Pagine

martedì 2 dicembre 2008

Riccioli al rosmarino con lattughino e fagioli

La preparazione di questo piatto è veramente semplice e veloce, ma vi assicuro "profumatissima".
Ho usato un tipo di pasta simile alle trofie ma di formato leggermente più grande.
Sulla confezione c'è scritto "RICCIOLI"... mah!!




Ingredienti: (per 2 persone)
160 gr. di pasta
70 gr. di fagioli borlotti lessati
1 cespetto di lattughino
2 acciughe sott'olio
rosmarino in abbondanza
olio extra-vergine d'oliva
sale

Preparazione:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce mettete due acciughe in una padella con 3 cucchiai di olio extra-vergine. Fatele sciogliere a fuoco basso.
Lavate e tagliate a pezzi grossi la lattuga e tritate finemente con una mezzaluna il rosmarino.
State attenti ad utilizzare soltanto le foglioline verdi del rosmarino, e non il gambo marrone più legnoso, che altrimenti darebbe al piatto un sapore piuttosto amaro.
Aggiungete nella padella i borlotti già lessati (potete usare anche quelli in scatola) e il lattughino; fate appassire soltanto un minuto la verdura così mantiene il colore ben verde.
Attenzione a non salare! il sugo è già saporito per la presenza delle acciughe.
Fate saltare in padella la pasta al dente, aggiungendo il rosmarino tritato e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite decorando il piatto con un rametto di rosmarino fresco e rosmarino tritato grossolanamente.
Condite con un filo di olio extra-vergine a crudo.

7 commenti:

  1. Un condimento molto originale e veloce da preparare. Inoltre è un ottimo modo per utilizzare il lattughino al di fuori della solita insalata
    Un bacio
    Fra

    RispondiElimina
  2. Strabuoni, questo primo lo vogliamo assolutamente provare, ci ha fatto innamorare all'istante! Ottimo l'abbinamento fagioli e rosmarino, solo questo ci fa venire l'acquolina in bocca!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  3. ricetta davvero originale complimenti.. poi io adoro le erbe aromatiche fresche! ciao

    RispondiElimina
  4. Il formato della pasta è unod ei nostri preferiti, ed il condimento è molto semplice e saportio! Borlotti con le acciughe..azzardato ma interessante!!
    bacioni

    RispondiElimina
  5. Caspita che bontà questa pasta!Sei sempre originalissima!
    bacione
    saretta

    RispondiElimina
  6. mmmm...gustosa! e la foto è veramente appetitosa!me la segno!

    Albicocca

    RispondiElimina
  7. pasta e fagioli è sempre un binomio vincente

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^