Forse stò fantasticando un po' troppo, ma ciò che è certo, è che domani la valigia si chiude e sabato si parte per la Grecia.
La missione dell'ultima settimana a casa, oltre a preparare i bagagli, è anche quella di "ripulire" frigorifero e freezer, in modo da poterli spegnere durante la nostra assenza.
Ed è proprio per questo motivo che mi sono finalmente decisa a cucinare quei calamari che avevamo surgelato qualche tempo fà.
Ho optato per un ripieno tradizionale senza ingredienti particolari, ma che dà come risultato un piatto sempre meravigliosamente profumato, morbido e invitante.
Insomma una ricetta che mi fà desiderare ancora più fortemente, che queste poche ore passino in fretta.... molto in fretta!
INGREDIENTI: per 4 persone
800 gr di calamari
4 filetti di acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio
80 gr di mollica di pane
un mazzetto di prezzemolo
poco vino bianco
olio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Togliere ai calamari la vescichetta nera dell'inchiostro, la bocca, gli occhi, l'ossicino interno; privarli della pelle esterna, lavarli ripetutamente e separare le sacche dai tentacoli.
Tritare i tentacoli del calamari con l'aglio, il prezzemolo, le acciughe e la mollica di pane.
Riunire in una terrina il composto ottenuto, condire con un poco d'olio e regolare di sale e pepe. Mescolare bene.
Riempire le sacche dei calamari per circa 3/4 e chiudere le estremità infilzandole con uno stecchino.
Disporre i calamari in una pirofila da forno leggermente unta e bucarli in due o tre punti con uno stecchino, in modo che durante la cottura non si spacchino e il ripieno non fuoriesca.
Se dovesse avanzare del ripieno distribuitelo sulla superficie dei calamari.
Versare sul fondo della teglia un goccio di vino bianco e infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Servire caldi, con patate lessate o al forno.
E quindi ... buon appetito e BUONE VACANZE !!!
che buoni!! sono proprio invitanti!!
RispondiEliminaQuesti sono i miei preferiti!sono molto invitanti e poi gustosissimi!Baci!!
RispondiEliminaCiao! avevamo giusto in mente di prepararli anche noi! Con questo caldo i piatti di pesce vanno per la maggiore. Il ripieno semplice ma saporito che hai scelto è perfetto per farcire questi calamari! Lo terremo a mente allora!
RispondiEliminaBè...buone vacanze: in Grecia non ci siamo mai state, ma rientra tra le mete che dobbiamo fare prima o poi...ne abbiamo sentito parlare troppo bene!
un bacione
Il miglior piatto per un arrivederci :-D Mi piace molto la crosticina che fa il ripieno quando esce un po' :-D
RispondiEliminaSalutami la Grecia e buon divertimento !!!!!
Io li adoro!!!!!
RispondiEliminaQuando me lo potevo permettere, usavo il barbecue :-(
Sono venuti proprio bene, complimenti!!!
Buone vacanze e goditi tutto il sole che c'é!
mi piace l'idea di farli in forno, non ho mai provato, mi hai dato un ottimo spunto
RispondiEliminaquesta ricetta è davvero invitante sai? mi piace un sacco l'idea di usare il calamaro anche nel ripieno.. credo che in queste settimane di vacanza la proverò anche io... non ci sto anche io nella valigia vero???? 3 settimane di ferie A CASA E TU CHE SGUAZZI NEL MARE GRECO!?!?! beh, promettimi almeno che al ritorno ci si vede dai! Anzi stabiliamo proprio una data eh??? un bacione e divertiti!
RispondiEliminaIo li adoro i calamari ripieni.......che nostalgia del mare!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e soprattutto BUONE VACANZE!!!!!
Un piatto che sa di estate, veramente gustoso e ben presentato, complimenti.
RispondiEliminaOttimi, un fantastico preludio alle tue vacanze! Divertiti
RispondiEliminaUn bacione
fra
Buonissimi, un piatto ideale x l'estate. Buone vacanze!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!me lis egno..Buon weekend!
RispondiEliminaottimo piatto, adoro la semplicità in questi piatti! brava!
RispondiEliminaBuone vacance da www.2friends4cooking.com
RispondiEliminaAdoro i calamari e gli faro subito cosi!
ciao ren
Hai presente quello che ti ho scritto a proposito di myblogjournal? Beh, dopo aver chiuso i battenti per un po', sono tornati belli stronfioni come prima continuando a scopiazzare senza ritegno...
RispondiEliminabellissimi i tuoi calamari. a me piacciono molto ripieni e questa farcia la userò sicuramente nel futuro..
RispondiEliminaLa mia mamma li faceva spesso, però senza le acciughe.
RispondiEliminaTi aguro una buonissima vacanza. Un bacio e a presto :-)
i calamari ripieni sono sempre deliziosi io in genere li cuocio nel tegame ma voglio provare la cottura al forno seguendo i tuoi consigli! buona vacnza!!!!
RispondiEliminaPippi
tutti i miei tentativi di claamari ripieni erano sempre clamorosamente falliti.... questi sono venuti bneissimo.. grazie mille!
RispondiEliminaNegli ingredienti elenchi le acciughe.
RispondiEliminaMa che fine fanno ? Nella preparazione non ne parli.......
Grazie Enzo, molto attento hai scovato una mia disattenzione. Naturalmente le acciughe vanno tritate insieme ai vari ingredienti che compongono il ripieno! Rimedio subito al testo inesatto.
RispondiElimina;o)