Ecco un'altra ricettina per la mia raccolta "Cipolle, non solo lacrime".
Mi aspettavo più partecipazione, ma forse ci sono troppe altre bellissime raccolte in giro per i blog.
Comunque ricordatevi che c'è tempo fino al 30 novembre. Chi volesse partecipare è sempre il benvenuto!
Dosi per 4 persone
Ingredienti per gli gnocchi:
700 ml di latte
un pizzico di noce moscata grattugiata
50 gr. di burro (più extra per la pirofila)
225 gr. di semolino
2 uova leggermente sbattute
125 gr. di Parmigiano grattugiato
sale e pepe
Ingredienti per il condimento:
1 cespo di radicchio di Chioggia
1 cipolla rossa
40 gr. di burro
1/4 di bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale e pepe
80 gr di gorgonzola
Preparazione:
Portate a bollore il latte in una grande casseruola. Togliete dal fuoco, unitevi la noce moscata e il burro e regolate di sale e pepe.
Versate un po' alla volta il semolino nel latte, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, quindi rimettete la casseruola sul fornello, a fuoco lento, e fate cuocere, mescolando costantemente, per circa 10 minuti o comunque finchè la miscela diventi molto densa.
Togliete quindi dal fuoco e amalgamate metà del Parmigiano nella miscela di semolino, seguito dalle uova. Continuate a mescolar evelocemente con la frusta fino a rendere tutto omogeneo. Fate intiepidire il composto.
Versate la miscela di semolino ormai tiepida su un foglio di carta forno e livellatene la superficie con una spatola finchè raggiunge lo spessore di circa 1 cm.
Lasciatela rafreddare completamente e poi mettetela in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il condimento.
Sfogliate il radicchio, lavatelo in acqua fresca e tagliatelo a striscioline.
Tagliate a fettine la cipolla e mettetela a sudare in un tegame con il burro.
Aggiungete quindi il radicchio e regolate di sale e pepe.
Mescolate per farlo appassire e dopo circa 5 minuti sfumate con il vino rosso. Lasciate evaporare l'acool e unite anche l'aceto.
Alzate la fiamma per 1 minuto e quindi spegnete. Tagliate a cubettini il gorgonzola.
Riprendete la miscela di semolino dal frigorifero e, con un tagliapasta imburrato, ricavatene degli gnocchi rotondi (io avevo un tagliabiscotti a forma di fiore e sono venuti molto carini).
Imburrate una larga pirofila e disponete sul fondo i ritagli degli gnocchi. Coprite con gli gnocchi interi sovrapponendoli leggermente tra loro.
Distribuite il condimento di cipolle e radicchio sopra gli gnocchi.
Spargete i cubetti di gorgonzola e il restante Parmigiano grattugiato.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti, finchè sulla superficie non vedrete una crosticina dorata e croccante. Servite subito.
Ciaooooo!!! In effetti, confesso, mi era sfuggita la tua proposta di raccolta Cipolle!!! Adesso che lo so, partecipo! Grazie
RispondiEliminamammamiachebuonaquestaricetta!!!
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi alla romana ma con questo tocco originale davvero non li avevo mai considerati!
vedo ora della tua iniziativa "Cipolle, non solo lacrime", mi riprometto di partecipare anche se per me è la prima volta e non so bene come fare. vedrò di pensare ad una buona ricetta con la zibulla!
che buoni!! Adoro sia l'accoppiata radicchio-gorgonzola sia gorgonzola cipolla... quindi tutto insieme sarà ottimo! S.
RispondiEliminaQuesto piatto fa veramente voglia!!
RispondiEliminagli gnocchi al semolino così conditi sono davvero insoliti!!
bacioni
ma che buono!!bravissima come sempre:-)baci imma
RispondiEliminaCiao!!! Mica mi ero accorta della tua raccolta?? Scusa il rigirio di parole! Se ci riesco partecipo!!
RispondiEliminaCiao Cipolla, spero che ti abbia veramente fatto piacere il mio post sulla tua ricetta. Spero anche che un po' di gente sia venuta sul tuo sito grazie al mio post. Io cito sempre le fonti perché é giusto e corretto, poi con un sito professionale come il tuo sarebbe un delitto non farlo! Ciao.
RispondiEliminaOhhhhhhh che bella ricetta!! Uhm mi viene voglia di provarla subito!!
RispondiEliminaMa che buoni questi gnocchi... gli ingredienti che hai usato ci stanno sicuramente d'incanto! Secondo me ci starebbero bene anche con del taleggio al posto dello zola che dici? :-)
RispondiEliminaIo ti prometto che farò di tutto per cercare di partecipare alla tua fantastica raccolta... .-P
Gatto goloso
hey hey che ricetta fantagalatticaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminatroppo bbuona!
bacione
devo dire una versione di gnocchi alla romana davvero molto originale e sicuraente da provare
RispondiEliminabontà assoluta...mio marito mi chiede gnocchi alla romana praticamente un giorno si e uno si...effettivamente sono buonissimi, sia nella ricetta originale, con burro e noce moscata, che nelle loro mille varianti, con funghi, speck, formaggi di ogni genere...ma la variante con il radicchio mi manca....La proverò prestissimo!!!
RispondiEliminaprovata sia la tua proposta che con una variante di besciamella al posto del gorgonzola.... un successo grazie per l'idea!
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