Un'insolita insalata dai sapori contrastanti: dolciastro degli asparagi, amarognolo dei rapanelli, piccante della rughetta.
Le verdure messe in acqua e ghiaccio restano croccanti e sode ... un modo diverso di gustare gli asparagi novelli.
Ingredienti:
4-5 asparagi belli teneri
1 mazzetto di rughetta
4 ravanelli
aceto di mele
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
Lavate gli asparagi e tagliate l'ultimo pezzo del gambo nel caso sia troppo legnoso e duro.
Tagliate le cimette degli asparagi e tenetele da parte.
Con un pelapatate tagliate i gambi degli asparagi formando delle lunghe strisce.
Tagliate il più sottile possibile i ravanelli.
Riunite asparagi e ravanelli in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Questo passaggio in acqua fredda è importante perché fa arricciare le strisce di asparagi e rende molto croccanti i ravanelli.
Nel frattempo pulite la rughetta dai gambi più duri, lavatela con acqua fresca e asciugatela con una centrifuga per insalata.
Se alcune foglie sono troppo grandi potete anche spezzettarle, ma fatelo con le mani e non con il coltello, altrimenti lasciatele anche intere.
Preparate una vinaigrette con un cucchiaio di aceto di mele, 3 cucchiai di olio extravergine e un pizzico di sale.
Scolate le verdure dall'acqua, riunitele in un'insalatiera, decorate con le cimette di asparagi e irrorate con la vinaigrette.
E' una bellissima e armoniosa insalata primaverile che terrò a mente per quando, spero presto, riuscirò a reperire gli asparagi selvatici:-))
RispondiEliminaEh si, una ricetta davvero diversa dal solito!!
RispondiEliminabacioni
mamma che buona!!!Mi piaccionod a pazzi tutte e tre le verdure...la prenderò volentieri come spunto per un contorno primaverile!
RispondiEliminabacione
Un insalata davvero insolita...mi piace l'idea degli asparagi crudi!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
fra
Con un bell'orticello e tante verdure il consumo a crudo per me è il massimo....ma gli asparagi crudi proprio non li ho mai mangiati, appena scottati sulla griglia, ma crudi no.
RispondiEliminaIo li vado a raccogliere ai piedi di una pineta che purtroppo è stata rasa al suolo da un incendio qualche anno fa, crescono questi piccolo asparagi selvatici che sono fantastici.
La tua ricetta è esattamente sulle mie corde, fresca, inusuale, sana e raffinata, super super brava......spesso è più difficile inventare cose semplici che improbabili e complicatissime preparazioni.
Ci provo
Un salutone
Fabiana
Insalata insolita ma di grande effetto visivo complimenti buon weekend Luisa
RispondiEliminaottima questa insalatina!!! mi piacciono i sapori contrastanti...
RispondiEliminaGeniale come tutte le tue ricette!
RispondiEliminaComplimenti e gnam d'obbligo! ^__^