«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 10 luglio 2008

Variazione di sapori dei pomodori di Pachino

Eccomi qui con il primo dei piatti preparato per il menù "Rosso Pomodoro".
È un antipasto veloce e semplice da realizzare, ma di sicuro effetto scenografico... senza sottovalutare il gusto: è un piatto fresco con un mix di sapori e profumi tipicamente mediterranei.

Variazione di sapori dei pomodori di Pachino

~Al naturale con salsa verde~

Ingredienti:
1 pomodorino
1 ciuffo di prezzemolo
10 olive verdi
10 capperi ben dissalati
1 acciuga sott'olio
olio extravergine q.b.

Tritate finemente tutti gli ingredienti con due cucchiai di olio.
Poi montate con frullatore ad immersione, aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una salsa spumosa.
Disponete due cucchiaiate della salsa sul piatto.
Praticate un taglio a croce sulla base di un pomodorino, lasciando se possibile attaccato un pezzetto di gambo.
Gettatelo in acqua in ebollizione per 1 minuto.
Levatelo e immergetelo subito in acqua freddissima.
Sollevate la buccia partendo dal centro del taglio a croce ma senza toglierla del tutto, lasciandola attaccata al pomodoro.
Disponete il pomodoro sopra la salsa verde e decorate con qualche foglia di prezzemolo.

~Ricomposti con cetrioli e pesto al basilico~

Ingredienti:
1 piccolo cetriolo
2 pomodorini
1 cucchiaio di pesto alla genovese

Tagliate a fettini sottili il cetriolo sbucciato.
Tagliate in 4 parti i pomodorini.
Mettete un po' di pesto su un lato delle fettine di cetriolo.
Ricomponete i pomodorini alternando le fette di cetriolo e pomodoro.
Fissate i pomodori così ricomposti con degli spiedi lunghi (se non li avevte vanno bene anche dei piccoli stuzzicadenti).
Disponete nel piatto i due spiedi incrociati e decorate con una cimetta di basilico.
Versateci sopra qualche goccia di olio extravergine.

~Su bruschetta con formaggio fresco al pepe rosa e origano~

Ingredienti:
1 pomodorino
1 piccola fetta di pane tostato (io ho usato una baguette)
1 cucchiaio di formaggio fresco spalmabile
6 bacche di pepe rosa
poco origano esiccato
un pizzico di sale

Tagliate a piccoli cubetti il pomodoro.
Mescolate il formaggio con il pepe rosa, l'origano e poco sale e spalmatelo sulla fettina di pane.
Distribuitevi sopra i dadini di pomodoro e sbriciolate altro origano.
Decorate sul piatto con un rametto di origano e qualche bacca di pepe rosa.

6 commenti:

  1. Ma che buone queste ricettine.... amo alla follia i pomodori e tu li hai saputi trasformare in modo eccellente e tremendamente squisito! Complimenti davvero...
    :-)

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  2. Davvero un piatto da chef! PResentazione decisamente perfetta!
    brava

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  3. Sei molto creativa e perfetta nelle tue realizzazioni gastronomiche.
    Hai vinto un premio: se ti va passa a ritirarlo.
    Ciao

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  4. Fantastica presentazione: mi piace moltissimo! Brava! Hia saputo unire creatività, manualità e sapori!
    ciao
    Grazia

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  5. un piatto geniale per la bellezza e la semplicità e, ovviamente il gusto! Complimenti per questa e molte altre ricette che ho appena cominciato a spulciare sul tuo blog... :)
    Michelangelo

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  6. un piatto geniale per la bellezza e la semplicità e, ovviamente il gusto! Complimenti per questa e molte altre ricette che ho appena cominciato a spulciare sul tuo blog... :)
    Michelangelo

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