Sabato facendo spesa mi sono ritrovata con metà carrello di verdura. Non so se è questo tentativo di "dieta" che sto facendo, a portarmi a cucinare tanta verdura o la voglia di piatti più salutari e freschi. Stà di fatto che questo risottino, messo insieme casualmente, l'ho trovato molto interessante. Leggero e al tempo stesso speziato dalle note del curry... insomma davvero buono!
INGREDIENTI: 2 porzioni
160 gr di riso carnaroli
80 gr di agretti *
1 zucchina media
1/2 piccola cipolla bianca
1 cucchiaio raso di curry
6 noci
brodo vegetale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE:
In una padella antiaderente fate tostare il riso senza alcun condimento. In un tegame da risotto fate rosolare dolcemente la cipolla tritata nell'olio. Aggiungete la zucchina lavata e tagliata a cubettini e metà degli agretti tagliati a pezzetti.
Fate cuocere qualche minuto dopodiché aggiungete il riso. regolate di sale e cuocete il risotto aggiungendo il brodo vegetale ben caldo, unendo un mestolo di brodo alla volta.
A metà della cottura unite i rimanenti agretti e a pochissimo dalla fine unite anche il curry. Completate il risotto cospargendolo con i gherigli di noce spezzettati grossolanamente al coltello. Servite tiepido.
(*) La Salsola soda, che viene anche comunemente chiamata Barba di frate o Barba del Negus, è una pianta dai molteplici usi; è edibile e viene perciò largamente usata in cucina (in questo ambito la pianta viene anche chiamata agretto) e veniva inoltre usata, in passato, quale importante fonte di soda (carbonato di sodio), che veniva estratta dalle sue ceneri dopo combustione.
Le foglie ed i fusti di Salsola soda sono commestibili e largamente usati in cucina, principalmente le piantine giovani e i germogli. La pianta è utilizzata soprattutto nella dieta mediterranea, ed in particolare in Italia e in Spagna (dove è nota con il nome di barrilla). È diffusa anche nella cucina aglosassone, dove viene chiamata con il nome italiano di agretti. In Romagna viene popolarmente chiamata lischi o liscari.
[fonte Wikipedia]
Vorrei condividere questa ricetta "verdurosa" al Weekend Herb Blogging # 276 che Cindy ospita questa settimana. La ringrazio per l'invito a partecipare a questa interessante iniziativa, insieme alle organizzatrici Haalo (organizzatrice in carica) e Bri (organizzatrice italiana) e naturalmente a Kalyn, la fondatrice del WHB.
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Molto interessante questo risotto, ed è anche bello da vedere!!! Mi piace moltissimo l'aggiunta del curry! ciao, marina
RispondiEliminasemplicemente meraviglioso!!!
RispondiEliminasi, anch'io a volte faccio il pieno di verdure, salvo poi non riuscire in tempo a cucinare tutto e doverne buttare una parte o, come ora, impiegarci giorni e giorni per svuotare il cassettone. Ma l'operazione "rinnovo dispensa" la trovo sempre una sfida: far fuori tutto il possibile prima della nuova spesa. Il tuo risotto è molto invitante, bei colori, brava!
RispondiEliminaChe bel risotto colorato e saporito :)
RispondiElimina..grazie alle tue informazioni ho scoperto solo ora che gli agretti altro non sono che la "barba di frate" che invece conosco benissimo ;) ehhhh non si finisce mai di imparare..
ciao..
O.O dove c'è curry arrivo! stra buono, io sono una risottara pazzesca!
RispondiElimina:)
...che bello, sono in arrivo le barbe di frate...nel risotto per me è un'insolita novità...da provare assolutamente!
RispondiEliminaBuonissima serata
quanto mi piacciono i risotti !!! Bellissima la versione primaverile, fresca e coloratissima :)))
RispondiEliminache delizia questo risotto! da rifare quanto prima!
RispondiEliminabuono...io adoro i risotti...
RispondiEliminaMI PIACE IL TUO RISOTTO, adesso non mi rimane che trovare gli agretti!
RispondiEliminamolto primavera!!! davvero bello e buono!
RispondiEliminache meraviglia questo risotto. Sa di primavera ed è coloratissimo come piace a me.
RispondiEliminamolto interessante sto risottino :) e poi gli agretti mi piacciono un sacco :)
RispondiEliminaPredispone già l'animo talmente è gradevole e colorato. Sono sicura che l'idillio prosegue durante l'assaggio :)
RispondiEliminaDavvero interessante questo risotto....non ho mai provato a fare il risotto con gli agretti...devo provare!
RispondiEliminagli agretti nel risotto??? nooo gli devo provare!!!
RispondiEliminanon vorrei deluderti... ma domenica torna il freddo polare!! uffa! :-(
buon week end ^_^
Ciao, che fantasia per gli ingredienti di questo risotto! BEllissimo questro tiro dal dolce delle zucchine all'amarognolo delgi agretti, ed il tocco di curry da anche una bella nota di colore.
RispondiEliminada provare assolutamente, ma....nel caso non riuscissimo a trovare gli agretti, con cosa potremmo sostituirli?!?
grazie, baci baci
un risotto primaverile ecco questo mi piace sia per il nome e sia per i colori...bravissima...
RispondiEliminaciao leda
lia
Grazie a tutti per i vostri commenti...siete meravigliosi! :)
RispondiElimina@Manu e Silvia
Non saprei con cosa sostituire il sapore così particolare ed erbaceo degli agretti.... forse degli asparagi selvatici potrebbero starci bene, anche se decisamente più amarognoli.
ieri avevo un gruppo di studenti tedeschi, abbiamo fatto due passi per le colline ed i campi tra Costermano-Bardolino e Garda.
RispondiEliminaè stato bello vedere il loro interesse per le cose che raccontavo, la storia, la geologia ma sopratutto la botanica.
vedere le loro facce quando raccontavo che il pungitopo, la vitalba o il luppolo si mangiava, anzi si mangiano ancora i germogli teneri in primavera è stato bellissimo!
loro che sono abituati vedere tutto già tagliato, pulito e quasi stirato nelle vaschette del super!
:-DDD
bellissima ricetta, Leda e ti ringrazio per aver partecipato al WHB.
baciuss
brii
complimenti sia per la foto e per la ricetta...perfetta per la primavera:))
RispondiEliminaBuona serata,
Nena
Stupendamente primaverile!
RispondiEliminaUn bacino,S.
grazie, leda, per questa bella ricettina, mi fa voglia solo a vedere la foto molto invitante! (complimenti anche per la bella tovaglia multicolor).
RispondiEliminae pensare che io compro una "barba dei frati" che non ha niente a che vedere con gli agretti ... mah,
usare il nome vero e proprio delle piante non sarebbe meglio e meno confusionario? :-)
buonissima serata, la raccolta sarà online domani in giornata.
Hai ragione in questo periodo si ha proprio voglia di cambiare!!!
RispondiEliminaRicco di colore e di sapore! E quella granella croccante è proprio una schicceria!!!
Donatella
Ho seminato gli agretti il mese scorso ma ancora niente... intanto mi segno la tua ricetta e incrocio le dita!
RispondiEliminaciao! ti invitiamo a venire a curiosare questo post :DDD
RispondiEliminahttp://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/03/and-winner-is.html
p.s. ricordati di mandarci il tuo indirizzo (bandadeibroccoli@gmail.com)
p.p.s non avevamo mai provato gli agretti nel risotto, ma ora oseremo :)