Un sugo delicato ma dal sapore salino ben contrastato dalla dolcezza delle cipolle.
Certo, ad avere delle uove di pesce fresco sarebbe stato il massimo, di quelle che capita di trovare, e non è affatto facile, nella sacca delle femmine pescate nel periodo giusto, con uno stupendo sapore e profumo di mare.
Ma anche chi non fosse così fortunato può accontentarsi delle uova di lompo, non altrettanto speciali, ma adatte comunque a preparare questo condimento.
I più raffinati - o con il portafoglio a fisarmonica ;o) - potrebbero pensare di realizzarlo con il caviale!
INGREDIENTI: per 2 persone
180 gr di pasta tipo tubetti (o sedanini rigati)
2 cucchiai di uova di lompo
1/2 bicchiere di latte
1 grossa cipolla bianca
pepe bianco
un ciuffo di prezzemolo
una noce di burro
un goccio di rum
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tritate grossolanamente la cipolla bianca e finemente il prezzemolo.
Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete la cipolla e pochissimo sale. Tenete la fiamma molto bassa e fatela appassire dolcemente per circa 10 minuti. Aggiungete il rum e lasciate evaporare l'alcool.
Unite il latte e lasciate cuocere fino a quando il sugo si è addensato (altri 10 minuti circa).
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta e mantecatela nella padella del sugo, aggiungendo 1 cucchiaio di uova di lompo, un po' di pepe bianco a piacere e il prezzemolo tritato.
Servite nei piatti distribuendo sulle porzioni le restanti uova di pesce.
Nota: se vi dovesse capitare di preparare questo piatto con uova di pesce fresche, unitele quando aggiungete il latte, in modo da cuocerle insieme al sugo ... fidarsi del pesce fresco è bene ma non fidarsi è meglio. ;o)
La pasta che piace a me, veloce, semplice e gutosa, la copio! buon fine settimana
RispondiEliminaLa proverò, le uova di lompo sono una botta di sapore
RispondiEliminaCiao! questo formato di pasta ci piace proprio tanto! non abbiamo mai assaggiato le uova di lompo, ma l'effetto come condimento è davvero molto bello!
RispondiEliminabacioni
questo piatto di pasta è da applausi!!! bravissima
RispondiEliminaUn bacio
fra
L'idea di sugo di cipolla mi oiace un sacco, ma non mi piacciono le uova di lompo.. Potrei usare le uova di salmone, no?..
RispondiEliminaStupenda la pasta!
Un bacione
Il gioco di colori dato dalle uova è bellissimo!
RispondiEliminaRicetta raffinatissima...Le cipolle devono essere una base delicatissima per le uova di lompo!Cromaticamente perfetto!
RispondiEliminaBacione
mi paice molto l'idea di una pasta cosi con le uova di lombo, bella raffianta ma sopratutto buona
RispondiEliminaSe potessi lasciarti un'idea, ti direi nel periodo che va da gennaio a marzo di usare per la base di cipolla il delicatissimo scalogno (o cipollotto) della rossa di tropea...Questa salsa, con le modifiche stagionali è il must della mia carta...Complimenti sinceri..
RispondiEliminaEleonora
grazie del gentile commento, e proverò sicuramente la variante con scalogno o cipollotto, sarà sicuramente ancora più delicata!
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