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giovedì 10 luglio 2008

Variazione di sapori dei pomodori di Pachino

Eccomi qui con il primo dei piatti preparato per il menù "Rosso Pomodoro".
È un antipasto veloce e semplice da realizzare, ma di sicuro effetto scenografico... senza sottovalutare il gusto: è un piatto fresco con un mix di sapori e profumi tipicamente mediterranei.

Variazione di sapori dei pomodori di Pachino

~Al naturale con salsa verde~

Ingredienti:
1 pomodorino
1 ciuffo di prezzemolo
10 olive verdi
10 capperi ben dissalati
1 acciuga sott'olio
olio extravergine q.b.

Tritate finemente tutti gli ingredienti con due cucchiai di olio.
Poi montate con frullatore ad immersione, aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una salsa spumosa.
Disponete due cucchiaiate della salsa sul piatto.
Praticate un taglio a croce sulla base di un pomodorino, lasciando se possibile attaccato un pezzetto di gambo.
Gettatelo in acqua in ebollizione per 1 minuto.
Levatelo e immergetelo subito in acqua freddissima.
Sollevate la buccia partendo dal centro del taglio a croce ma senza toglierla del tutto, lasciandola attaccata al pomodoro.
Disponete il pomodoro sopra la salsa verde e decorate con qualche foglia di prezzemolo.

~Ricomposti con cetrioli e pesto al basilico~

Ingredienti:
1 piccolo cetriolo
2 pomodorini
1 cucchiaio di pesto alla genovese

Tagliate a fettini sottili il cetriolo sbucciato.
Tagliate in 4 parti i pomodorini.
Mettete un po' di pesto su un lato delle fettine di cetriolo.
Ricomponete i pomodorini alternando le fette di cetriolo e pomodoro.
Fissate i pomodori così ricomposti con degli spiedi lunghi (se non li avevte vanno bene anche dei piccoli stuzzicadenti).
Disponete nel piatto i due spiedi incrociati e decorate con una cimetta di basilico.
Versateci sopra qualche goccia di olio extravergine.

~Su bruschetta con formaggio fresco al pepe rosa e origano~

Ingredienti:
1 pomodorino
1 piccola fetta di pane tostato (io ho usato una baguette)
1 cucchiaio di formaggio fresco spalmabile
6 bacche di pepe rosa
poco origano esiccato
un pizzico di sale

Tagliate a piccoli cubetti il pomodoro.
Mescolate il formaggio con il pepe rosa, l'origano e poco sale e spalmatelo sulla fettina di pane.
Distribuitevi sopra i dadini di pomodoro e sbriciolate altro origano.
Decorate sul piatto con un rametto di origano e qualche bacca di pepe rosa.

6 commenti:

  1. Ma che buone queste ricettine.... amo alla follia i pomodori e tu li hai saputi trasformare in modo eccellente e tremendamente squisito! Complimenti davvero...
    :-)

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  2. Davvero un piatto da chef! PResentazione decisamente perfetta!
    brava

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  3. Sei molto creativa e perfetta nelle tue realizzazioni gastronomiche.
    Hai vinto un premio: se ti va passa a ritirarlo.
    Ciao

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  4. Fantastica presentazione: mi piace moltissimo! Brava! Hia saputo unire creatività, manualità e sapori!
    ciao
    Grazia

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  5. un piatto geniale per la bellezza e la semplicità e, ovviamente il gusto! Complimenti per questa e molte altre ricette che ho appena cominciato a spulciare sul tuo blog... :)
    Michelangelo

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  6. un piatto geniale per la bellezza e la semplicità e, ovviamente il gusto! Complimenti per questa e molte altre ricette che ho appena cominciato a spulciare sul tuo blog... :)
    Michelangelo

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