Eccomi qui in super-ritardo con la mia ricetta per la raccolta di Viviana.
Dato che qui la neve scende... scende ... scende, ho pensato di proporre questo caldo e confortante risottino.
La crema di funghi crea una morbidezza irresistibile e le fette di patate, lasciate intere, danno un tocco diverso al piatto.
INGREDIENTI: per 2 persone
1 grossa patata
180 g di riso
1 manciata di funghi porcini secchi
1 carota
1/2 cipolla bianca
2 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
60 g di burro
500 ml circa di brodo vegetale
parmigiano grattugiato
pepe nero
sale
PREPARAZIONE:Sbucciate la patata e tagliatele a fette di 3 mm circa di spessore.
Portate a bollore il brodo vegetale e tuffateci le fette di patata. Fatele cuocere per 7-8 minuti.
Mettete i funghi in acqua calda e fateli ammorbidire per 5 minuti.
Scolateli e fateli insaporire in una padella con poco burro, lo spicchio d'aglio intero, solamente schiacciato, e le foglie di salvia. Regolate di sale e pepe e spegneteli.
Mettete i funghi nel boccale del minipimer e frullateli fino ad ottenere una crema (se dovesse servire aggiungete qualche cucchiaio di brodo).
Affettate finemente la cipolla, grattugiate la carota e brasate lentamente le verdure con una noce di burro, mescolando di tanto in tanto.
Unite il riso e lasciatelo tostare per un minuto a fiamma vivace. Sfumate quindi col vino e portate a cottura per 15 minuti, unendo, quando necessario, del brodo bollente.
A fine cottura, unite al risotto la crema di funghi, le fette di patata e mantecate con un'altra piccola noce di burro e il parmigiano.
Spolverate abbondante pepe e servite ben caldo.
ma che originale questo riso! non solo per le patate lasciate a lamelle, ma anche per l'abbinamento con funghi e salvia..che si vede più spesso in torte e sformati! ci piace davvero molto!!
RispondiEliminaun bacione
non posso dire insolita perchè le patate stanno molto bene con il riso, cmq è davvero originale e di sicuro moltoooooo buona , brava!
RispondiEliminaMolto gustoso e mi piace l'idea di tenere le patate grosse in modo che si senta bene il loro sapore
RispondiEliminaUn bacione
Fra
gnammm....adoro le patate...adoro il riso...insomma devo provarlo assolutamente!! Complimenti per il blog!
RispondiEliminacaspita che delizia!
RispondiEliminaBuonissimo per cominciare l'anno!
bacioniiii
Abbiamo un pensierino per te se passi a trovarci!
RispondiEliminabacioni
Patate, porcini e riso... praticamente è il mio piatto ideale!
RispondiEliminaCiao! ho appena scaricato il pdf con le ricette alla cipolla! Ma sei stata bravissima!! E` venuto davvero bene! Adesso proverò un po' di ricette!!! ciaooo! buon anno! Silvia
RispondiEliminaForse è la prima volta che vengo a trovarti...ma che bel blog!!!! complimenti, davvero un posticino carino. Tornerò a trovarti, buona serata
RispondiEliminagrazie a tutti... siete dolcissimi!
RispondiEliminadire che adoro i risotti, è poco.
RispondiEliminaE nuovi abbinamenti sono sempre i benvenuti!!!Grazie...
Dlin dlon...da me c'è un piccolo premio, quando vuoi è lì che ti aspetta ;D
RispondiEliminaUn bacio
Fra
....se passi dal mio blog c'è un premio per te!
RispondiEliminaSLURPISSIMO per il risotto
che fantastico pata-risotto!
RispondiEliminafacile e buono! lo farò!
adoro i risotti.....e questo deve essere propio buonooooooooo!!!
RispondiEliminaBellissimo e gustosissimo piatto...da provare subito e poi con le fette intere si presenta benissimo! Un bacio
RispondiEliminaTutto il blog è veramente gustoso! corri da me c'è un premio per te da ritirare!
RispondiEliminaun abbraccio