Siamo alla semplicità pura!
Trovo che certi piatti non necessitino di rivoluzionarie innovazioni o ingredienti ricercati ed insoliti per essere pur sempre dei "grandi" piatti.
È proprio il caso delle verdure gratinate, semplicemente cotte, ricoperte da morbida besciamella e poi infornate fino a formare quella deliziosa crosticina dorata che invoglia subito all'assaggio.
Nel mio caso ho soltanto sostituito il classico parmigiano con un formaggio dal profumo più intenso: un pecorino toscano semi-stagionato (io adoro il pecorino di Pienza ma anche gli altri pecorini toscani sono deliziosi), che regala ai broccoli ... quel gusto in più!
INGREDIENTI: 4 porzioni
500 gr di broccoli siciliani
500 gr di besciamella
150 gr di pecorino toscano poco stagionato
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
pepe nero
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Mondate il broccolo e dividetelo in cimette. Il gambo più grosso io lo spelo leggermente in superficie con un pelapatate e poi lo taglio a pezzetti.
Lavate bene il broccolo sotto l'acqua corrente e fatelo quindi bollire in acqua leggermente salata per circa 5-6 minuti.
Scolate la verdura quando è ancora al dente e ponetela in una pirofila da forno leggermente unta d'olio.
Con una grattugia a fori larghi riducete a scaglie il pecorino e spargetene più della metà sopra i broccoli.
Preparate una besciamella classica con 30 gr di farina, 30 gr di burro e 400 ml di latte e versatela nella teglia avendo cura di ricoprire bene tutta la superficie.
Cospargete sopra la besciamella il restante pecorino grattugiato, date una leggera macinata di pepe e infornate per una ventina di minuti a 180°C.
Bastan pochi ingredienti, buoni e di qualità e si ha un piatto super...come questo gratin!
RispondiEliminabella proposta!
A me piace tantissimo il broccolo! Questo gratin è una delizia, complimenti!!
RispondiEliminaTu la chiami semplicità pura, io lo definisco gusto pieno. Resto sempre dell'idea che i piatti semplici, se preparati con ingredienti di qualità, sono i migliori. Non amo troppo il pecorino in genere ma per quello di Pienza ho un debole, specie se invecchiato nelle foglie di noce. Complimenti per questo gratin gustosissimo. Baci
RispondiEliminache buoni! i broccoletti non sono i miei preferiti ma con la bechamelle e il pecorino sicuramente cambiano il loro sapore :-)))))
RispondiEliminagnam, un mix di ingredienti che adoro!!! il pecorino poi è divino...grazie, proverò di sicuro!
RispondiEliminafavoloso!! gustoso e saporito! complimenti!
RispondiEliminain questo periodo sono broccolo dipendente e il pecorino,specialmente quello di Pienza è un ingrediente magico!
RispondiEliminaCiao! ma che buono questo piatto!un contorno semplice da preparare e con una invitante crosticina gustosa!!
RispondiEliminaun bacione
semplicita' pura, goduria pura.
RispondiEliminaQuesto e' un piatto da re!
Ciao io adoro tutti i tipi di gratin e questo non è da meno...fantastico...un bacione
RispondiEliminail pecorino toscano ha un sapore che a-do-ro ma non ho mai provato ad usarlo in abbinamento a dei broccoletti. a giudicare dalla foto (purtroppo SOLO da quella) devono essere golosissimi!
RispondiEliminasemplicissimo, ma assolutamente gustoso!
RispondiEliminaApprovo il tocco del pecorino di Pienza che dà carattere alle verdure :))
RispondiEliminabuonooo ho i broccoletti del mio orto..pronti per questa ricetta..lo farò domani sera grazie!
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