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venerdì 18 marzo 2011

Arrosto di maiale al timo, aglio e vino rosso

Per fare questa ricetta dovrete chiedere al macellaio di tagliarvi un arrosto dalla parte della lombata, perché questo taglio ha il giusto equilibrio tra carne e grasso e permette le cotture prolungate. Otterrete in questo modo un arrosto morbido e succulento, invece di uno asciutto e stopposo.
La preparazione è veramente semplice, si tratta solo di avere un po' di pazienza a tenere la carne regolarmente bagnata con il vino.


Arrosto di maiale al timo, aglio e vino rosso


INGREDIENTI:
1 arrosto dalla lombata di maiale (da 1 kg circa)
4 spicchi d'aglio
350 ml di vino rosso corposo (consiglio un Valcalepio)
1 cucchiaino di timo essiccato
fleur de sel
pepe nero
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:
Fate scaldare il vino in un padellino con il timo e gli spicchi d'aglio schiacciati, in modo che si aromatizzi.
Legate l'arrosto (se il macellaio non l'ha già fatto gentilmente per voi) e rosolatelo in una cocotte con qualche cucchiaio di olio. Fate sigillare bene la carne su tutti i lati. Trasferite quindi la cocotte nel forno e cuocete per 1 ora e 30 minuti a 160°. Bagnate regolarmente la carne con il vino aromatizzato (tenuto sempre caldo). Condite l'arrosto con il fleur de sel soltanto a metà cottura.
Ottimo servito con delle semplici patate al forno.

[l'ispirazione per questa ricetta viene dal libro Arrosti, di Stéphane Reynaud]


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18 commenti:

  1. bellissimo,dev'essere molto buono!

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  2. Ti è venuto benissimo, si vede dal taglio!! ciao

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  3. Sono perfettamente d'accordo con te...grande risultato!!!

    Un saluto, Fabi

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  4. Ottimo e veramente ben cotto, la foto sembra un quadro, buona giornata.

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  5. Un aspetto meraviglioso,adoro l'arrosto cotto al vino rosso. Un saluto

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  6. lo mangerei tuttooooooooooooo!! buonissimo!!!

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  7. ciao ho trovato il tuo blog per caso e ne sono rimasta affascinata..è bellissimo..t ho aggiunta tra le mie preferite e mi sono inserita tra ituoi sostenitori.un bacio terry passa da me se t va':)

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  8. Stupendo e starebbe molto meglio nel mio stomaco...:P...complimenti.1 bbraccio e buona domenica

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  9. non può che essere ottimo!:)complimenti a questa e a tutte le altre ricette!:)

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  10. Ciao, un arrosto così saporito e profumato fa proprio al caso nostro. Certo, con ingredienti così ricercati, è un piatto da vero chef.
    Complimenti.
    baci baci

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  11. Un arrosto profumato e "m'briachello"...divino :)

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  12. immagino sia buonissimo!!!

    passa da me che c'è un pensierino!!
    http://oliosaleecincy.blogspot.com/2011/03/un-altro-regalino-che-bello.html
    un bacio
    Cincy

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  13. Adoro questi arrosti che vengono cullati dolcemente a fuoco lento e prolungato come se fosse una ninna nanna!
    Donatella

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