Un piatto che racchiude ancora i profumi e i sapori dell'inverno, ma che ben si armonizza con dei delicati filetti di pesce.
Se non amate la platessa potete scegliere anche del merluzzo o, per un gusto più saporito, dei buonissimi filetti di spigola.
Ottimo e forse ancor più raffinato con la trota salmonata ... a voi la scelta!
INGREDIENTI: 2 porzioni
4 filetti di platessa (in tutto circa 500 gr)
1 finocchio abbastanza grosso
150 gr di funghi chiodini
un ciuffo di prezzemolo
50 gr di burro
1 scalogno
1/2 limone
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Mondate e lavate i finocchi e tagliateli a spicchi. Lessateli in acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
Nel frattempo fate imbiondire nel burro lo scalogno tritato, unitevi i funghi e regolate di sale.
Fateli rosolare a fiamma vivace per 5 minuti, quindi aggiungete il prezzemolo tritato, toglieteli dalla padella e teneteli in caldo.
Nella stessa padella mettete un'altra noce di burro e fate insaporire i finocchi, pepando a piacere.
Unite i filetti di platessa, abbassate la fiamma, e fateli cuocere col coperchio per circa 7 max 10 minuti (dipende dallo spessore dei filetti).
Non cuocete il pesce troppo a lungo altrimenti le carni diventano stoppose e poi il pesce troppo cotto perde molte delle sue qualità nutritive.
Irrorate il pesce col succo di limone e pochissimo sale, distribuitevi sopra i funghi trifolati e portate in tavola.
che bei colori in questo piatto, complimenti.
RispondiEliminaChe abbinamento particolare il finocchio con i funghi, mi piace l'idea! Complimenti
RispondiEliminauuuuuh che delizia non sai quanto amo i funghi!!! i chiodini poi li trovo saporitissimi, bella ricetta ;)
RispondiEliminaNon ho mai abbinato pesci e funghi... ma il tuo piattino mi ispira già a guardarlo!!!
RispondiEliminaottima idea!:)
Finocchi-funghi mi pare un bell'accostamento, se poi lo completiamo con della fantastica platessa...allora il piatto è perfetto!!!! un bacione
RispondiEliminaun idea intrigante e saporite per gustare in modo diverso questo pesce!!brava le tue ricette sono sempre perfette!!bacioni imma
RispondiEliminabell'abbinamento chiodini e finocchi!danno quel tocco in più a questo gia meraviglioso piatto di pesce!
RispondiEliminadavvero un bel piatto, gustoso ma leggero, buon w.e. Ely
RispondiEliminaChe bella ricetta e buonaaaaa!! Mi piace tanto il pesce, il finocchio, i funghi......Questa ricetta è per me;))!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao! ma che bel piatto unico!! delicato ma ricco di ingredienti! sicuramente da prvoare!!
RispondiEliminaun bacione
Appettitosissimo questo piatto, complimenti!! Scopro solo ora, per caso il tuo blog, è proprio interessante!!
RispondiEliminaFranci
Che abbinamento insolito! Pero' ... da provare!
RispondiEliminaAbbiamo appena fatto un post sul blog de La Scuola de La Cucina Italiana dedicato alla platessa.
RispondiEliminaSe ti va puoi dare un'occhiatina!
A presto
http://lascuoladelacucinaitaliana.blogspot.com/2010/05/scuola-di-cucina-il-microonde-ricetta.html