma ben amalgamati.
Riunite in una insalatiera, il radicchio, l'uva e le noci.
Condite con la vinagrette, mescolate bene, e decorate con qualche noce sgusciata, lasciata intera.
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ottima ricetta da conservare
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