venerdì 28 agosto 2009
Linguine alla crema di zucchine e caprino, bucce croccanti e olio al prezzemolo
Arrivo quasi sul filo di lana, per partecipare al "giochino dell'estate" proposto da Paoletta.
La sua ricetta mi ha attirato fin dalla prima lettura, e ho quindi pensato che, avendo delle freschissime e dolci zucchine del mio orto a disposizione, dovevo assolutamente partecipare.
Paoletta ci chiede di realizzare la ricetta che lei non ha potuto purtroppo fotografare a causa della macchina fotografica con le batterie scariche.
Possiamo realizzare la sua ricetta alla lettera o lasciarci ispirare da altre combinazioni e varianti, unire nuovi profumi o, addirittura, cercare di migliorarla.
Pur senza questa ultima pretesa, credo che i sapori nel mio piatto siano ben equilibrati, infatti alla dolcezza delle zucchine ho pensato di contrapporre, aggiungendo nella composizione della morbida crema, del caprino fresco, dal sapore leggermente acidulo.
Al posto della maggiorana e del basilico ho voluto aggiungere una nota fresca ed amarognola. Ho inserito quindi nel piatto un goccio di olio profumato al prezzemolo e alcune foglioline fritte.
Una leggerissima frittura è stata realizzata anche con le verdi bucce delle zucchine, che, insieme alle mandorle, regalano il tocco di croccantezza.
INGREDIENTI: x 4 persone
320 gr di linguine
2 zucchine abbastanza grosse
60 gr di caprino fresco
1 gambo di cipollotto fresco
40 gr di mandorle con la pelle
un bel ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
pochissima farina bianca
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Con un pelapatate togliete la buccia verde ad una zucchina e riducetela a filetti sottili.
Tagliate in cipollotto a rondelle e fatelo appassire dolcemente in qualche cucchiaio di olio. Unite quindi le zucchine tagliate a dadini, salate, pepate e fatele cuocere per circa 10 minuti.
Frullatele quindi insieme al caprino e ad un goccio di olio fino ad ottenere una morbida crema.
Spezzettate grossolanamente le mandorle, già tostate, e unitele alla crema. Tenete qualcuna per decorare i piatti.
Fate cuocere al dente le linguine in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce friggete per 1 minuto qualche fogliolina di prezzemolo. Infarinate le bucce di zucchina e friggete anche quest'ultime. Mettete a scolare tutto su carta da cucina.
Frullate il restante prezzemolo con 1 dl di olio e passate tutto al setaccio per ottenere un olio profumato e di colore verde.
Mettete su ogni piatto una cucchiaiata di crema di zucchine e spalmatela formando un semicerchio aiutandovi con un cucchiaio.
Scolate al dente la pasta e fatela saltare in padella con la crema di zucchine e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Impiattate le linguine distribuendo su ogni porzione di pasta un po' di bucce di zucchina fritte e qualche fogliolina di prezzemolo.
Versate sul piatto un filo di olio al prezzemolo e spargete quà e là qualche mandorla spezzettata.
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Cara Cipolla,
RispondiEliminatrovo che la tua ricetta sia davvero equilibrata, nei gusti, nei colori.
Alto livello!
;-D
un ottimo piatto invitante!
RispondiEliminameraviglioso, sono sempre più in crisi ;-)
RispondiEliminavado ad aggiornare il post...
complimenti per il bellissimo blog !
RispondiEliminaA presto,
Aniko
Complimenti, l'hai realizzata in modo davvero raffinato ed originale! il cremoso del caprino in contrasto con il croccante delle madorle e del fritto!
RispondiEliminaun piatto studiato ad arte!
bacioni
PS: bello il nuovo look del blog
Non so se farti complimenti per il buon primo e per il segnaposto,io te li faccio per tutti e due e non se ne parla più!!!
RispondiEliminaUna tavola così è davvero molto raffinata,bravissima!
Grazie, ma sono io che devo farli a te i complimenti! Brava! ;-)
RispondiEliminammm..è proprio un bel condimento estivo!
RispondiEliminami piacerebbe provarlo..anche perchè il papà del mio ragazzo mi fornisce le zucchine del suo orto fresche fresche!
ciao cipolla,meravigliosa preparazione!!!
RispondiEliminamamma mia come l'hai presentato bene il piatto!!! questa delizia me la mangerei anche subito ora!!!
RispondiEliminabuon inizio settimana!!
Wow la prima foto è da rivista! e in quanto alla ricetta è davvero golosissima. Brava!!!
RispondiEliminaUn bacione
fra
mi piace moltissimo la tua versione....complimenti per la foto e gli accostamenti di colore e naturalmente la bontà di questo piatto!
RispondiElimina:-)