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giovedì 17 febbraio 2011

Zuppetta di fregola al pomodoro con cime di rapa

Che giornate del cavolo! Il sole della scorsa settimana mi aveva fatto già sognare la primavera e invece... eccomi qui a guardare questo cielo grigio e a soffiarmi il naso continuamente (sob!).
Non sento praticamente quasi nessun odore, figuriamoci i sapori. Ma in tavola ho voglia lo stesso di colori vivaci, forse per compensare. :)
Mi rifugio quindi in un piatto di zuppa calda, arricchita di verdura e con un bel tono rosso che mette allegria.


Zuppetta di fregola al pomodoro con cime di rapa


INGREDIENTI: 2 porzioni
80 gr di fregola sarda
1/2 tazza di passata di pomodoro
1 litro circa di brodo vegetale
1/2 cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
3 foglie di basilico
300 gr di cime di rapa
un pizzico di peperoncino
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Preparare un soffritto con la cipolla tritata finemente e un cucchiaio d'olio, unire la passata di pomodoro e far cuocere per 10 minuti. Aggiungere la fregola e il brodo vegetale bollente.
Lasciare cuocere la fregola per il tempo necessario (circa 15 minuti), regolando di sale. A fine cottura aggiungere le foglie di basilico sminuzzate.
Lavare le cime di rapa, tagliarle a pezzetti e sbollentarle in pochissima acqua per massimo 5 minuti. Scolarle e ripassarle in padella con un cucchiaio d'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato e del peperoncino a piacere.
Servire la zuppa di fregola nelle fondine e disporre al centro un po' delle cime di rapa ripassate in padella e un filo d'olio a crudo.

Zuppetta di fregola al pomodoro con cime di rapa


Con questo piatto, dagli ingredienti sicuramente molto salutari, vorrei partecipare all'interessante Contest perBene di Oggi pane e salame, domani... creato per sostenere il progetto ILLA for people - A.P.E. Onlus.

"Non sarà la solita gara finalizzata a creare una ricetta “spaziale” ... bensì, un modo intelligente di utilizzare la nostra passione, la cucina, per essere uno “strumento di informazione e sensibilizzazione” ovvero creare ricette ad hoc per aiutare le donne colpite da una dolorosa malattia femminile, poco conosciuta e purtroppo molto diffusa: l’endometriosi."

Contest perBene


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16 commenti:

  1. ...che spettacolo la tua fregola, così in zuppetta rossa mi fa venire un'acquolina...
    Ne ho giusto una confezione acquistata in loco quest'estate!

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  2. Una zuppetta davvero interessante; bello l'acostamento sia dei sapori che dei colori!

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  3. lo sai che sono stata in ardegn e mi sono comprata la fregola...e non ho ancora osata fala...a vedere la tua mi piace un sacco...mi fai venir l'acuolina..brava
    by lia

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  4. sai che dove mi trovo adesso...in un paesello della Svizzera, fanno una zuppa come la tua??? Però la presentazione non è proprio così, anzi, tra un pò mi lanciano il piatto direttamente dalla cucina!!!! Bravissima, baci

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  5. una zuppetta clsi golosa e colorata porta in sorriso anche in una giornata grigia.....decisamente gustosissssssssssima!!bacioni imma

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  6. complimenti per il blog! mi sono iscritta, così ti seguo sempre!

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  7. i colori fanno da protagonista per questo piatto da mangiare con gli occhi... per il sapore non ci resta che immaginare, sicuramente sarà squisito.
    baci
    terry

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  8. è una vita che vorrei fare la fregola ma ha un procedimento lunghissimo!!! sembra davvero buona però nel tuo bellissimo piatto ;)

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  9. Io invece non ho nemmeno mai mangiato la fregola ma mi ispira tantissimo... chissa' che buona :)

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  10. Grazie della visita! Mi fa davvero piacere conoscerti e aver scoperto il tuo blog.
    Vorrei partecipare al tuo contest Eggs, spero di riuscire, qui ogni giorno ne succede una! Intanto prendo il banner.
    Ottima la ricetta della fregola!
    A presto!

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  11. "Fregola" se devo provarla! ;) grazie per averla proposta per il contest perBene, la inserisco subito! aspetto altre tue gustose ricette, intanto prendo il bannerino del tuo Contest e mi chiudo in cucina a pensare ^_*
    Buon week end
    Sonia

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  12. Ciao Leda! Grazie di essere passata da me sono lieta di conoscerti! Oltre all'amore per la cucina e l'Ellade... ci accomuna anche il raffreddore in questi giorni! Una zuppa così sarebbe perfetta! Ho preso il banner del contest e spero tanto di poter partecipare perché ultimamente ho poco tempo, ma ci proverò! Ciao a presto!

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  13. Se leggo "fregola" non posso non fermarmi! Interessante ricetta e interessante accostamento.

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  14. davvero molto molto invitante e così colorata mette allegria! ciao Ely

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  15. Mmm mi piace veramente tanto questa zuppetta! E' davvero invitante!
    Mi aggiungo ai sostenitori
    Alla Prossima =)

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  16. Ciao cara complimenti, sei tra i vincitori del Contest perBene ^_^ ti aspetto da me per scoprire in che posizione ti sei classificata e aspetto una tua email con il tuo indirizzo per inviarti il premio.
    Grazie per aver partecipato e averci regalato questa ricetta.
    Buona giornata
    Sonia

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