«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 17 novembre 2010

NovemberPorc a Polesine Parmense

sottotitolo: 
I 4 PORCELLINI

Vi avevo promesso la seconda parte, ed eccola qui. Come già raccontato nel post precedente abbiamo trascorso un weekend gastronomico nella provincia di Parma, per poter partecipare all'edizione 2010 di NovemberPorc a Polesine Parmense.
Domenica mattina dopo una ricca colazione, abbiamo deciso di dirigerci verso Fontanellato, altro comune della cosiddetta Bassa Parmense, per vedere soprattutto la Rocca Sanvitale, un’imponente fortezza eretta nel XIV secolo.
Sorge proprio nel borgo storico della cittadina ed è circondata da un ampio fossato. Nelle vie tutto intorno alla rocca c'era un bel mercatino di prodotti tipici della zona.

Rocca Sanvitale
Rocca Sanvitale

Alcuni caratteristici scorci del borgo antico
Vecchie insegne a muro
Muri colorati
Portici con l'edera


Il mercatino
Parmigiano di vacche rosse
Salami, salami, salami
Quello che l'orto produce
Sacchi di frutta secca


[altre foto QUI]

Ed ora è arrivato proprio il momento di immergerci nell'atmosfera del NovemberPorc!
Devo dire che dopo aver visto l'anno scorso l'edizione a Zibello, mi sentivo già a casa. A Polesine questa manifestazione è, se possibile, ancora più ricca e ha visto la partecipazione di tantissima gente.

Potrei raccontarvi ogni momento di questa giornata, ma devo dire che alcuni attimi li ricordo come avvolti da una leggera foschia, quella bella sensazione di mente vuota e spensierata... complice l'allegria, complice qualche bicchiere di buon Lambrusco ... beh, al NovemberPorc anche quest'anno la nebbia c'era! :))

Ore 11.30
"La porchetta è già finita!?!?!?"
"Ma noooo, guarda che più avanti ce n'é una Pistoiese strepitosa... gnam"
ore 11.30 La porchetta è già finita! :)

"Che arte e che pazienza!"
"Glielo dici tu che c'è una macchina che in meno di un minuto fa un cesto?" :))
Mani sapienti

"Che ne dite dopo il panino e porchetta per star leggeri ci facciamo il Gran Bollito?"
Fumi e profumi
Gran bollito

"Il ristorante offre vista panoramica sul Po e musica dal vivo... col grugno e con le orecchie!" :)
Si mangia sulla riva del Po
Musica col grugno e le orecchie

"A là cudeghì!"
Cudeghì :))

"Dopo tre volte che ci passiamo davanti, io vado a vedere se mi fanno fare un assaggio."
Tutti li abbiamo provati ... alla faccia dell'assaggio! 
(però abbiamo anche comprato eh!)
Formaggi di capra... deliziosi!
Formaggio di latte di capra stagionato nel fieno

"Preti? ma quelli con la tonaca?"
"No questi sono più buoni!"
Il gigantesco «pretone» da oltre 400 Kg
il Prete è cotto!

Ed infine ecco come mi sentivo domenica sera tornando a casa!
Oink Oink

2 commenti:

  1. Bellissimo reportage, sia questo che quello sotto di Parma!! Davvero una bella manifestazione per chi ama il mangiarbene e le tradizioni della nostra cultura culinaria!!
    Brava!!!
    Franci

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  2. Ciao....Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio....spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina

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