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venerdì 10 ottobre 2008

Maiale al Rum e pepe della Giamaica

Il pepe della Giamaica è una bacca che sull'isola cresce praticamente allo stato selvatico.
Tutto di questa pianta profuma: la corteccia, le foglie e naturalmente i suoi fiori bianchi e le sue preziose bacche.
Il pepe della Giamaica sprigiona un aroma che ricorda quello di un composto di spezie a base di pepe, cannella, noce moscata, chiodi di garofano ed un pizzico di zenzero.
Se non trovate questo pepe, potete fare un mix di queste spezie, pestarle nel mortaio ed usarle per insaporire la carne.
Questa carne speziata e dal sapore agro-dolce, va servita con il piatto tradizionale per eccellenza di quasi tutti i Caraibi: riso bollito con fagioli rossi.



INGREDIENTI: per il riso
1 l. d'acqua
1 bicchiere di latte di cocco
100 gr. di riso
60 g. di fagioli secchi rossi
sale q.b.

Mettete ad ammollare i fagioli in acqua fredda per tutta una notte.
Il giorno dopo portate a bollore l'acqua leggermente salata. Attenzione!!! Mettete poco sale, al massimo lo aggiusterete alla fine, perché il riso dovrà assorbire completamente tutta l'acqua.
Versate il riso e aggiungete il latte di cocco e i fagioli. Coprite e lasciate cuocere a fiamma molto bassa fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido. Spegnete la fiamma, scoperchiate e sgranate il riso.

INGREDIENTI: per la carne
300 gr. di coppa di maiale (con osso) - potete usare anche spalla
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 grossa cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
qualche stelo di erba cipollina
1 cucchiaino di grani di pepe della Giamaica (o pepe nero)
1 cucchiaio di aceto di mele
un bicchierino di rum
pepe nero macinato
sale q.b

Togliete gli ossi e gli scarti del grasso alla carne e fateci un brodo.
Fate scaldare in una padella l'olio con lo zucchero di canna.
tagliate la carne a pezzi non troppo grossi e rosolateli bene nell'olio fino a farli diventare ben dorati e caramellati.
Aggiungete quindi la cipolla tagliata a fette e l'aglio tritato fine.
Unite l'erba cipollina tagliuzzata, una macinata di pepe e regolate di sale.
Unite anche i grani di pepe della giamaica e bagnate con il brodo bollente. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, continuando ad aggiungere brodo se il sugo fosse troppo denso.
A fine cottura alzate la fiamma e aggiungete il cucchiaio d'aceto e il rum. Servite accompagnando con il riso.

preparazione maiale al rum


La ricetta partecipa a questa bella raccolta:


9 commenti:

  1. Buono!!! io non amo molto la carne ma questo maialozzo.....slurp!!!
    buona domenica e complimenti per il new look!
    ^_^

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  2. delizioso!!!!
    e l'esecuzione e'da 10 e lode ;)

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  3. Mi intriga davvero tanto!
    trovi facilmente il latte di cocco?

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  4. grazie susina... avevo voglia di cambiere un po' la testata del blog, ed il risultato mi sembra carino!

    mirtilla, arrosisco per il tuo complimento, ma credo ci voglia ancora un bel po' prima che io diventi "da 10 e lode"!

    zucchino, a dir la verità no. Stranamente era la prima volta che lo vedevo al super dove di solito faccio spesa. Speriamo lo continuino a vendere.
    Comunque se proprio non lo trovi, prova a sotituirlo con 1 bicchiere di latte di soia (o di latte normale) nel quale sciogli 1/2 cucchiaino di zucchero. Il risultato è molto simile.

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  5. Ciao! che bello questo piatto esotico! e, a parte il pepe, ma che ci hai ben spiegato come sostituire, sembra anche abbastanza semplice!
    buona giornata, bacioni

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  6. Mmmmm..maiale? Io amo il maiale!
    :-)
    Bella la nuova grafica!
    Besos

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  7. Con te si mangia internazionale !! Buono, mi piace anche il riso di accompagnamento.
    Complimenti per il vestito nuovo, buona settimana :)

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  8. L'ho trovato per caso su google, semplicemente fantastico, ti ringrazio.
    Giorgio

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  9. Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

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