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sabato 29 novembre 2008

Agnello al limone, rosmarino e ginepro con polenta di castagne

Un modo un po' diverso di valorizzare la carne di agnello... a me è piaciuto moltissimo. Il sapore agro del limone rende la carne più gustosa e morbida. L'aromatico rosmarino insieme alle bacche di ginepro la profumano. La dolcezza e morbidezza della polenta di castagne rende il piatto davvero orginale.

Agnello al limone, rosmarino e ginepro con polenta di castagne
Ingredienti: per 5-6 persone

Per la polenta di castagne
1 litro d'acqua
50 gr. farina di castagne
80 gr. farina di mais bramata
sale grosso
pepe nero

Per l'agnello
800 gr. di spalla d'agnello tagliata a tranci
scorza e succo di 1/2 imone non trattato
10 bacche di ginepro
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso corposo
1 cucchiaio di miele di castagno
farina bianca q.b.
1 spicchio d'aglio
olio extravergine
sale
pepe nero


Preparazione della polenta:
In acqua tiepida salata fate scendere a pioggia la farina di castagne e mescolate con una frusta per togliere eventuali grumi.
Fate lo stesso con la farina di mais.
Lasciate cuocere, mescolando spesso, per almeno 30-40 minuti.
A fine cottura macinate abbondante pepe nero.

Preparazione dell'agnello:
Mettete in un recipiente le fette di spalla d'agnello e cospargetelo con la scorza grattugiata e il succo del limone.
Pepate generosamente e unite anche le bacche di ginepro leggermente schiacciate in modo che sprigionino il loro aroma.
Lavate il rosmarino e tritate finemente le foglioline.
Cospargete il trito sulla carne, copritela con pellicola e lasciatela marinare per circa 30 minuti in frigorifero.
Quando la carne si è ben insaporita, tagliate un grosso spicchio d'aglio a fettine e mettetelo in padella con qualche cuchciaio di olio extravergine.
Scolate le fette di carne dalla marinata e infarinatele bene sui due lati.
Scrollatele per far scendere la farina in eccesso e fatele sigillare in padella insieme all'aglio per qualche minuto su entrambe i lati.
Toglietele dalla pentola e mettetele in una pirofila da forno.
Infornate la carne a 180 ° per circa 20 minuti.
Nel frattempo versate la marinata nella pentola dove avete sigillato l'agnello, versate il vino rosso e unite il cucchiaio di miele.
Fate ridurre, togliete la carne dal forno e versateci sopra il sughino ottenuto.
Rimettete in forno per altri 15-20 minuti.
Servite una fetta di agnello a persona, con qualche cucchiaio di polenta di castagne e nappando il piatto con il sugo di cottura della carne.

Partecipo con questa ricetta alla raccolta "Castagne: delizie dolci e salate" ideata da Rossa di sera

15 commenti:

  1. Mamma mia che meraviglia! Veramente succulento!
    P.S Ti ho lasciato una mail con i dati per la tua raccolta! Elga

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  2. Grazie Elga, vado subito a vedere! :o)

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  3. woww che bel piatto!!davvero gustosissimo!!baci imma

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  4. è un piatto strepitoso!!bello da vedere è buonissimo da mangiare, la polenta di castagne nn l'ho mai assaggiata...molto interessante!!!complimenti

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  5. dalla presentazione deve essere divino:-)
    Annamaria

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  6. Sofisticato questo piatto!! l'agnello, delicato com'è, così preparato rende tantissimo; e la polenta di castange...un'idea geniale!
    bacioni

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  7. Del resto tutti i tuoi piatti sono originali e ricercati.
    Ciao

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  8. Ottimo, perchè non partecipi con questa ricetta alla raccolta di Rossa di sera sulle castagne. L'abbiamo postata qualche giorno fa sul blog di cucina, anzo volevo chiederti se potevamo parlare anche sulla tua raccolta sulle ricette con cipolle.
    Notte

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  9. Grazie a tutti dei vostri dolcissimi complimenti ... smack

    @Elena
    Ma certo che potete parlarne mi farebbe molto piacere, anche se ormai la raccolta è chiusa (da ieri sera). Spero al più presto di riuscire a preparare un PDF con tutte le ricette che hanno partecipato.
    E io mi aggrego volentieri alla raccolta sulle castagne!

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  10. Adoro la carne d'agnello... l'abbinamento mi sembra azzeccato! Belle anche le foto! ;)

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  11. Cipolla, la tua polentina è tanto invitante che la copio e rifarò la tua ricetta al più presto! Grazie di essere passata da me!

    Baci!

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  12. ma che bella preparazione molto raffinata e difficile da preparare e dosare i sapori, ma è una delizia complimenti

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  13. la polenta di castagne dev'essere qualcosa di fenomenale! da provare assolutamente anche abbianta a questo agnello dato che il connubbio mi sermbra perfetto!
    mi è dispiaciuto tanto non aprtecipare alla tua raccolta cipollosa.. non è che hai prorogato la scadenza????? :)

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  14. Grazie a tutti!


    @Viviana
    La raccolta sarebbe chiusa, ma se pubblichi qualcosa a breve posso ancora aggiungerla, perché intanto stò preparando il PDF con tutte le ricettine. Lascia il link della tua ricetta nel post della raccolta. Ci conto! ;o)

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  15. Fantastica la polenta di castagne!! Che idea favolosa! Il connubio poi è da far saltare le papille in bocca!! Brava brava!

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