Ho trovato questa salsa, gustosa e semplice da preparare, nel libro "La grande cucina italiana e le sue salse" di Vincenzo Buonassisi.
Questa salsa è consigliata come condimento per degli gnocchi di spinaci, una ricetta quindi "verde su verde". Io ho per il momento preferito accostarla ad un semplice piatto di pasta e devo dire che l'ho trovata molto buona ... la prossima volta proverò con gli gnocchi!
INGREDIENTI:
450 gr di spinaci (o bietole)
40 gr di burro
40 gr di farina
50 ml di latte
noce moscata
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Mondate gli spinaci e tritatene finemente una parte (circa 100 gr) lasciandoli crudi.
Lessate i rimanenti in pochissima acqua in modo che venga fuori quella che gli stessi vegetali contengono (addirittura potreste farli cuocere con la sola acqua del lavaggio, in una pentola antiaderente coprendo con coperchio).
Scolateli quando non sono ancora troppo appassiti e tritateli minutamente (io li ho frullati finemente con il mixer ad immersione).
Scaldate il burro in un tegame, unite la farina, mescolate, unite il latte; in pratica è la formula per preparare una besciamella.
Aggiungete anche sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Otterrete una salsa piuttosto densa; rendetela più liquida, ma non troppo, allungandola con un mestolino o due dell'acqua rimasta in pentola dopo la cottura degli spinaci.
In questa salsa versate gli spinaci lessati e frullati; mescolate e unite anche gli spinaci tritati crudi che daranno un gusto ed un colore più brillante all'insieme.
Con questa salsa potete condire pasta o riso, oppure carni bianche lessate o arrostite.
E' ottima, come dicevo prima, sugli gnocchi.
molto buona e versatile...complimenti e buona Domenica...un bacio Luciana
RispondiEliminaChe bella idea questa salsa! Ottima per primi piatti ma anche come accompagnamento a delle carni o altre verdure!
RispondiEliminaStranisima se usata per condire gnocchi verdi...che strano l'effetto!
Ad ogni modo ce la segnamo, non si sa mai...
baci baci
l'ho segnata!!
RispondiEliminala preparero' presto!
Bellissima ricetta complimenti. Una alternativa ottima al pesto...:-)
RispondiEliminaUna salsa verde... che non è la solita per accompagnare il bollito! Mi piace l'idea di un condimento di spinaci sulla pasta o sul riso, un primo piatto color folletto che potrei anche copiarti... Grazie!
RispondiEliminaSabrine
PS: e mi piace anche il tuo blog...
La proverò di certo con le bietole, che preferisco.
RispondiEliminaBel blog! Ciao ciao
Sergio
http://gastronomysergio.blogspot.com/
Che bell'idea, da provare senz'altro!
RispondiEliminaottimo condimento questa salsa!!!! che bell'effetto sulla pasta! ciao Ely
RispondiEliminaSecondo voi va bene questa salsa anche per accompagnare il pesce?
RispondiElimina#cagial
RispondiEliminaQuesta salsa ha un gusto delicato ed erbaceo. Secondo me si adatta bene a pesci dalle carni saporite o con cotture che ne esaltino il sapore. Eviterei quindi l'abbinamento con pesci dal sapore troppo blando o piuttosto dolciastro. Non la servirei quindi ad esmpio con crostacei, salmone, trota o altri pesci d'acqua dolce.