Questa ricetta è tratta da "Cucina dalla A alla Z" di Luigi Carnacina, maestro indiscusso della gastronomia nazionale ed internazionale.
Ho trovato questa bellissima enciclopedia, edizione Fabbri Editori del 1969, ad un mercatino dell'usato e non me la sono lasciata sfuggire.
Quando, facendo la spesa, acquisto qualcosa di nuovo e mai provato prima, la sfoglio e trovo sempre qualche ricetta adatta alla pietanza che devo preparare.
È stato il caso di queste freschissime aguglie, pesce azzurro dal corpo sottile e molto allungato e dal muso a forma di lungo becco.
La lisca di questi pesci è davvero insolita perchè di colore blu verdastro.
INGREDIENTI: x 4 persone
1 kg di piccole aguglie (possibilmente tutte della stessa grossezza)
1 limone
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
poca farina
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 dl. di olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Pulire le aguglie, lavarle e sgocciolarle bene.
Mettere al fuoco in una teglia l'olio schiacciato e il prezzemolo; dopo qualche minuto unirvi le aguglie leggermente infarinate, condirle con sale e pepe appena macinato e farle colorire.
Bagnarle con il vino bianco e il succo di limone e continuare la cottura a fuoco dolce per circa 20 minuti, rigirandole di tanto in tanto.
Se a cottura ultimata il fondo fosse troppo liquido, addensarlo con un poco di farina.
Disporre le aguglie su un piatto di servizio ovale e, volendo, decorare con ciuffetti di prezzemolo e foglie di lattuga.
Servire subito il pesce in tavola.
buonissimi questi pesci! semplici e gustosi.
RispondiEliminasembrani gustosissimi!!
RispondiEliminacerto che per gustarli appieno bidogna mangirlia con le mani ;)
mai provato questo tipo di pesce pero l'aspetto è divino e invitante come tutte le tue ricette!!baci imma
RispondiEliminale aguglie sono veramente ottime! brava!
RispondiEliminaRicetta davvero interessante! Brava. Alla prossima.
RispondiEliminaCosa darei per assaggiare questo tuo piatto stasera! È così straordinariamente "marino"! Sa di mare e di vento, di onde e di sole, di vacanze tanto attese!...
RispondiEliminaNon ho mai mangiato questo pesce, devo dire che è molto invitante e lo assagerei volentieri!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questo pescetto ma, credo lo gradirei tantissimissimo!!!!
RispondiEliminaBacione
ciao cipolla, ti scrivo in merito ad una questione di "possibile plagio"!
RispondiEliminavai a questa pagina:
http://www.myblogjournal.com/it/Cucina/all/aguglie-al-limone/channels/19/1/entries/200241
come vedi c'è l'intero tuo post, con tanto di foto. sei per caso iscritta a questo portale? io non ero iscritta ma ho trovato interi miei post riportati pari pari nei giorni scorsi; ho scritto una mail di protesta e, dopo una prima risposta campata in aria, alla seconda protesta hanno tolto il mio blog. c'è il riferimento alla fonte, d'accordo, ma come più volte abbiamo detto non è giusto riportare tutto il post: gli aggregatori seri riportano solo un'anteprima.
spero di essere stata utile, altrimenti scusa il disturbo! :-)))
grazie mille salsa.... vado a fare protesta! ufffff
RispondiEliminaun ottimo modo per cucinare le aguglie
RispondiEliminaaguglie al limone!!! no, se fate il pesce non aggiungete il limone, cambia il gusto!!! provatelo senza e sentite il vero sapore del mare
RispondiEliminae ti dò sicuramente ragione, il pesce "in purezza" è meraviglioso e profumato, ma ti assicuro che questa ricetta è FA-VO-LO-SA... provala!
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