Ho aperto la dispensa e ho visto quel bel pacchetto di paccheri che aspettavano il loro lieto fine. E così è arrivata l'ispirazione... paccheri ripieni!
Un ripieno dolce e morbido che ad ogni morso si fonde con la consistenza soda della pasta di grano duro. Il sapore acidulo del pomodoro che smorza e contrasta la dolcezza della zucca. La granella croccante degli amaretti sbriciolati e il profumo intenso della salvia....
Forse abbiamo solo esagerato con le dosi, perché a mio parere nove paccheri a testa erano davvero tanti, ma mio marito è riuscito comunque a finire il piatto. :)
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INGREDIENTI: 2 persone
18 paccheri (di media grandezza)
1 tazza di salsa di pomodoro
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
40 g di burro
5 foglie di salvia
1 amaretto secco
sale
pepe
Per il ripieno dei paccheri:
400 g di zucca
qualche cucchiaio di latte
una noce di burro
20 gr di mostarda di frutta
50 gr di parmigiano grattugiato
5 amaretti secchi
un pizzico di noce moscata
sale
pepe
Preparazione del ripieno:
Pulire la zucca levando i filamenti e i semi interni, togliere la buccia e ridurre la polpa a pezzetti. Far sciogliere la noce di burro in una padella unire la dadolata di zucca e versare il latte. Cuocere fino a quando la polpa sarà ben ammorbidita e avrà assorbito tutto il latte. Frullarla fino a ridurla in purea.
Pestare gli amaretti polverizzandoli e tritare finemente con una mezzaluna la mostarda di frutta. Riunire la polpa di zucca, gli amaretti e la mostarda in una ciotola, unirvi il parmigiano grattugiato e condire con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Preparazione del condimento:
Fate inbiondire lo spicchio d'aglio con l'olio in una padella. Levate l'aglio e aggiungete la salsa di pomodoro, qualche cucchiaio d'acqua, sale e pepe. Lasciate cuocere finché la salsa si addensa (circa 10 minuti).
In un padellino fate soffriggere il burro con le foglie di salvia in modo che si profumi.
Fate lessare i paccheri in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e riempitela con l'impasto di zucca e amaretti, aiutandovi con una sac-a-poche (o un cucchiaino); man mano che riempite i paccheri ricordatevi di tenerli in caldo (io uso scaldare bene un piatto e lo tengo appoggiato sopra la pentola dove c'è l'acqua di cottura della pasta ancora bollente).
Composizione del piatto:
Disponete i paccheri sui piatti (io li ho composti a piramide), versatevi sopra il burro fuso alla salvia. Distribuite lateralmente alla pasta due cucchiaiate di sugo di pomodoro e cospargete con la granella di amaretto sbriciolato.
Decorate con della salvia fresca e servite.
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Con questa ricetta partecipo al contest de La Ricetta della Felicità
in collaborazione con la scuola di cucina ConGusto
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Che bella ricetta, con delle bellissime foto. Bravissima!!!!
RispondiEliminaOttimi direi
RispondiEliminaDavvero davvero una gran portata. Questa la provo :)
RispondiEliminaBuon week end
Questa si che mi piace! Grandissima idea brava. Molto bella anche la foto :-)
RispondiEliminabellissimi, complimenti!
RispondiEliminaHai avuto davvero una bella idea! Devono essere ottimi e una perfetta alternativa per quando non si ha tempo o voglia di confezionare tortelli!
RispondiEliminaNon sai quanto mi ispiri questo piatto, che purtroppo per mancanza di materie prime non posso prepararmi :-(
RispondiElimina" a mio parere nove paccheri a testa erano davvero tanti, ma mio marito è riuscito comunque a finire il piatto"
RispondiEliminama... che trita tutto hai??!! pure la ceramica riesce a sminuzzare? a me le stoviglie restano sempre un po' indigeste... e poi mi è già colato due volte il minipimer, per cui da allora il piatto non lo finisco più, al massimo una smozzicata, giusto per il gusto...
Grazie mille a tutti!!!
RispondiElimina@lerocherhotel
Effettivamente sono pratici...son più veloci dei tortelli ma il gusto non manca di certo!
@gamba de selen
Ma dovresti saperlo ormai che il mio ciclista trita tutto e trita anche i ... qualcos'altro :)
Tu al massimo riesci a mangiar cucchiai...
PS: quand'è che cissi?
quella dei cucchiai poi me la spiegherai perchè non l'ho capita...
RispondiEliminaquando cissi? quando volete...
bacio e buona serata
Fantastica!!!!!
RispondiEliminaQualcosa di davvero speciale con un sapore che per il mio palato è piacere allo stato puro!!!!
Ciao, davvero divina questa pasta! Una spledida idea questo ripieno: zucca, amaretti e mostarda è un trio impareggiabile e tutto autunnale!
RispondiEliminaPerfetto anche il condimento di pomodoro aromatizzato!
Eh si...tuo marito ha fatto proprio bene a leccarsi i baffi, ne vale la pena!
bacioni
Un piatto perfetto :)
RispondiEliminada manuale, bravissima!
Mi viene "solo" da dire...BUOOOONIIII!!!!
RispondiEliminaE questo arancio che mette allegria e fa venire fame a quest'ora della giornata :O
:D
Io mi sto leccando i baffi solo a vederla questa ricetta ed immagino tuo marito che li aveva li davanti!!un idea come sempre strepitosaaaaa!!baci,imm
RispondiEliminaChe buono questo piatto! Con questo mix di sapori e consistente non si può che lasciarsi conquistare...e la presentazione...beh, lo rende ancor più irresistibile! ;-)
RispondiEliminaIn effetti è un'idea "furba" e golosa per gustarsi la zucca in un ripieno ma senza fare i tortelli!!! Sicuramente ti "rubo" l'idea, mi piace mi piace mi piace!!!!
RispondiEliminaSpettacolari!!! Anche io adoro i tortelli di zucca, ma con il bimbo (1 anno e moooolta energia!!) non riesco a combinare mai niente! Questa idea super veloce quindi me la segno al volo! Geniale!!
RispondiEliminaA presto
Erika
che bontà!!!!e sono anche bellissimi :)
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