Il rìs e lacc (riso e latte) è una ricetta della tradizione lombardo-piemontese e quasi ogni provincia ha una sua variante.
Nel vercellese ad esempio la si arricchisce con del burro, nella provincia di Bergamo di prepara aggiungendo anche dei dadini di zucca.
Per me è semplicemente un ricordo di serate invernali dai nonni materni (della provincia di Varese), dove il piatto scaldacuore per eccellenza era questa minestra fatta con ingredienti semplicissimi, che creavano non un banale "brodino" ma una morbida crema dolce e saporita al tempo stesso.
Ho voluto modificare leggermente questo piatto, già favoloso di suo, aggiungendo un altro ingrediente. Ho messo solo un pezzetto di barbabietola precotta frullata che conferisce alla minestra un colore rosa tenue davvero simpatico ..... così la minestra è ancora più "coccolosa"
INGREDIENTI: x 4 persone
200 gr. di riso
1 litro di latte
1⁄2 litro di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di barbabietola precotta ridotta in purea
sale q.b.
parmigiano
PREPARAZIONE:
Mettere il latte e l’acqua in una casseruola con poco sale.
Portare a ebollizione e aggiungere il riso. Far cuocere per 20 minuti, mescolando spesso.
A cottura ultimata, aggiungere lo zucchero, la purea di barbabietola e mescolare.
Servire tiepido spolverando a piacere con parmigiano grattugiato.
Con questa ricetta partecipo a Pink! Un tocco di rosa in cucina
WUAHO!!EFFETTO STREPITOSO E SAPORE INTERESSANTE...COMPLIMENTI...COME SEMPRE!
RispondiEliminaci sono ricette tradizionali, che restano sempre le migliori...
RispondiEliminaQuesto piatto è legato alla nostra infanzia....dolcissimo e coccoloso per gli inverni freddi!!
RispondiEliminaParticolare l'aggiunta della barbabietola! un tocco di colre!
bacioni
Piatto povero della famiglia paterna che in molte sere d'inverno preparava anche mia mamma, e per me era festa!
RispondiEliminaL'aggiunta del rosa è bellissima e davvero raffinata!
bacione
e'davvero particolarissimo ;)
RispondiEliminaSono abiutuata al classico sapore caldo e rassicurante; aggiungerei una spolverata di cocco, ma anche così deve essere particolarmente delicato.
RispondiEliminawow da vedersi è un incanto immagini il sapore poi...troppo buona!!!bacioni imma
RispondiEliminaCIAO
RispondiEliminaWOW E' BELLISSIMA COLORATA DI ROSA E MOLTO COCCOLOSA ...
QUANTI RICORDI ...ANCHE IO SONO DI BG E I MIEI NONNI MI "COCCOLAVANO "SEMPRE CON QUESTA MINESTRA ..
E' bellissimo questo riso latte rosa! Effettivamente la barbabietola è un ottimo colorante naturale :)
RispondiEliminaPotresti proprio partecipare a questa raccolta: http://meringheallapanna.blogspot.com/2009/09/voglia-di-una-nuova-raccolta-in-rosa.html
Questa é una zuppa che non conoscevo.
RispondiEliminaQuesto colore rosa poi, abbinato al bianco del parmigiano, mi ricorda quei maglioni di angora che fanno tanto abbraccio proteggi-inverno :-).
Buona giornata, Mik
Giusto l'altro giorno stavo per comprare della barbabietola rossa ma poi mi sono detta "che me ne faccio?" invece a quanto pare sono proprio una principiante! Bello questo piatto in rosa!
RispondiEliminaL'ho fatta pochi giorni fa, ma con questo colorino rosa è bellissima...
RispondiEliminaDavvero una bella idea.
Alberto
Ris e lacc!?!? Quanti ricordi... la nonna lo preparava spesso nelle sere d'inverno e io lo amavo alla follia, quella cremina golosissima era davvero una leccornia! Da allora non l'ho più mangiato sai? Grazie per la ricetta... e per il ricordo! :]
RispondiEliminaGrazie! E' una delle idee più belle tra quelle che mi sono arrivate fin'ora!
RispondiEliminaE grazie anche alla diligente Fiordilatte che ti ha segnalato la mia raccolta
Ciao Cipolla,
RispondiEliminaarrivo dal blog di Anna RigheBlu;
Complimenti per il tuo interessante e simpatico blog e poi.....la ricetta del riso e latte mi riporta indietro nel tempo, a Genova, nella cucina della mia adorata nonna .
Quando era tempo di castagne, nonna aggiungeva questo alimento al suo "risu e laete".....
Buona giornata, tornero' presto a farti visita
Dadda/Tittieco