"Stellare" nel senso che vi farà sentire al settimo cielo.
Per una come me che non ama i dolci "troppo dolci", questa torta è stata una piacevolissima scoperta.
Fresca, profumatissima e piacevolmente cremosa, ma con una frolla friabile e fragrante.
Ringrazio quindi Staximo, perché questa ricetta, che riporto fedelmente, l'ho trovata sul suo carinissimo blog!
Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina 00
150 gr zucchero semolato
2 uova
90 gr di burro freddo
1/2 bustina di lievito
Ingredienti per la crema:
250 ml acqua
50 gr di succo di limone
50 gr di burro
50 gr di fecola di patate
180 gr di zucchero semolato
2 uova
buccia di 1 limone non trattato
Preparazione:
Impastare rapidamente tutti gli ingredienti della pasta, formare una palla e mettere a riposare in frigorifero giusto il tempo necessario per fare la crema.
In un tegamino porre l'acqua, il burro, lo zucchero e la fecola.
Mescolando con una frusta fare cuocere a fuoco moderato la crema e non appena inizia a rapprendersi aggiungere il succo di limone. Quando la crema raggiunge una consistenza "collosa" togliere il tegame dal fuoco.
Aggiungere la buccia di limone grattugiata e, una per volta, le due uova mescolando bene e in modo energico per evitare che l'uovo, a contatto con la crema calda, si trasformi in una frittata.
Portare il forno alla temperatura di 170°C.
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una sfoglia di 3 o 4 millimetri. Rivestire con la pasta il fondo e i bordi di una tortiera grande (28-30 cm) togliendo le eccedenze di pasta.
Stendere la crema nel guscio di frolla e con le eccedenze di pasta fare la classica griglia oppure ritagliare delle formine e disporle sullo strato di crema.
Cuocere per 35-40 minuti. Servire a temperatura ambiente.
che bella....esteticamente è veramente deliziosa, e credo lo sia anche al palato!!!Da provare...
RispondiEliminaMi attira questo dolce,a anche io non sono per le torte troppo dolci e poi mi piace tantissimo il limone, me la segno. Tra l'altro mi piace molto anche esteticamente...,a presto.
RispondiEliminaLe torte al limone non mi piacciono, ma queste stelline sono talmente tenere che un boccone glielo darei!!!
RispondiEliminaCAstagna
Ciao Leda,
RispondiEliminaquesta torta ha un ottimo aspetto!
Sarà buona anche la creama al limone!
Mi piacerebbe mangiarne una fetta a colazione....potresti farmene trovare una domattina???
A presto!
ma l'hai preparata per festeggiare il record di visite??
RispondiEliminadavvero molto bella e anche buonissima dall'aspetto!!
un bacione
che meraviglia, è davvero una bella torta!!!
RispondiEliminabella e buona,complimenti davvero,baci imma
RispondiEliminaLa copio subito, mio figlio adora la crostata al limone... è la sua preferita!
RispondiEliminaGrazie per averla postata
Un abbraccio e buon weekend
Che bel dolce complimenti!
RispondiEliminache bella!!adoro la crema, penso che la farò presto!
RispondiEliminagrazie per questa bella e buona crostata...è bellissima con le stelline!
e'davvero bellissima!!
RispondiEliminacomplimenti e buon week
veramente complimenti è bella e sarà buonissima! Le stelline sono fantastiche!
RispondiEliminaEvelin
Ha un aspetto meraviglioso! Brava te e brava Staximo :-)
RispondiEliminaCiaoooo
Bella ricetta !! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it
per prima cosa ti faccio i complimenti per il blog perchè è veramente interessante, tanto che ho pensato di utilizzare la tua panna fatta in casa per una ricetta che ho preparato oggi a pranzo e che posterò presto ovviamente citando la fonte! grazie e a presto Pippi
RispondiEliminauna crostata davvero invitante....
RispondiEliminacomplimenti!!!!ciao
E' fantastica!!! :-O Tanti complimenti!
RispondiEliminamamma quanti siete, non riesco a starvi dietro... comunque grazie !!!
RispondiEliminaun modo dolce per fare natale semplcie ed elegante
RispondiEliminaRIGUARDO LA CREMA:
RispondiEliminaè proprio necessario mettere le uova quando è calda? non è meglio aspettare che si raffreddi un pò? o questo procedimento è il segreto della sua bontà?
Le stelle, il profumo del limone... io la trovo super natalizia!!!
RispondiEliminaAnonimo, purtroppo ad unire le uova quando la crema è fredda non ho mai provato. Però credo che si solidifichi un po' troppo e sia più difficile incorporarle.
RispondiEliminaComunque se fai tutto molto velocemente non rischi l'effetto "frittata" ;o)
Da quando ho trovato la ricetta di Staximo l'avrò preparata più di 20 volte. Fa-vo-lo-sa Lina
RispondiEliminaE' bellisssima e sicuramente sarà anche buonissima. E la frolla. Ha un rapporto farina/grasso mooolto interessante.
RispondiEliminaNon ho visto... si può stampare?
E' uguale. Mi piace. Complimenti.
Dann (www.cucinaamoremio.com)
E come hai fatto a fare le formine/biscotti stondate?
RispondiEliminaDai.
Diccelo.
Ti prego.
sempreDann
Ciao Dann... Grazie per i commenti! :xx
RispondiEliminaLe stelline di frolla un po' arrotondate sono venute così dopo la cottura. Ho usato una semplice formina per biscotti a forma di stella, non aveva le punte tonde :)
La frolla in effetti è interessante, ma per rimanere morbida come vedi ha bisogno di un pizzico di lievito, indispensabile dato il poco burro.