Ma che avrò contro i classici spaghetti? Niente anzi mi piacciono davvero molto, ma è che l'altro giorno ho detto "faccio un risottino semplice, di quelli cotti col brodo e mantecato con un bel po' di parmigiano alla fine" e poi ho visto un ovetto che faceva capolino dal frigorifero insieme ad un pezzetto di pancetta e allora...
Ne è uscito un risotto meraviglioso, molto gustoso e con una cremosità stre-pi-to-sa!
Al diavolo i "teorici" della carbonara perfetta e le "regole" da seguire per la ricetta di tradizione (che poi devo ancora trovarla)... Viva la sperimentazione, se questo è il risultato!
INGREDIENTI: 2 porzioni
180 gr di riso carnaroli
60 gr. di guanciale (o pancetta)
2 uova piccine (se sono grandi usate solo il tuorlo)
3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
un goccio di aceto di mele
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
P.S.: l'olio o il burro non me li son dimenticati, non ci vogliono proprio!
P.P.S.: per fare questo piatto avrete bisogno di 3 padelle sul fornello. Esagerata? Direi di no se lo volete fare proprio buono-buonissimo, poi scegliete voi la strada che preferite!
PREPARAZIONE:
Fate scaldare il brodo vegetale in una pentola e tenetelo sempre ben caldo durante tutta la preparazione del risotto.
In una padella a parte (meglio se a base larga) fate tostare il riso per qualche minuto, mescolando o facendolo saltare per tostarlo uniformemente.
Prendete un tegame e fate rosolare pian piano il guanciale tagliato a cubettini finché diventa ben dorato (non secco) e avrà rilasciato tutto il suo grasso. Spruzzate quindi con un goccio di aceto di mele e fate sfumare. Unite il riso, mescolate e sfumate con il vino, fate evaporare l'alcool e iniziate ad aggiungere il brodo.
Portate a cottura il risotto aggiungendo brodo man mano che si asciuga. Regolate di sale se dovesse servire, ma fate attenzione perché il guanciale è saporito e ricordate che alla fine dovrete aggiungere ancora il formaggio.
Mentre il riso cuoce, sbattete in una ciotola le uova con i formaggi e una macinata di pepe.
Quando il risotto è pronto, allontanate il tegame dal fuoco e aggiungete il composto di uova e formaggi. Mescolate subito energicamente per mantecare ed amalgamare il composto al risotto. Fate riposare un minuto o due e poi servite, a piacere, con un'altra macinata di pepe sulla superficie.
Questa ricetta, dato che ha le uova tra gli ingredienti protagonisti, verrà inserita nel ricettario PDF di Eggs in Smoking.
Come cos'è?!?!?
Ma è il meraviglioso contest che vede protagoniste le uova nel piatto!
Se vuoi partecipare (anzi DEVI partecipare :) clicca sul banner qui sotto
e ricorda che c'è tempo fino al 6 marzo.
e ricorda che c'è tempo fino al 6 marzo.
IMPORTANTISSIMO!!!
Le 5 ricette finaliste del contest, quelle che poi verranno messe ai voti per decretare il vincitore, verranno inserite nelle pagine del prossimo numero di About Food
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Ma è fantastico! Hai ragione perchè sempre spaghetti e poi ogni volta ma la carbonare vera è fatta così o colì... su questa non potranno ridire su niente! Io ancora non ho fatto niente per il tuo contest :-( provvedo presto!
RispondiEliminaBuona domenica
Donatella
Donatella che tesoro che sei... ci conto davvero, sarei felicissima se tu partecipassi! Ti auguro una felice domenica.
RispondiEliminaBellissimo!! Devo provarlo! hai ragione W la sperimentazione!!! Buona domenica ciao
RispondiEliminache spettacolo questo risotto! hai avuto un'idea geniale! buona domenica
RispondiEliminaMai assaggiato un risotto così buono!!!
RispondiEliminadev'essere una vera delizia! In effetti ho sempre e solo mangiato gli spaghetti!!! esperimento riuscito a te e ricetta copiata da me! Bravissima, baci
RispondiEliminaal contest ho partecipato ma credo che essere su about food sarà molto difficile visto le bellissime ricette arrivate cmq ci spero dai:D e per il tuo risotto alla carbonara lo trovo un idea strepitosaaaaaaaaaa...e come dici tu,visto il risultato chi se ne frega dei puristi!!!
RispondiEliminabacioni imma
Oooooh grazie!!! Quando l'ho cucinato io mi avevano dato tutti della pazza, adesso almeno posso difendermi portandoti come testimone della bontà di questo riso ;) Baci, per Eggs in Smoking sto arrivando anche io...
RispondiEliminaCiao, bella questa idea di risotto, insolito ma molto gustoso.
RispondiEliminaLa preparazione è quella della classica carbonara, ma così utilizzata è molto alternativa ed originale.
baci baci
Ma che meravigliosa idea!! Proverò sicuramente!
RispondiEliminacome sempre una super ricetta!!!!!!buonaaaaaaaaa!baci!
RispondiEliminaIl riso con l'uovo è buonissimo. Io non lo faccio all'"onda" ma lo proverò!
RispondiEliminaGeniale *_* io di solito faccio il classico risottino bianco e sopra un bell'uovo fritto!
RispondiEliminaIl tuo risotto mi piace moltissimo ma devo dire che mi intriga molto anche questo nuovo contest
RispondiEliminaDevo partecipare!!!
Bacissimi
Certo che un risotto così godurioso non lo avevo ancora visto! Io che amo da matti la carbonara lo replico di sicuro. Bravissssima!!!
RispondiEliminaMa che mito!!! Altra ricetta fantastica da provare, grazie Leda!!!
RispondiEliminaCara Leda..
RispondiEliminaEcco il mio contributo per il contestsulle uova che hai inserito nel post...
Dimmi solo se va bene...
Ma quante ne sai con questi contest??
Io non saprei neanche da dove cominciare!!
Baci e alla prossima
@Mammazan
RispondiEliminaScusa ma ancora non mi hai lasciato il link :( e quindi non riesco a capire a quale tua ricetta ti riferisci. Fammi sapere!
Ora allego il limk della ricetta
RispondiEliminahttp://atavolaconmammazan.blogspot.com/2008/09/il-polpettone-alla-moda-di-mammazan.html
spero che tutto vada in porto"!!!
Abbi pazienza!
Cara Leda forse qulacosa non ha funzionato nel copia-incolla del link Baci
RispondiEliminaMolto interessante! Brava!
RispondiEliminama deve essere buonissimo...io adoro il riso!!!!
RispondiEliminache idea!!!! *_* questo è genio!!
RispondiEliminammmm che bontà... sai che non l'ho mai cucinata col riso la carbonara ????? :)) Proverò Nottola Angela
RispondiEliminaIl risotto alla carbonara mi sembra un'idea veramente originale e gustosa.....allungo virtualmente la forchetta....un bacio
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