Le pentole di coccio conferiscono ai legumi un sapore davvero speciale; la cottura a fuoco dolce e prolungata permette di esaltare tutto il profumo ed il sapore del piatto.
Questa minestra è un piatto completo e praticamente "perfetto" dal punto di vista nutrizionale, grazie all'abbinamento dei legumi con i cereali della pasta.
INGREDIENTI: x 4 persone
200 gr. misto legumi secchi per minestra (fagioli, lenticchie, piselli, fave)
100 gr. di pasta piccolo formato (io ho usato i sedanini)
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla dorata
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 foglia di alloro
1 ciuffo di finocchietto selvatico
parmigiano q.b.
olio extravergine
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Tenete a bagno i legumi secchi per mezza giornata.
Prendete un tegame in coccio, mettete qualche cucchiaio di olio e brasatevi le verdure tagliate a pezzetti. Unite i legumi, l'alloro, il pomodoro e coprite con acqua fredda, superando di circa 2 dita il livello dei legumi.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Passato questo tempo, molto probabilmente il liquido si sarà asciugato quasi tutto, unite quindi ancora 1 tazza di acqua bollente e calate la pasta.
Regolate di sale e lasciate cuocere per il tempo indicato.
Tritate il finocchietto e unitelo quando la minestra è ormai pronta.
Servite con pepe macinato al momento, una spolverata di parmigiano e un filo d'olio a crudo.
questo piatto è favoloso voglio riproporlo anch'io!!bacioni imma
RispondiEliminache buona questa pasta e poi dentro questa terrina favolosa e con quel cucchiaio... pazesco, impeccabile!
RispondiEliminaa volte quando vi vedo tutte equipaggiate così, io che mi sto costruendo una vita di coppia da solo un annetto e poche cosette di casa, mi sento in campeggio! :D
Ciao! in effetti la cucina sul coccio è tutta un'altra cosa!! dà l'impressione che gli ingredienti mantengano meglio i loro sapori! ideale poi per una zuppa di legumi!!
RispondiEliminabacioni
Quando le sere d'inverno rientri infreddolita e stanca.....questo è il tipico piatto che desidereresti trovare fumante sulla tavola.
RispondiEliminaBuonissima ;-9
Un bacio
che piatto favoloso!il finocchietto poi è così buono!!!!
RispondiEliminabacione
Questi sono i piatti della mia infanzia. Che buoni...anche mia mamma li cuoceva nel coccio.
RispondiEliminaIo ci cuocio anche il ragù...altro sapore !
Ottima cara :)
Bacio e buona giornata.
insolita con l'aggiunta del finocchietto,....ma io amo le cose insolite!!
RispondiEliminacomplimenti ;)
Mi piace questa zuppa soprattutto per la scelta del formato di pasta...deve essere profumatissima
RispondiEliminaUn bacio
fra
Io vado matta per il finocchietto. Al mare lo strappo dalle piante e lo sgranocchio con eleganza (...).
RispondiEliminaPorca paletta, possibile che non mi sia mai venuto in mente di raccoglierlo e portarlo a casa (essicato o sotto sale)? Sono proprio polla...
Rosico...
Che belle foto! L'ambientazione è perfetta per questo piatto. Complimenti!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana!
Hai dato il meglio di te in quetso piatto: sia per la splendida ricetta che in queste giornate ci sta proprio,sia sotto il punto di vista fotografico.Complimentoni ;)
RispondiEliminaBuona settimana,un bacio
Beh... che dire?
RispondiEliminaAdesso che inizia a diventare sera, ne assaggerei volentierissimamente un cucchiaione... è fatta davvero con ingredeinti genuini! :-)
Ti abbraccio fortissimo!
Ah... ho visto solo ora la raccolta delle ricette con le cipolle... molto bella! :-)
Ottima ricetta!
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